• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

«Мозговой штурм, а не битва отличников»: почему не стоит бояться коммерции в Вышке

В Высшей школе экономки существует многолетняя практика перевода коммерческих студентов на бюджетные места или получение 100%-ной скидки на обучение на всех образовательных программах. Студенты НИУ ВШЭ – Нижний Новгород опровергли мифы о платном обучении и поделились лайфхаками, позволившими получить в 2022 году скидку на оплату обучения от 70% до 100%.

«Мозговой штурм, а не битва отличников»: почему не стоит бояться коммерции в Вышке

© iStock

Начать экономить можно уже на первом курсе – абитуриентам Высшей школы экономики, поступающим на очные программы бакалавриата на платной основе, предоставляется скидка либо по сумме набранных баллов ЕГЭ, либо по результатам индивидуальных достижений. Эту скидку требуется ежегодно подтверждать успеваемостью, так что у коммерческих студентов есть отдельный стимул учиться хорошо и очень хорошо. Скидка может доходить до 100%, а это уже бесплатное обучение, как все понимают! Если в ходе обучения на программе появится свободное бюджетное место, его займет лучший по успеваемости студент-платник.

Кирилл Моисеев, студент 3 курса программы «Экономика»

По-настоящему результативная учеба требует много времени и сил. Но силы появляются тогда, когда есть серьезная мотивация. Моей мотивацией стало стремление получить максимальную скидку и уменьшить финансовую нагрузку на родителей.

Я понял, что важно не лениться и не распылять свою продуктивность, сфокусироваться на отдельных направлениях.

Нужно много работать дополнительно, это поможет лучше понять материал и получить лучшую оценку, поэтому прошлым летом я начал учиться сверх плана. В первую очередь, я прошел курс самого сложного предмета предстоящего года - микроэкономики на платформе «Открытое Образование». Также я продолжил изучение программирования.

Это очень сильно помогло мне в освоении нового материала по микроэкономике, который целиком и полностью опирался на заранее полученные мною знания. Программирование тоже прошло легко, так как я заранее знал примерно все, что нам преподавали. В освоении микроэкономики мне очень помогли друзья, вместе с одногруппницей мы обсуждали решения самых сложных задач.

Очевидно, но по всем предметам следует читать учебник и выполнять все домашние задания, даже если их не проверяют. Необходимо присутствовать на всех лекциях, детально их конспектировать и прочитывать, вникая в логику поданного материала. В общем, если работать, нет ничего невозможного.

Игорь Козловец, студент 3 курса программы «Экономика»

Игорь Козловец, студент 3 курса программы «Экономика»

Скажу банальность: учиться нужно не для оценок или для кого-то, а для себя, но имея мотивацию к получению скидки, преодолевать трудности гораздо проще.

Ну и, что тоже довольно очевидно, надо стараться получать удовольствие от того, что вы делаете. Результативность от дела, сделанного с удовольствием, в разы выше, чем через «не могу».

Чтобы все это не звучало слишком пафосно, скажу, что я не всегда придерживаюсь собственных рекомендаций. По-всякому бывает, конечно.

Далия Домрачева, студентка 3 курса программы «Филология»

Далия Домрачева, студентка 3 курса программы «Филология»

Многим ребятам и их родителям психологически трудно решиться на платное обучение. Однако помимо скидок, покрывающих часть стоимости обучения, есть особенная – 100%-ная скидка по результатам академической успеваемости. Хотя студент и остается на коммерческом месте, он не платит за обучение – это делает сам университет.

«Я сама учусь на бюджете, но я знаю, что несколько моих сокурсниц сумели не только сохранить скидку в 70%, полученную при поступлении, но увеличили ее до 100%, и даже сумели перевестись на бюджет на освободившееся место» – студентка 3 курса ОП «Филология» Далия Домрачева поговорила со своими подругами о том, каким был их путь с обучения по договору к фактически бесплатному.

Алена Брюхова, студентка 3 курса программы «Филология»

Алена Брюхова, студентка 3 курса программы «Филология»

С самого начала хочу опровергнуть некоторые мифы о платном обучении в Вышке, которые пугали меня при поступлении.

«Я не имею выдающихся индивидуальных достижений, не являюсь призером олимпиад или стобалльником. Смогу ли я быть конкурентоспособным студентом в Вышке? Как ко мне будут относиться преподаватели?». Все эти предположения оказались заблуждениями. На первом курсе «Филологии» нас учат выходить за пределы школьного взгляда на литературу, поэтому преподаватели скорее посоветуют забыть «экзамен на три буквы», чем сформируют мнение о студенте относительно его довузовских достижений. Независимо, учится ли студент по договору или занимает бюджетное место, преподаватели относятся к нему одинаково непредвзято.

