Нижегородские студенты представили решение «Умный шлагбаум» на Евроазиатском ИТ-форуме
Команда-победитель Международного онлайн-хакатона «Умный Город. Умный Дом» НИУ ВШЭ – Нижний Новгород представила свой проект на Евроазиатском ИТ-форуме «Цифровой суверенитет как основа долгосрочного международного сотрудничества». Участники рассказали службе портала, как за четыре месяца им удалось развить решение кейса «Умный шлагбаум» до универсального приложения на основе новейших цифровых технологий.
На молодежной научно-практической конференции «Построение цифрового государства: возможности и ограничения», прошедшей в рамках Евроазиатского ИТ-форума «Цифровой суверенитет как основа долгосрочного международного сотрудничества», студенты, молодые преподаватели и начинающие специалисты из России и зарубежных стран поделились своим видением процесса широкой цифровой трансформации.
Межвузовская команда студентов Нижегородской области выступила с докладом на панельной сессии «Умные города и регионы» и предложила решение «Умный шлагбаум» на основе новейших цифровых технологий.
Работа над проектом началась четыре месяца назад в рамках участия ребят в Международном онлайн-хакатоне «Умный Город. Умный Дом», организованном НИУ ВШЭ в Нижнем Новгороде для студентов вузов и учреждений СПО.
В состав объединенной команды под руководством Владимира Волкова, доцента кафедры информационных систем и технологий НИУ ВШЭ – Нижний Новгород, вошли:
- Кирилл Сухоруков, студент Нижегородского радиотехнического колледжа;
- Дмитрий Пронин, студент Нижегородского радиотехнического колледжа;
- Илья Сараев, студент НИУ ВШЭ – Нижний Новгород.
Владимир Волков
«Задача проекта была предложена директором департамента цифровой трансформации Нижнего Новгорода Маратом Фатхуллиным, — рассказал Владимир Волков. — Необходимо было разработать решение, которое помогало бы автомобилям специального назначения (скорая помощь, пожарные, МЧС и т.д.) проезжать на территории, огороженные шлагбаумами. Ведь зачастую от скорости преодоления таких препятствий зависит жизнь и здоровье людей. Ребята поставили перед собой цель сделать обычный шлагбаум умным. Отсюда и название проекта».
C командой активно работали сотрудники администрации г. Сарова, г. Дзержинска и г. Нижнего Новгорода. Большую помощь в работе оказали ИТ–кампус НЕЙМАРК и ряд нижегородских компаний, внедряющих цифровые технологии. Наставниками команды стали преподаватели НИУ ВШЭ–Нижний Новгород, руководитель компании ННДК, депутат городской Думы Нижнего Новгорода и руководитель представительства Российского Союза Строителей в Нижнем Новгороде.
Ядром разрабатываемой системы стал модуль компьютерного зрения, разработанный студентами, способный различать автомобили специальной раскраски. Мобильное приложение синхронизирует историю всех открытий шлагбаума с сервером, который подключен к видеокамере, отправляющей снимки на вход свёрточной нейросети, специализирующейся на обработке изображений и видео. Дополняет систему кроссплатформенное мобильное приложение для управления шлагбаумом пользователями.
«Ребята спроектировали архитектуру системы, провели анализ доступных нейросетей для анализа изображений, выбрали наиболее подходящую, дообучили ее, провели тестирование, приступили к разработке клиентского мобильного приложения для управления шлагбаумом, — отметил Владимир Волков. — К преимуществам системы можно отнести легкость ее масштабирования, непрерывную работу и безопасность, а также ее высокую точность работы (> 98 %)».
Кирилл Сухоруков
Нам удалось собрать уникальный датасет из фотографий для обучения нейросети. Специально для этого мы написали мини-программу, скачивающую изображения по запросам в поисковом сервисе. Свёрточная нейросеть позволила достаточно точно классифицировать изображения, и при этом она является довольно устойчивой к новому роду фотографий.
Дмитрий Пронин
Мы уже давно вышли за рамки заданий кейса хакатона, переписали весь проект на новую версию, оптимизировали серверную часть. И сейчас, я бы сказал, это универсальное решение для оборудования жилых комплексов, домов и организаций, реализующее удобный функционал взаимодействия пользователя со шлагбаумами, воротами и прочим.
«Наш проект заинтересовал участников форума, — отметил Кирилл Сухоруков. — Многим понравилось наше решение и мобильное приложение, как дизайн, так и интуитивно понятное управление».
Владимир Волков
Цифровые технологии и, в частности, технологии умных вещей, интернета вещей, широко внедряются во многие области нашей жизни. Было очень интересно узнать, как проходит цифровая трансформация в других странах и регионах, и получить обратную связь по нашему проекту, обсудить с такой же активной молодежью новые идеи во время неформального общения. Мы посетили ВДНХ, павильон, посвященный умным технологиям нашей столицы, которая безусловно является локомотивом внедрения новых цифровых технологий в нашу жизнь.
В ближайших планах у молодых специалистов — доработать систему до уровня MVP («минимально жизнеспособный продукт»), подключить к ней распознавание номерных знаков и другие методы идентификации, найти производителя шлагбаумов, готового начать этап интеграции с реальным механизмом, и перейти к стадии опытной эксплуатации системы.