• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
14
Апрель

ЧЕРЕЗ ТЕРНИИ К ЗВЁЗДАМ: о защитах ВКР, погоде и кое о чём ещё

Когда лето начало вступать в свои права, а бурная цветущая весна, уступив ему место, скрылась, оставив в сердце каждого выпускника чудесное воспоминание о бессонных ночах, проведенных наедине с дипломом, в нижегородской Вышке состоялась третья по счету защита выпускных квалификационных работ филологов.

8-го июля, в день на редкость погожий и солнечный, прошло представление итогов научных работ студентов филологического направления. Студенты бакалавриата (а ныне – без недели выпускники) представили результаты своих исследований. Разнообразие тем и методологических подходов стало бесспорным украшением дня защит и сделало его интересным не только с академической точки зрения: встречались работы, посвященные интерсемиотическим и интертекстуальным связям, проблеме перевода, концептам, лингвистическим аспектам рекламы.

Своими впечатлениями с нами поделились члены экзаменационной комиссии, выпускники и слушатели защит.

8 июня мне довелось присутствовать на защите дипломов выпускников бакалавриата ВШЭ Нижнего Новгорода. Защиты были и творческими, и профессионально-филологическими. В некоторых случаях эти две характеристики совпадали. Хочется особенно отметить внимание студентов к источникам документального характера, свидетельствам прошедших эпох, которым были посвящены многие, в том числе и самые блестящие работы. Видно было, что все без исключения увлечены своими темами, погрузились в них, отдали им часть своей жизни. Можно надеяться, что не случайно и не впустую, что эти работы станут началом нового поприща, на которое выходят выпускники бакалавриата.

Анна Юрьевна Сергеева-Клятис, профессор МГУ, председатель экзаменационной комиссии

Мне второй раз довелось быть членом ГЭК на защитах дипломов (ВКР) бакалавров филологов в Нижнем Новгороде. На меня и защиты прошлого года произвели очень благоприятное впечатление, но в этом году, не в обиду другим будь сказано, было ощущение еще более высокого общего уровня. Чувствовалось, что каждый выпускник долго и тщательно работал со своей темой, со своим автором. Произвели исключительное впечатление работы, посвященные роману-идиллии Александра Чудакова «Ложится мгла на старые ступени», переводам Толкина, рецепции Селинджера в прозе о подростках 1960-х, связям Чехова и Пастернака, стихотворениям Джона Донна в романах Дианы Уинн Джонс и Нила Геймана, литературной стороне отношений А. Чехова и А. Суворина. Но и другие защищающиеся показали замечательные навыки и тонкого анализа текста, и зоркости филологического взгляда вместе с умением видеть перспективу исследования и живо и интересно представлять полученные результаты.

Константин Михайлович Поливанов, профессор НИУ ВШЭ-Москва, заместитель председателя экзаменационной комиссии

Прежде, перед защитами курсовых, я испытывал сильнейшее волнение, смешанное со страхом и даже трепетом. Теперь же, на защите дипломных работ, никакого волнения не было и в помине: оттого ли, что мы все уже неоднократно выступали со своими исследованиями, предварительно отстаивая их на английском, немецком и французском, или же просто потому, что общее настроение в день нашего последнего боя было тёплым и приподнятым. Несмотря на свою внушительность, комиссия выслушала нас с исключительной благожелательностью, терпением и добротою, за что хочется искренне поблагодарить всех её членов, всех остальных слушателей и, конечно же, моих соратниц и соратников. Наш совместный путь завершается подобно хорошей сказке – со счастливым концом и надеждой на продолжение. Hannon Le, cuio vae! [Спасибо вам, живите долго и счастливо!]

Владимир Афанасьев, студент 4-го курса ОП «Филология»

Мне кажется, что день защиты дипломов прошел просто отлично! Атмосфера была очень хорошей. Комиссия была настроена очень доброжелательно, все ребята поддерживали друг друга и внимательно (в меру своих сил) выслушивали доклады о научных изысканиях одногруппников. Здорово, что так много сил было потрачено не впустую за эти четыре года, и каждый смог поделиться частичкой того, что ему было интересно! Темы ВКР были очень разнообразные, каждая по-своему ценная и важная. Было приятно видеть преподавателей, которые просто пришли поддержать нашу группу! Хочется, как и на защите, выразить огромную благодарность всем, кто прошел этот тернистый филологический путь вместе с нами: всем преподавателям, рецензентам, комиссии, моей самой лучшей группе 15ФИЛ и, конечно, деканату, в лице Егора Ивановича и Дарьи Альбертовны, всегда помогающим любому студенту!

Нина Карякина, студентка 4-го курса ОП «Филология»

Мой диплом был посвящен рецепции Дж. Д. Сэлинджера в советской прозе. Этой темой я занималась на протяжении трёх лет под чутким и внимательным руководством Марии Марковны Гельфонд. Сам день защит дипломов запомнился как праздничный: всё было в радость, ребята были торжественно-серьёзными, а каждая тема ВКР дорогих коллег – настоящее филологическое удовольствие. Искренне рада за каждого своего одногруппника и поздравляю их с выпуском!

Кристина Чекушова, студентка 4-го курса ОП «Филология»

Моя дипломная работа построена на стыке двух искусств: литературного и кинематографического – «Стихотворения Арсения Тарковского в кинотекстах Андрея Тарковского». К этой теме я обратилась только на 3 курсе, поэтому путь к диплому пришлось пройти в два раза быстрее. Но такой темп только подогревал интерес к процессу: поиску биографических деталей, покадровому изучению фильмов, вычленению эквивалентов из структур двух разных языков. Защита своего (для многих многолетнего) “детища” казалась именно защитой – более всего ощущался страх перед московскими коллегами. А зря: поддержка ощущалась со всех сторон (даже больше, чем 30-ти градусная жара).

Анастасия Калугина, студентка 4-го курса ОП «Филология»

Изначально я пришла послушать несколько человек – хотела поддержать друзей. В итоге из-за того, что они были распределены по разным секциям, пришлось остаться на весь день защит. И я ни о чем не жалею! Мне было очень важно посмотреть, как проходит такое важное для каждого выпускника мероприятие, о чем они рассказывают (было много работ, которые я слушала с удовольствием), как заинтересованно и осознанно они отвечают на вопросы комиссии; мне стало менее страшно думать о своем будущем 4 курсе и дипломе. Но все особенно трогательное было в конце, после защит, когда лучшие представители программы «Филология» вдруг стали бывшими студентами.

Рада Брахман, студентка 1-го курса ОП «Филология»

Остается от всей души пожелать нашим коллегам дальнейших успехов в этом нелёгком научно-исследовательском пути, а будущим выпускникам – интересных тем работ, продуктивных филологических изысканий и хорошей погоды в душе и за окном!


Материал подготовили Диана Матвеева и Ксения Морозова, студентки 4-го курса