• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

«В магистратуре время сжато, надо много успеть»

Игорь Якшин, выпускник магистерской программы «Публичное право» факультета права ВШЭ: «На мой взгляд, та форма обучения, которая есть на программе, полностью соответствует, нынешнему статусу Вышки – исследовательскому университету».

— Игорь, что вас привлекло в магистерской программе «Публичное право» факультета права ВШЭ?

— На мой выбор повлияли несколько обстоятельств. Во-первых, к моменту поступления я был наслышан о руководителе данной магистерской программы, ординарном профессоре Михаиле Александровиче Краснове как о блестящем ученом с прекрасной командой. Во-вторых, это связано с выпускающей кафедрой — конституционного и муниципального права. Когда «выстраиваешь» портик правовой системы, то базисом является теория государства и права, колоннами портика служат остальные отрасли права, а «венчает» все аттик — конституционное и муниципальное право. Занимаясь конституционным правом, ты должен разбираться и в других юридических отраслях. Моя работа связана с государственной гражданской службой, поэтому приходится иметь дело с финансовым, административным, международным правом, с судопроизводством и так далее.

— Оправдались ваши ожидания в отношении качества образования?

— Более чем. На мой взгляд, на факультете права Высшей школы экономики созданы уникальные условия для профессионального общения. Преподаватели с самого начала относятся к студентам как к коллегам, а та форма обучения, которая есть на магистерской программе, полностью соответствует нынешнему статусу университета — исследовательскому. У нас с самого начала велась активная научная работа, что, как мне кажется, и предполагает обучение в магистратуре. Отдельное спасибо Елене Борисовне Абросимовой, которая вела у нас научно-исследовательский семинар. Именно этот семинар на первом курсе магистратуры позволил мне втянуться в научную работу. Еженедельные аналитические эссе и рефераты, чтение огромного количества научной литературы, разбор мотивировочной части судебных решений международных судов, Верховного суда и Высшего Арбитражного суда России с привлечением всего юридического инструментария… На мой взгляд, именно интенсивность и насыщенность данного курса во многом повлияли на то, что все его слушатели закончили магистратуру с отличными оценками.

На втором году обучения этот семинар вел Алексей Станиславович Автономов, человек — ходячая энциклопедия. Тут уже была аналитическая работа другого рода, активно привлекался исторический, политологический, социологический материал, потому что юриспруденция объединяет в себе знания из этих областей.

— Насколько сложно осваивать программу, не имея юридического бэк-граунда?

— Я не могу сказать, что мне было сложно учиться, только потому, что у меня за плечами техническое и экономическое, а не юридическое, образование. Мы все прошли через серьезное испытание – вступительный экзамен по теории государства и права. А затем, как я уже сказал, были интенсивные штудии научно-исследовательского семинара, на котором отговорки, что мы – не юристы, не воспринимались всерьез ни преподавателями, ни самими студентами. Требовательность преподавателей понятна: любой юрист обязан знать весь массив нормативного материала.

Практически все лекционные курсы на программе были авторскими, с огромным практическим материалом, наработанным в течение многих лет. Например, курс «Актуальные проблемы административного права» нам читал Алексей Васильевич Черекаев, специалист, прошедший государственную службу в Минфине и Минюсте. Все сложные вопросы он разбирал с опорой на практические примеры.

— Вам удавалось совмещать учебу с работой?

— Мне повезло так же, как повезло огромному количеству моих сокурсников, потому что многим на работе пошли навстречу в этой ситуации. Но с профессиональной деятельностью учебу удается совместить, если ты поставил перед собой четкие цели. Сейчас, когда для меня это закончилось, даже немного не хватает этого ритма, когда время сжато, когда надо много успеть.

— Какие возможности, на ваш взгляд, дает магистратура в плане трудоустройства?

— Если мы говорим о людях, которые сейчас обучаются по схеме «бакалавриат — магистратура», то у них больше преференций, потому что на факультете права замечательно поставлена система практик. Надо отдать должное руководителю практики Ольге Ивановне Карпенко. Благодаря этой системе у студентов есть реальный шанс устроиться по специальности, зарекомендовав себя во время практики. Также важно, что на практике получаешь огромный фактический материал, который помогает учиться.

— Чувствуется ваша склонность к юридической практике…

— Когда комиссия оглашала результаты итоговой аттестации, то председатель комиссии предложил многим, в том числе и мне, поступить в аспирантуру. Для кого-то ученая степень — это очередная ступень карьеры, а для кого-то — занятие наукой. Я еще не решил, хочу ли я этим заниматься. В праве есть своя специфика – это очень динамичная и очень субъективная отрасль науки. Два года назад было актуально говорить о едином социальном налоге, а сейчас он отменен. Однако работы по ЕСН становятся базовыми для сферы страхования. Многие юридические вопросы очень остры. В этом плане мне очень нравится, что на факультете права Вышки всегда говорят о самом современном и актуальном.

Людмила Мезенцева, Новостная служба портала ВШЭ