Многие абитуриенты, поступающие на коммерцию, боятся столкнуться с нездоровой конкуренцией на курсе. Опровержение этого мифа стало для меня приятным открытием. Устраивать соревнования с коллегами неразумно: часто нам необходимо работать в команде, поэтому ценным становится продуктивный мозговой штурм, а не «битва отличников».

Из периода обучения на платной основе тоже можно извлечь выгоду. Чем внимательнее вы относитесь к дисциплинам и проектам, даже если они кажутся второстепенными, тем больше вы развиваете умение правильно потреблять и применять информацию.

Сейчас ответственное отношение к своему образованию у меня вошло в привычку, а азарта от узнавания нового лишь прибавилось. Завершив второй учебный год уже на бюджете, я не могу сказать, что стала работать меньше. Теперь учеба для меня сознательный процесс, от которого можно получать удовольствие.

Арина Синицына, студентка 3 курса программы «Филология»

Арина Синицына, студентка 3 курса программы «Филология»

При поступлении у меня была максимально возможная скидка 70%, так как я хорошо сдала экзамены. На первом курсе ее было несложно удержать. Знаю ребят, которые переживали за место в рейтинге, так как от этого зависел процент скидки. Но, насколько я знаю, у большинства получилось отлично сдать все зачеты и экзамены.

Мой переход на бюджет после осенней сессии 2 курса произошел очень неожиданно: я даже не подозревала, что появится такая возможность. Мама не поверила сначала, когда я сообщила ей новость. И потом просила показать ей документ, подтверждающий перевод! Думаю, мне частично повезло, что освободилось бюджетное место. И, конечно же, окупился собственный труд. Все вкупе привело к тому, что сейчас я счастливая студентка на бюджете!

Особой разницы в восприятии учебного процесса я не увидела. Разве что теперь меньше нервов трачу в сессионный период. Ну и уровень самооценки чуть-чуть повысился, особенно в первые дни после новости о переводе. Честно говоря, изменений не было вообще никаких, в том числе и в отношении преподавателей. Студентов оценивают именно по текущим знаниям, а не экзаменационным баллам.

Факт обучения по договору не делает студента менее сообразительным или старательным, но и не дает никаких привилегий и особенных прав. Никому из одногруппников или преподавателей нет дела до вашей позиции в рейтинге с точки зрения обучения на бюджетном или коммерческом месте. Главное – наслаждаться учебным процессом!

Даже если нет свободных бюджетных мест, не стоит опускать руки. Вышка также дает 100% скидку, так что стоит немного поднапрячься, и будущие «вы» скажете себе спасибо!

Саша Борисова, студентка 3 курса программы «Филология»

Саша Борисова, студентка 3 курса программы «Филология»

Сомнений при поступлении было много, но я все же решила рискнуть и подать согласие на зачисление на место по договору. Потеря скидки была для меня главным страхом при поступлении в Вышку.

С того момента прошло уже 2 года, скидка до сих пор со мной. Недавно получила письмо из учебного офиса: «Александра, поздравляем, у Вас 100% скидка на следующий учебный год». Мое удивление невозможно было описать словами!

Поэтому смело могу сказать, что бояться вам нечего. Все зависит от вашего усердия, усидчивости и терпения. Конечно, работать придется много, но оно того стоит! И напоследок: «Никогда ничего не бойтесь, живите здесь и сейчас, кайфуйте! Жизнь одна!». (Эта фраза Ольги Бузовой вела меня все годы в Вышке). Желаю вам успехов, все получится!

«Как декан факультета могу подтвердить, что каждый год у нас есть студенты, которые по итогам обучения имеют право перевестись с коммерческого места на бюджетное и успешно реализуют это право, – Асеева Наталья Владимировна, декан факультета информатики, математики и компьютерных наук согласна, что получение больших скидок по результатам обучении более чем возможно. – Даже если свободных бюджетных мест у нас нет, хотя на нашем факультете это большая редкость, коммерческие студенты, обучающиеся на отлично, имеют право на скидку в размере 70% или 100% от стоимости обучения».

Асеева Наталья Владимировна, декан факультета информатики, математики и компьютерных наук

Конечно, достичь таких результатов учебы очень сложно, и не все коммерческие студенты с этой задачей справляются. Но каждый, кто перед собой такую задачу ставит и движется к ее выполнению, в полной мере получает качественное образование, которое является важной составляющей в жизни человека. Ведь правильно говорит девиз НИУ ВШЭ: «Не для школы, для жизни мы учимся».