«Возьмемся за руки, друзья…»: как творчество Булата Окуджавы объединяет молодых исследователей и ученых
Студентки факультета гуманитарных наук приняли участие в 11-ой международной научной конференции, посвященной творческому наследию Булата Окуджавы и круглом столе «Булат Окуджава и его литературное окружение в цифровую эпоху».
Студенческую делегацию от нижегородской Вышки составили студентки бакалавриата Анастасия Крокошева (4 курс) и Ольга Солнцева (3 курс), магистрантка 1 курса программы «Современные филологические практики: поэтика, интерпретация, комментарий» Дарья Абрамова и академический руководитель образовательной программы «Филология» Мария Гельфонд. Для Анастасии и Ольги эта конференция была первым опытом участия в научных дискуссиях такого масштаба.
Организаторами конференции выступили Федеральный государственный мемориальный музей Б.Ш. Окуджавы, Культурный центр «Дом Булата» на Арбате, Региональный общественный фонд Булата Окуджавы при поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации. Среди участников конференции были заслуженные профессора МГУ, доктора и кандидаты филологических наук, приехавшие из Санкт-Петербурга, Екатеринбурга, Ярославля и других городов, а также исследователи из разных стран.
Заседание открыла вдова поэта – Ольга Владимировна Окуджава. Со вступительным словом выступил Игорь Волгин, писатель, телеведущий, заслуженный профессор Московского государственного университета им. М. В. Ломоносова. Вспоминая встречи и совместные гастроли с Булатом Окуджавой, он подчеркнул, каким талантом обладал Окуджава: это и чуткость, и мастерство слова, и музыкальность, и проницательность.
Конференция стала для студентов НИУ ВШЭ – Нижний Новгород не просто возможностью представить свои доклады и поделиться научными взглядами на творчество Булата Окуджавы, но и познакомиться с ведущими исследователями и пообщаться с ними в менее формальной обстановке. Завершением первого дня конференции стал концерт певицы и композитора Елены Фроловой, исполнившей песни Булата Окуджавы.
Ольга Солнцева, студентка 3 курса программы «Филология»
С творчеством Булата Окуджавы мою жизнь связывает многое: о нем я узнала в шестом классе, когда наша учительница на уроке литературы спела «До свидания, мальчики». Тогда все и началось. К одиннадцатому классу я знала наизусть многие его стихотворения, а «Давайте восклицать, друг другом восхищаться…» постоянно звучало в моем сознании в дни конференции. Поступив на филологию, я сразу определила для себя научный интерес – его и искать не нужно было. Окуджава, сочетание мудрости и лиризма, сразу стал для меня «маяком». На втором курсе я открыла для себя прозу Окуджавы – тогда я еще больше загорелась идеей заниматься им. Роман «Путешествие дилетантов» стал для меня значимым произведением, позволившим глубже окунуться в его творчество и в целом раскрыть свои филологические способности. Помню, как впервые прочитав его, я писала восторженный отзыв Марии Марковне, ведь я и не мыслила, что проза Окуджавы может быть настолько увлекательна! Вероятно, именно такое «Вау!» и нужно для того, чтобы писать работы, развивать себя как исследователя. Нужно, чтобы в голове было множество вопросов, а если текст не заинтересовал, то и вопросам неоткуда взяться. И вообще тогда нет смысла от исследования, так как нет главного – удовольствия.
Думаю, теперь очевидно, что участие в такой конференции – безумно интересный опыт. Я была самым младшим участником (да и в целом в статусе студентов были лишь мы трое), но это для меня многое значит! Я планирую и дальше заниматься изучением творчества Окуджавы, но теперь в планах уже несколько другой ракурс.
Анастасия Крокошева, студентка 4 курса программы «Филология»
Поучаствовать в конференции очно за четыре года учебы в университете у меня получилось впервые – спасибо моему научному руководителю Леониду Юрьевичу Большухину за то, что настоял на поездке. Действительно, живое присутствие и выступление с собственным докладом, возможность увидеть, услышать и познакомиться с теми, чьи статьи и книги раньше читал при подготовке к семинарам и курсовой работе, получить обратную связь, комментарии и рекомендации по своей работе – все это незабываемые ощущения и ценный опыт.
Я выступала с докладом, основой которого стала моя первая курсовая. Дальше я ушла совсем в другое: изучала поэтические сборники 1922 года, фантастические рассказы Каверина. И вот сейчас, будучи студенткой выпускного курса, я возвращаюсь к Визбору, пишу об Окуджаве. Невероятно интересно спустя время посмотреть на те же стихотворения, песни и найти для себя в них новое, использовать накопленные за время учебы знания и контекст, развить мысли, намеченные три года назад.
Дарья Абрамова, магистрантка 1 курса программы «Современные филологические практики: поэтика, интерпретация, комментарий»
Однажды я уже была на этой конференции, правда, в качестве слушателя, а в этом году мне удалось стать одним из спикеров.
Помимо участия в конференции мы также посетили музей кукол, экспонаты для которого собирал сам Окуджава и его супруга. Ранее я не слышала об этом удивительном увлечении писателя, поэтому благодаря музею Булат Шалвович открылся для меня с новой неожиданной стороны.
Атмосфера на конференции была пропитана добром, светом, глубиной мыслей и пониманием со стороны взрослых коллег. Прекрасно, что нам посчастливилось вспомнить Булата Шалвовича в таком чудесном кругу!
Мария Гельфонд, академический руководитель образовательной программы «Филология»
Я постоянно (не без некоторых перерывов, конечно) участвую в Окуджавовских конференциях, которые начинались в Доме Творчества в Переделкине, а затем переместились в «Дом Булата». Так сложилось, что Окуджава никогда не был в центре моих научных интересов – в значительной степени потому, что он многие годы был в центре моей жизни: как я сейчас понимаю, именно с его стихов, а отчасти и с прозы начался мой интерес к литературе. Но, готовясь к этим конференциям, я почти каждый год отмечаю для себя какие-то важные сюжеты. Так, в этом году я рассказывала, что придуманный Окуджавой мюзикл «Приключения Буратино» (в фильме звучат всего семь песен Окуджавы – а в мюзикле в три раза больше!) – это важное для самого поэта высказывание о несбывшихся надеждах «оттепели», глубоко личный сюжет. Я очень рада, что наши студенты участвуют не только в молодежных, но и во взрослых научных конференциях. Многие участники конференции говорили о том, что наконец-то к изучению Окуджавы пришло новое поколение. Хочется верить, что это действительно так!
Материал подготовили Ольга Солнцева и Дарья Абрамова