• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Бизнес-информатики нижегородской Вышки возглавили международный научный семинар MOBA

Второй международный научный семинар Model-driven Organizational and Business Agility (МОВА), прошедший в рамках международной конференции «34rd International Conference on Advanced Information Systems Engineering» (CAiSE), объединил ведущих исследователей и практиков по бизнес-информатике из Германии, Италии, Соединенных Штатов, Чехии, России и других стран.

Бизнес-информатики нижегородской Вышки возглавили международный научный семинар MOBA

© istockphoto

Мероприятия международной конференции CAiSE были организованы университетом Левена (Бельгия). Научный семинар MOBA стал активной площадкой для обсуждения на международном уровне результатов современных исследований, связанных с тематиками онтологического моделирования, архитектурного построения гибких предприятий.

Председателем научного семинара, как и в 2021 году, стал ординарный профессор НИУ ВШЭ Эдуард Бабкин, руководитель Лаборатории теории и практики систем поддержки принятия решений. Докторский консорциум – научную площадку для представления результатов своих исследований и предварительных результатов аспирантами и студентами магистерских программ – возглавил Павел Малыженков, доцент кафедры информационных систем и технологий и академический руководитель магистерской программы «Бизнес-информатика».

В этом году в числе 22 выступающих были выпускники и студенты магистерской программы «Бизнес-информатика» Анастасия Мамрукова, Кирилл Прытин и Роман Хлебников.

Среди зарубежных ключевых докладчиков на конференции выступили профессор Ашиш Гупта (Raymond J. Harbert College of Business at the Auburn University) с докладом «Using AI-driven models for creating agile organizations» и профессор НИУ ВШЭ Сергей Зыков с современной тематикой «IT crisisology: a new discipline for business agility».

Оживленную дискуссию вызвали выступления о применении методов искусственного интеллекта для моделирования предпочтений пользователей и развитии способов качественного определения пользовательских требований к новому продукту или услуге.

Эдуард Бабкин, руководитель Лаборатории теории и практики систем поддержки принятия решений

В рамках модельно-ориентированных методов организационной и бизнес-гибкости интерес представляют такие темы, как автоматизация процессов динамической настройки информационных систем в условиях гибких организационных структур, развитие методов оценки эффективности различных вариантов гибкой разработки ПО. По этим и другим важным темам на семинаре и докторском консорциуме были представлены интересные результаты. Появились инициативы по более активному включению сотрудников и студентов факультета в процесс развития и применения модельно-ориентированных методов организационной и бизнес-гибкости.

На докторском консорциуме начинающие исследователи представили результаты диссертационных или магистерских исследований. Полученные комментарии позволят им обогатить свои результаты и представить их в новом качестве.

Материалы конференции публикуются в издательстве Springer, что является для студентов как весомым вкладом в портфолио, так и удачным развитием академической карьеры. В этом году отобрано 10 исследовательских работ семинара из представленных 22 для издания в виде отдельного тома престижной серии LNBIP (Lecture Notes in Business Information Processing). Среди принятых к публикации материалов – работа выпускника нижегородской Вышки Романа Хлебникова (2 курс, магистратура «Бизнес-информатика») «Theoretical Model for Defining Prerequisites of the IT-Business Alignment in the Social Dimension».

Павел Малыженков, академический руководитель магистерской программы «Бизнес-информатика»

Издательство Springer внимательно следит за качеством издаваемых работ, количество которых не должно превышать 50% поданных на реферирование статей. Большим достоинством и гордостью организаторов семинара стало то, что его материалы публикуются в отдельном сборнике, – явление нечастое для таких мероприятий. Этот семинар еще больше укрепил позиции нижегородских бизнес-информатиков в международном академическом сообществе.