«Где есть поэт и его судьба - есть понимание»: эксперты НИУ ВШЭ выступили соавторами образовательной программы НГХМ
Эксперты факультета гуманитарных наук НИУ ВШЭ – Нижний Новгород поддержали выставочный проект Нижегородского государственного художественного музея «Город поэтов» – проект-погружение в литературный Петербург, рождающий, формирующий и притягивающий литературных гениев на протяжении уже более трех столетий. Академический руководитель магистерской программы «Современные филологические практики, поэтика, интерпретация, комментарий» Леонид Большухин и академический руководитель образовательной программы «Филология» Мария Гельфонд выступили с авторскими лекциями в пространстве художественного музея.
В Нижегородском государственном художественном музее открылась выставка «Город поэтов», посвященная литературному Санкт-Петербургу. Большая часть работ – это портреты великих русских писателей и поэтов, чья судьба неразрывно связана с душой города на Неве: Пушкина, Бунина, Гоголя, Блока, Пастернака, Цветаевой, Ахматовой, Мандельштама.
Леонид Большухин рассказал об истории разгадки псевдонима одного маргинального поэта послереволюционного Петрограда. «Лекция, посвященная Голубчику-Гостову, это редчайший пример филологической удачи, – пояснил Леонид Юрьевич. – Пример возвращения из небытия забытого автора».
Творчество поэта, скрывающегося за псевдонимом Голубчика-Гостова, было известно на протяжении всего ХХ века, однако биография и его подлинное поэта долгое время оставались нераскрытыми.
Леонид Большухин
Как только Голубчик-Гостов обрел подлинное имя Лев Гольдёнов, тут же в разных странах, не только в России, но и в Израиле, например, целые группы исследователей начали активно читать его поэзию. Там, где есть поэт и его судьба, - там есть понимание. Для исследователя важно каждое имя, и каждое явление достойно осмысления. Направление, которое мы считаем основным в рамках деятельности нашей магистерской программы «Современные филологические практики», – это освоение новых филологических тем или новое прочтение того, что, казалось бы, уже известно. Те подходы и тот инструментарий, который мы хотим предложить своим слушателям, – это, в первую очередь, различная практика понимания, интерпретации и комментирования, которая позволяет и открывать новое, и по-новому прочитывать известное.
Лекция «Поэзия и живопись: что такое экфрасис (Мандельштам, Пастернак, Тарковский)» Марии Гельфонд была посвящена теме истоков поэтической образности. Мария Марковна рассказала слушателям о том, как поэты отражали в стихах свои впечатления от произведений визуального искусства.
Мария Гельфонд
Наша образовательная программа "Филология" давно и плодотворно сотрудничает с НГХМ: студенты регулярно проходят в художественном музее практику, мы стараемся не пропускать новые выставки, а их за последние несколько лет стало много, и все они очень интересные. Более того, сотрудница музея Надежда Геннадьевна Юрасова ведет у наших второкурсников "Историю и теорию культуры".
Мне было очень приятно выступить на новой для себя площадке и даже немного ностальгично – студенткой я сама слушала лекции в этом зале. Лекция собрала неожиданно большую аудиторию – пришли наши абитуриенты и их родители, сотрудники Вышки и совсем незнакомые люди, и все слушали доброжелательно и заинтересованно. Очень надеюсь, что наше сотрудничество будет продолжаться.
Оксана Нестерова, пресс-секретарь НГХМ
Для Нижегородского государственного художественного музея как одного из лучших музеев страны всегда отрадно работать с флагманами российского образования. НИУ ВШЭ – Нижний Новгород безусловно относится к их числу. На этот раз вуз помог нам подготовить параллельную программу к выставке «Город поэтов». Думаю, не стоит и говорить о том, что лекции Марии Гельфонд и Леонида Большухина вызвали большой интерес у наших посетителей. Мы благодарим нижегородскую Вышку за сотрудничество и надеемся на продолжение уже по-настоящему дружеских отношений.
Магистерская программа «Современные филологические практики: поэтика, интерпретация, комментарий» готовит специалистов, обладающих разносторонними компетенциями в области реализации различных современных филологических практик интерпретации, комментирования и исследования структуры художественного текста, объединяя возможности академических и прикладных треков. Это позволит выпускникам либо продолжить академическую карьеру, либо работать в издательской сфере, в сфере литературной критики, организации научно-просветительских проектов, создании образовательного цифрового контента.
Подать заявку на участие в «Раннем приглашении к поступлению в магистратуру» можно уже сегодня. Для участия необходимо представить портфолио для соответствующей программы. Победители конкурса смогут зачесть максимальный балл по вступительным испытаниям на одну из 9 образовательных программ магистратуры нижегородского кампуса в 2023 году.
Большухин Леонид Юрьевич
Департамент литературы и межкультурной коммуникации: Руководитель департамента
Гельфонд Мария Марковна
Департамент литературы и межкультурной коммуникации: Доцент