• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

15 ноября состоялась панельная дискуссия «Законодательные барьеры для развития инноваций в России»

Мероприятие в рамках недели предпринимательства проходило в форме свободного диалога между участниками дискуссии и аудиторией: студентами, аспирантами и преподавателями.В качестве участников выступили эксперты лаборатории «Управление инновационными системами»:Назаров Михаил Геннадьевич, Бутрюмова Надежда Николаевна, Сидоров Дмитрий Викторович,Цителадзе Давид Джемалович, а также представители инновационной инфраструктуры: Турченко Антон Юрьевич (ООО «Теком») и Петухов Илья Евгеньевич (ООО «Патентно-правовая фирма Петухов и партнеры»).

На обсуждение спикеров выносились вопросы одного из сдерживающих факторов развития инновационной экономики в России – законодательные барьеры. Ведь при огромном научном потенциале и активном инвестировании венчурного капитала, у России падает индекс конкурентоспособности и уровень развития инновационной экономики остается низким по сравнению с другими странами.

Также в рамках дискуссии были представлены результаты исследования, которые отражали мнение предпринимателей, научного сообщества, инвесторов и представителей инфраструктуры поддержки из 4 регионов России по вопросам законодательных препятствий для развития инноваций.

Эксперты высказали свои мнения по ряду тем:

Коммерциализация НИОКР

Из 3000 компаний, созданных в соответствии с Федеральным законом №217 ФЗ, только 10% фактически занимаются разработкой коммерческого продукта. Эксперты сошлись во мнении, что Федеральный закон № 217 не учитывает интересы инвесторов, которые хотели бы получить контроль над компанией.

Участие в государственных закупках

Обсуждались проблемы  низкого спроса в России на инновационную продукцию, недоступность государственных закупок для малого инновационного бизнеса. Среди наиболее существенных ограничений обсуждалось требование обеспечения контракта, наличие квалификации и опыта.

Таможенное законодательство

Наиболее значимыми факторами были выявлены задержки и высокие расходы, зачастую неподъемные для малой компании. А устаревший перечень разрешенных материалов не позволяет ввозить необходимые для проведения исследований ингредиенты.

Защита интеллектуальной собственности

Эксперты пришли к выводу, что проблемы с защитой ИС в России носят не законодательный характер, а системный. В России не хватает квалифицированных специалистов в области защиты ИС, которые могут способствовать передаче технологий, разработке проектов лицензионных соглашений и разрешению споров по ИС.

Инвестирование и привлечение финасирования

Участники дискуссии обсуждали сложности применения и непопулярность организационно-правовой формы «инвестиционное товарищество»; необходимость юридического оформления опционов и конвертируемых займов. В целом высказывались общие выводы о плохой защите миноритарных инвесторов в корпоративном законодательстве.

По вопросам привлечения финансирования также выявлены проблемы.  При получении гранта предприниматели отмечают сильную бюрократию, коррупцию, задержки в  выплатах, слабую экспертизу. При работе с посевными инвесторами отмечается, что посевное финансирование фактически оказалось венчурным: оцениваются риски, требуется доработанный и готовый продукт.

Технопарки и инкубаторы

Большинство технопарков и инкубаторов выступают против идеи специального закона, регулирующего их деятельность. Также есть сложности с критериями эффективности их работы.

В итоге были сделаны выводы, что, несмотря на возможность для дальнейшего совершенствования законодательства в области инноваций, основные проблемы развития инновационного предпринимательства обусловлены слабой инновационной политикой на федеральном и региональных уровнях, отсутствием целостного подхода к развитию инновационной экономики. Присутствуют сложности текущего законодательства, бюрократия, коррупция, устаревшие стандарты и регламенты. Также присутствует необходимость в едином законе для закрепления основных терминов и понятий в сфере инновационной деятельности для создания правового поля.

Несмотря на барьеры, предприниматели в любое время будут развивать свои компании, так сказать адаптироваться к тем условиям и к тем рамкам, которые будут заданы законодательно. Остается только донести до законодателей идеи по усовершенствованию норм и правил для более комфортного конкурентного климата и развития инновационной экономики.