Экспедиция «Российская провинция - 2019»: по следам раскола
Летняя экспедиция в укромные уголки Нижегородской губернии завершена. Стоит подвести некоторые итоги. В этом году с 17 по 28 июня студенты факультета гуманитарных наук под руководством Радислава Вячеславовича Кауркина, Киры Юрьевны Кашлявик, Марианны Максимовны Кореньковой и Тимура Маратовича Хусяинова отправились в Большемурашкинский район для того, чтобы узнать о народных обрядах, обычаях, верованиях...
Выбор маршрута был неслучайным. Нижегородская земля – родина двух главных деятелей церковного раскола XVII века, двух главных антагонистов: протопопа Аввакума и патриарха Никона. Именно поэтому участники экспедиции работали от села Григорово, где родился Аввакум до села Вельдеманово – родины Никона. Было обследовано около двадцати населенных пунктов Большемурашкинского, Перевозского, Лысковского районов. Студенты в беседах с местными жителями выясняли: сохранилась ли до сих пор память о самом расколе, об участниках тех событий, о значении для них сел Григорово и Вельдеманово как памятных мест рождения их знаменитых земляков? Полученные ответы, нередко, поражали нас своим диаметрально противоположными мнениями, даже в рамках одного населенного пункта (например: Палец, Колотуха, Орлово, Большое и Малое Мурашкино).
Состоялись интереснейшие встречи-беседы вышкинцев со священнослужителями - настоятелями трех разных православных храмов: РПЦ, единоверческого и старообрядческого. Так студентам удалось узнать о жизни людей разных религиозных обрядов и обычаев, понять, как событие, которое произошло около четырех веков назад, сегодня влияет на быт и традиции местных жителей.
Своими впечатлениями поделились студенты - участники экспедиции:
Ольга Воропаева:
«Прежде я никогда не спала на земле, не открывала консервные банки камнем, не думала, что соцветия липы могут стать прекрасной альтернативой пакетированному чаю. Для человека, избалованного цивилизацией, эта экспедиция стала настоящим откровением. О деревенской бытности, а также о религиозных верованиях, обрядах и народных обычаях мы узнавали прямиком из разговоров с местными жителями, бабушками и дедушками, чья молодость пришлась на тяжёлые послевоенные годы. Каждая судьба уникальна, но их все пронизывает общая история, история нашей страны: голод, разруха, восстановление колхозов, период экономических свершений и трудовых побед. Вроде, не так уж давно всё было, но, к сожалению, человеческий век ещё короче. Большое счастье, что мы имели возможность узнать о прошлом, побеседовать с носителями другого сознания, помочь им многое вспомнить, вновь пережить счастливые моменты их жизни.»
Георгий Пузиков:
«Для меня, как для студента, побывавшего уже во второй экспедиции, впечатления были не новыми, однако приятно было сравнить Сосновский и Большемурашкинский районы в отношении обрядов и сохранении памяти об Никоне и Аввакуме (и разница действительно есть), а также уже без робости интервьюировать местное население. Рад, что удалось посетить Григорово и Вельдеманово - сёла, где родились личности такого масштаба - и ощутить энергетику этих мест. Больше всего мне запомнилось посещение трёх храмов: Московской патриархии, единоверческой и старообрядческой церквей и интервью со священнослужителями. Очень впечатлило, насколько сильна их вера и позиция по отношению к тому, как «веру правильно исповедовать».
Ангелина Келембет:
«Я была безумно рада, когда узнала, что прошла собеседование и попала вэкспедицию. Я изначально была в предвкушении, так как слышала истории от студентов второго курса об этом событии. И мои ожидания действительно оправдались! Поездки по деревням были атмосферными, пейзажи за окнами машины - бесконечными, рассказы жителей - очень интересными, земляничное варенье - вкусным, песни под гитару - очень красивыми на фоне закатов черничного цвета, а люди оказались добрыми, отзывчивыми и веселыми. Там было все и даже больше.»
Дарья Куценко:
«Это была самая незабываемая поездка за последние несколько лет в моей жизни! Хочется сказать большое спасибо преподавателям и студентам, которые были вовлечены в это путешествие!
Было очень интересно и весело. Общение с добрыми и открытыми миру бабушками, со студентами и преподавателями создали атмосферу, которая заставляла работать, писать отчёты и петь душевные песни вечером в беседке! Я влюблена в эти 12 дней!»
Ирина Ращупкина:
«Каждый день был отдельной историей. Дежурство, выезды в поле и долгие беседы под яркими звездами, отчеты, смех, чай, сгущенка, тушенка - все это сделало нашу поездку незабываемой. Я с теплотой в сердце вспоминаю пережитые моменты, что мы разделили с ребятами и преподавателями в этой экспедиции. Каждый вложил частичку себя в общее дело, и за 12 дней мы стали большой дружной студенческой семьей!»
Анастасия Кудрявцева:
«Экспедиция позволила многому научиться: обрести навыки интервью, применить знания, полученные в процессе обучения на первом курсе, принять участие в полевых исследованиях, поработать в команде заинтересованных ребят и педагогов-специалистов. Это был мой первый опыт жизни в палаточном лагере, сложно описать все радостные новые эмоции, которые подарили мне эти 12 дней. Все это время ощущалась теплая, почти семейная атмосфера, особенно запомнились вечерние чаепития и посиделки под гитару. Хочется сказать огромное спасибо высшей школе за возможность стать частью этого события, хочется продолжать и развиваться в этом направлении!»
Экспедиция только подошла к концу, а студенты и преподаватели уже планируют новые маршруты по значимым местам нижегородской области. Надеемся, что такого рода события останутся хорошей традицией факультета гуманитарных наук и будут привлекать все больше активных и любознательных студентов.
Студентки ФГН 18-ФИЛ-1
Борисова Полина, Басманова Дарья