• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Гуманитарии XXI века

Уникальный подход к гуманитарному образованию, сочетание лингвистики, филологии и информационных технологий, возможность изучения трех иностранных языков, и как результат, высокая востребованность на рынке труда. Факультет гуманитарных наук НИУ ВШЭ – Нижний Новгород готовит специалистов высочайшего уровня. Как стать одним из них? – об этом мы узнали у декана факультета, профессора Валерия Григорьевича Зусмана

Факультет гуманитарных наук в НИУ ВШЭ – Нижний Новгород по праву можно считать самым молодым. Впервые свои двери для абитуриентов он открыл в 2012 году. Чем ознаменовался прошедший год и что ждет абитуриентов в новом учебном сезоне, нам рассказал профессор, Декан факультета гуманитарных наук Высшей школы экономики в Нижнем Новгороде Валерий Григорьевич Зусман.

- Валерий Григорьевич, в нижегородском образовательном пространстве факультет гуманитарных наук НИУ ВШЭ – Нижний Новгород представляется не только самым молодым, но и одним из самых прогрессивных. В чем особенность и уникальность «новой филологии», которой Вы обучаете студентов?

- Это очень современная программа, которая могла возникнуть только в Вышке. Мы создаем для нижегородского образовательного пространства нечто абсолютно новое. С одной стороны, мы возрождаем существовавшую традицию изучения структурной лингвистики профессора Б.Н. Головина. Вместе с тем наш учебный план объединяет  бесценные традиции прошлого с современными трендами. Вот почему нашу программу называют «новой филологией».

Филология – это благородное повторение уже известного, и это одна из важнейших задач «подключения» к филологической традиции. Однако требования современного рынка труда убедительно говорят о том, что этого недостаточно. В связи с этим наряду с незаменимыми элементами традиционной филологической школы актуальной становится «новая филология», которая предполагает использование компьютерного инструментария при анализе литературно – художественных текстов для получения точных данных. С его помощью мы можем выявить самое частотное слово в каком-либо произведении, составить словарь языка и образов писателя, понять его художественный мир. Однако важно понимать, что все полученные цифры и знания нужно уметь интерпретировать, а с этим может справиться только культурный человек с широким кругозором, знакомый с филологической традицией, более того,  – вовлеченный в нее и живущий ею.Такое соединение нового со старым и есть наша попытка сказать какое-то иное слово в подготовке студентов – филологов.

Учебная программа факультета гуманитарных наук нижегородской Вышки нацелена на соединение литературоведения, филологии и межкультурной коммуникации.   Межкультурная коммуникация – область, которая соединяет современную лингвистику с современным литературоведением, психологией, социологией, с общей теорией коммуникации, а смежные поля этих двух областей должен знать каждый филолог.

На нашем факультете большое внимание уделяется визуальной культуре современного медийного пространства. Очевидно, что студенты – филологи, имеющие дело со словесными текстами, должны прекрасно ориентироваться в текстах и иной знаковой природы – знать о сочетании визуального и словесного рядов, понимать механизмы их взаимодействия.Поэтому с октября 2013 года на факультете стартует курс лекций по визуальной культуре XX-XXI века, который будут читать специалисты ГЦСИ – государственного центра современного искусства.

Еще одна особенность факультета гуманитарных наук заключается в нашем стремлении расширить границы, выйти за привычные рамки. Мы планируем соотносить изучение литературы с запросами современной экономики.Речь идет о таких понятиях, как Арт – продюссирование, Арт – менеджмент, то есть о менеджменте в области культуры.  При этом среди дисциплин, которые предстоит освоить студентам факультета, будут абсолютно уникальные. Например, наши специалисты будут учить студентов, так называемой, библиотерапии. Это особая современная дисциплина – наука медленного, пристального чтения, позволяющего лечить душевные раны.

- Известно, что все направления обучения, реализуемые в стенах Высшей школы экономики, направлены на проектную деятельность с тем, чтобы выпускники были «подкованы» одновременно с точки зрения теории и практики. Каким образом реализована на факультете практико-ориентированная составляющая?

- Действительно, учебная программа на факультете ориентирована на проектное обучение. У нас есть проект с «Радио России», проект с издательством «Деком», наши студенты – лингвисты проходят стажировки в ведущих компьютерных фирмах Нижнего Новгорода. Мы не сторонники получения исключительно фундаментального и, к сожалению, зачастую абстрактного знания. Именно поэтому уже в процессе обучения наши студенты имеют возможность применить полученные знания на практике. И это школа Вышки.

