• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Человек и общество: взгляд ученых Вышки

Человек и общество: взгляд ученых Вышки

© Festivalnauki.ru

Почему важно знать, что происходит с экономиками стран мира после пандемии, что ждет общество в эпоху цифровой трансформации, как изменится мир профессий, что приходит на смену предсказуемому будущему, что делает горожанина «умным». Этим и другим актуальным темам посвятили свои доклады на XVI фестивале NAUKA 0+ исследователи Высшей школы экономики.

Фестиваль NAUKA 0+ — одно из ключевых мероприятий Года науки и технологий в России. В получасовых научно-популярных лекциях онлайн-марафона ученые Вышки раскрыли тему «Человек и общество», основываясь на исследованиях Высшей школы экономики. Участие в фестивале приняли специалисты разных областей социальных наук — социологии, психологии, культурологии, городской антропологии и технологической аналитики. Научно-популярный формат выступлений дал возможность охватить широкую аудиторию. Послушать об актуальных направлениях современной науки могли даже неподготовленные слушатели, главное — иметь интерес к происходящим в мире изменениям. Запись всех выступлений доступна на YouTube-канале Центра академического развития студентов

Тренды и прогнозы

Почему гражданам России важно знать о состоянии мировой экономики и что происходит с крупнейшими экономиками мира после пандемии, рассказал Игорь Липсиц*, профессор департамента маркетинга Высшей школы бизнеса. Ближайшее десятилетие должно быть благоприятным для экономики России из-за доходов от экспорта нефти, газа и металлов, что приведет к росту благосостояния граждан. Однако за горизонтом этого суперцикла — крах экономики, который произойдет в том случае, если не удастся провести ее диверсификацию. 

Игорь Липсиц*, профессор департамента маркетинга Высшей школы бизнеса

Есть глубинные экономические процессы, которые мы пытаемся отслеживать. Мы понимаем, что они могут измениться, и никогда не строим один прогноз, мы строим сценарии разного рода. Когда ты не делаешь прогноз, не простраиваешь сценарий будущего, все, что происходит, крайне неожиданно. Например, мы понимали, что рухнет экономика СССР, но не ожидали, что это произойдет так быстро, потому что руководство СССР не прислушалось к экономистам. 

Глобальным трендам новой реальности была посвящена лекция Александра Чулока, директора Центра научно-технологического прогнозирования, доцента факультета мировой экономики и мировой политики. Эпоха предсказуемого и изученного будущего, похоже, остается в прошлом: впереди неожиданные события — джокеры. Окажутся они угрозой или возможностью, во многом зависит от их своевременной идентификации и умения использовать в своих интересах.

Александр Чулок

Александр Чулок

Кризисы сопровождали нас всегда, и дальше они будут только усиливаться, поэтому я бы воспринял кризисы как нашу новую реальность. По оценкам нашего совместного форсайта с Ассоциацией менеджеров, половина российских компаний увеличила обороты в эпоху пандемии. Это компании из разных сфер, среди них есть строительство, сельское хозяйство, IT. Если правильно выстроить бизнес-модели и быть готовыми к глобальным трендам, то любой кризис может оказаться возможностью. 

Как устроен человек

Свое выступление научный сотрудник Центра нейроэкономики и когнитивных исследований, участница Программы привлечения российских постдоков в НИУ ВШЭ Айнур Рагимова посвятила зеркальным нейронам: общим основам, исследованиям, которые сейчас ведутся в Высшей школе экономики, и перспективам направления не только в рамках фундаментальной науки, но и в клинической медицине. О связи мозга и социальных норм рассказала Оксана Зинченко, доцент факультета социальных наук, академический руководитель магистерской программы «Когнитивные науки и технологии: от нейрона к познанию», научный сотрудник Международной лаборатории социальной нейробиологии. В центре ее внимания проблемы альтруизма, кооперации, следования социальным нормам и механизмов их поддержания. Модели анализа этих явлений находят применение, например, в процессе изучения судебных решений. Судьи выносят более суровые приговоры преступникам, чья вина доказана в ходе разбирательства, нежели признавшим вину до его начала, — налицо роль эмоционального фактора. Анализ человеческого поведения с помощью таких моделей может позволить пересмотреть схему разбора подобных решений. 

Цифровые вызовы

Цифровую трансформацию и ее влияние на нашу жизнь рассмотрели с точки зрения социологии, урбанистики, исследований медиа, инноваций и современного искусства. Профессор факультета социальных наук, ведущий научный сотрудник Международной лаборатории исследований социальной интеграции Роман Абрамов рассказал о развитии профессий, в том числе о прекариатизации — росте нового деклассированного пролетариата мегаполисов — и цифровизации современных профессий. Пандемия привела к завершению периода эксклюзивности, возрос спрос на курьерские службы и низовых работников. Мир профессий находится в состоянии нестабильности, отметил ученый. 

Умный город — статус, к которому стремятся большие города. Но могут ли города со сложившейся инфраструктурой быстро поумнеть? Могут ли горожане влиять на умнеющие города? Доцент департамента медиа факультета коммуникаций, медиа и дизайна Екатерина Лапина-Кратасюк и доцент факультета городского и регионального развития, заведующая Научно-учебной лабораторией социальных исследований города Оксана Запорожец рассказали о двух перспективах, с которых можно анализировать эти процессы, — цифровом оптимизме и пессимизме. В то время как цифровые пессимисты считают, что сбор и использование данных ведет к увеличению рисков городской жизни и степеней несвободы, цифровые оптимисты, напротив, полагают, что благодаря оперативным данным город наконец-то будет адаптирован под запросы людей. Ученые рассказали о «недооцененном человеке в умном городе» — о тех, кто этот город меняет. Тему жизни человека в цифровом мире продолжила научный сотрудник Центра статистики и мониторинга науки и инноваций Валентина Полякова, в рамках своей лекции уделив внимание возникающим разногласиям между человеком и технологиями.

Маргарита Кулева, доцент Санкт-Петербургской школы социальных наук и востоковедения, заведующая отделением дизайна и современного искусства, рассказала о первом крипто произведении искусства, основанном на результатах гуманитарного исследования, автором которого она стала. NFT — это блокчейн-технология, которую начали применять художники. NFT-искусство — быстрорастущий сегмент арт-рынка, где искусство не просто продается, но становится валютой. 

Маргарита Кулева

Маргарита Кулева

Для меня как для социолога искусства этот процесс интересен, во-первых, с точки зрения авторских прав — это процесс прозрачный и контролируемый. Мы можем увидеть, кто и за сколько купил работу, что с ней случилось потом. Во-вторых, это открывает художественный мир не только для институций — музеев и галерей, — но и для всех желающих. Любой из нас при желании может быть NFT-художником. 

Модератором онлайн-марафона выступила Анастасия Землякова, начальник отдела спецпроектов и партнерств Дирекции по связям с общественностью. Мероприятие подготовили Центр академического развития студентов, Центр научной интеграции, Центр культур ВШЭ и Дирекция по связям с общественностью.

* Игорь Липсиц включен Минюстом в список физлиц, выполняющих функции иностранного агента.