- Валерий Григорьевич, расскажите, каков преподавательский состав факультета филологических наук?

У наших студентов есть отличная возможность учиться у настоящих профессионалов своего дела, общаться с настоящими учеными. Наш преподавательский состав уникален. Это очень крупные специалисты. Так, например, в составе преподавателей факультета в следующем году будет работать четыре доктора филологических наук, двое являются носителями степени PhD, это и профессора, среди которых профессор Валерий Михайлович Бухаров – крупнейший германист в сфере лингвистики, выдающийся знаток экспериментальной фонетики и фонологии, крупная фигура в России и странах немецкого языка. С нового учебного года на нашем факультете будет преподавать специалист по истории русской литературы, признанный в России знаток творчества Баратынского М.М. Гельфонд, великолепно владеющая технологией подготовки к ЕГЭ. Кроме того, два Smart класса, которые открываются в связке с Вышкой, – это также зона нашего повышенного внимания, и молодая коллега, которая к нам приходит, будет работать в качестве преподавателя английского и русского языка в одном из таких классов.

- В Высшей школе экономики очень серьезно подходят к изучению иностранных языков. Расскажите, как реализуется это направление на факультете гуманитарных наук? И какое отношение к этому имеет билингвизм?

- На факультете разработана и успешно осуществляется весьма серьезная программа изучения иностранных языков. В первую очередь – это английский, так как в Высшей школе экономики это главный язык. Руководитель департамента лингвокультурологии и компаративистики НИУ ВШЭ – Нижний Новгород, доцент Белла Павловна Грибкова – известнейший в нашем регионе специалист  по преподаванию английского языка. Она разработала концепцию прагматического современного билингвизма. Современное понимание билингвизма предполагает, что Вы владеете двумя иностранными языками на уровне, позволяющем оперативно решать стоящие перед Вами задачи – академические, учебные, научные, не забывая при этом о свободном общении и ведении переговоров. Это билингвизм, идущий от жизни. Для максимально эффективного освоения языка, Белла Павловна создала “EnglishspeakingClub, где со студентами общаются сами носители языка. На факультете действует программа изучения дополнительных иностранных языков, основной акцент которой сделан на немецком. Отличным подспорьем здесь является Австрийская библиотека НИУ ВШЭ – Нижний Новгород, располагающая собственной программой международных связей. Доброй традицией стало ежегодное проведение в ее стенах «Дней Австрии», в рамках которых ведется обучение учителей городских и сельских школ нижегородского региона не только немецкому языку, но также литературе и культуре Австрии. Мастер – классы ведут профессора из ведущих Австрийских университетов. В октябре этого года Дни Австрии пройдут уже в третий раз. И мы не ограничиваемся только этим.

У нас действительно весьма крупные международные научные связи. На факультете гуманитарных наук также преподается чешский,  итальянский и китайский языки. Таким образом, студенты факультета завершают образование в Бакалавриате со знанием трех иностранных языков, среди которых два обязательных – это английский, а также немецкий или французский (на выбор), третий язык по желанию.  Наш факультет осуществляет серьезную языковую политику, активно сотрудничает с другими факультетами. Мы не закрываемся – мы открываемся в масштабах Вышки и города.

- Где могут быть востребованы выпускники Вашего факультета?

Мы рассчитываем на быструю реакцию рынка труда. Сегодня ведется набор на нашу новую магистерскую программу «Политическая лингвистика», которая стартует в сентябре 2013 года. Нет никаких сомнений в том, что ее выпускники будут высоко востребованы в государственных, муниципальных учреждениях как эксперты в области политологии и лингвистики, учитывая еще и тот факт, что крупномасштабной подготовки специалистов в сфере политической лингвистики в России до сих пор не ведется. Наши бакалавры, которые пройдут подготовку по компьютерной и корпусной лингвистике, будут высоко востребованы в ИТ- компаниях и компьютерных фирмах. Кроме того, студенты смогут преуспеть в разного рода элитарных образовательных учреждениях, начиная с частных школ, кончая хорошими университетами, а такие есть в Нижнем Новгороде. Мы будем давать им специальные знания в области издательского дела, научим их компьютерной верстке книг. Они смогут стать менеджерами  в области культуры, работать в музеях и библиотеках. Но благодаря знакомству с компьютерным инструментарием сфера их применения может оказаться самой широкой и неожиданной.

- Валерий Григорьевич, большое спасибо за комментарии. Желаем Вам талантливых и способных абитуриентов!