• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Ливни, листья и рифмы: традиционная поездка-экскурсия в Переделкино

6 октября студенты разных курсов образовательной программы «Филология» побывали в Переделкино – писательском поселке, где сохранились ставшие музеями дома Бориса Пастернака, Корнея Чуковского, Булата Окуджавы, Евгения Евтушенко.

Судьба дачного поселка, как и многих явлений советской эпохи, парадоксальна: он возник по инициативе Максима Горького, получить в нем дачу стало мечтой для многих советских писателей, чьи имена сегодня уже забыты (не случайно Булгаков в «Мастере и Маргарите» упомянул его под названием Перелыгино). И тем не менее это место сохранило дух подлинного творчества – здесь растут описанные Пастернаком сосны и клены, солнце ложится «косою полосой шафрановою от занавеси до дивана», а маленький домик Окуджавы хранит память о совсем недавнем времени. Но обо всем по порядку.

Наша экскурсия началась в доме Окуджавы, куда мы пришли под снегом и дождем от платформы «Мичуринец». Рассказ о Булате Окуджаве сотрудницы музея Ирины Юрьевны Ковалевой шел под аккомпанемент песен поэта – звучали и «Грузинская песня», и «Ваше благородие, госпожа удача…», и «Бери шинель, пошли домой…». На этом фоне постепенно раскрывалась судьба поэта: расстрел отца и два ареста матери, запись добровольцем на фронт, послевоенное учительство в глухой калужской деревне, первые стихи. Книги и пластинки поэта, его черновики и его голос призваны сохранить все таким, каким было при нем – так чтобы неизменно «в банке темного стекла/ из-под импортного пива / роза красная цвела / гордо и неторопливо».  А в домике Окуджавы, в комнате, где был написан его последний роман «Упраздненный театр», хранится коллекция колокольчиков, которые дарили поэту друзья. Первый колокольчик в этой коллекции был подарен Беллой Ахмадулиной.

Далее наш путь лежал через весь поселок к дому Пастернака – тому самому месту, где были написаны все стихи и переводы последних тридцати лет и главное – роман «Доктор Живаго». Мы шли мимо дачи Корнея Чуковского – и легко было представить себе, как Корней Иванович первым примчался поздравить Бориса Леонидовича с присуждением Нобелевской премии. В этот момент еще никто не знал о том, что ответом на это присуждение будет беспрецедентная травля поэта – а затем и вынужденный его отказ от премии.

Убранство дома сохранило дух жизни Пастернака: по стенам развешаны картины отца – известного художника Леонида Осиповича Пастернака, на первом этаже стоит рояль, на котором играли выдающиеся пианисты Генрих и Станислав Нейгаузы, Святослав Рихтер, Мария Юдина. Здесь можно увидеть стол, за которым был написан «Доктор Живаго», понять, как «тянутся цветы герани/ за оконный переплет», ощутить точность поэтического описания в «Августе». Ирина Александровна Ерисанова, сотрудница музея, не в первый раз показывала дом Пастернака студентам Нижегородской Вышки, поэтому в этот раз она сосредоточила внимание на проекте, которым в музее. Это проект «советский Гамлет», посвященный современникам Пастернака с разными, но трагическими судьбами – Евгению Замятину, Александру Афиногенову, Андрею Платонову и Борису Пильняку.

Поездка получилась непростой, но насыщенной и осмысленной. Ведь чтобы понять писателя, очень важно побывать там, где он жил, попробовать увидеть мир его глазами. Ведь именно здесь, в Переделкино было написано:

Природа, мир, тайник вселенной,

Я службу долгую твою,

Объятый дрожью сокровенной

В слезах от счастья отстою.

Деменева Ксения Александровна, преподаватель:

Поездка в Переделкино — это выход из бытового пространства и вход в литературное, что-то вроде короткого космического путешествия. Невероятные, очень информативные экскурсии, резвая прогулка под истинно осенним дождиком мимо литературных дач и даже филологический налет на фермерскую лавку - все это само собой складывалось в осмысленный текст. Больше всего запомнился, наверное, вид из окна дачи Пастернака: если мысленно срезать деревья, проступает прошлое. Так, наверное, оно происходит всегда: настоящее - нарост на истории. И на стеклах - слова, слова, слова.

 

Кирсанова Анастасия, студентка 2-го курса:

Я большой любитель жаловаться на серо-дождливую погоду, но в поездке она стала тем звеном, которое позволило полностью погрузиться в Переделкино. Ты шагаешь по дороге из жёлтых листьев, (учитывая колорит переделкинской местности) размышляешь о том, влияет обстановка на поэта или поэт на обстановку, пока по зонту стучит мелкий дождь - чем не идеальный паззл. Странно представлять как Окуджава или Пастернак ходили по комнатам, в которых ты сейчас слушаешь истории их жизни. И экскурсии совсем не были похожи на обычные – они действительно вдохновляли читать и думать. Кстати, смотреть, как преподаватели подшучивают друг над другом, вслух стихи за экскурсоводом шепчут, говорят то об этих книгах, то об этих — это такой показатель живого факультета для меня — это вдохновляет ещё больше.

 

Артемьева Анастасия, студентка 1-го курса:

Эта короткая поездка произвела мощное впечатление. Можно сказать, заново открыла для себя Окуджаву — как выяснилось, ранее я была знакома с его творчеством очень поверхностно. Факт авторства некоторых песен оказался неожиданным и даже удивительным.

Посещение дома-музея Пастернака — нечто иного рода; не про изучение, но про состояние, личное переживание. Сложное чувство испытываешь, стоя в комнате, где были написаны стихотворения, которые знаешь наизусть; как бывает, когда твой индивидуальный опыт сталкивается с произведением искусства, и они причудливым образом отражаются друг в друге.

 

 

Кузнецов Роман, выпускник программы, студент магистратуры НИУ ВШЭ - Москва:

Поездка в Переделкино выдалась очень удачной. Я был рад вновь увидеть университетских товарищей и преподавателей, тем более, в столь важном для русской литературы месте. Конечно, погода не позволила в полной мере насладиться прогулкой, но зато музеи Булата Окуджавы и Бориса Пастернака теперь надолго запомнятся мне не только как дома любимых поэтов, но и как надёжные и уютные убежища, где можно укрыться от бушующей стихии!

 

Чебоксаринова Анна, студентка 2-го курса (мобильность г. Москва):

В этом году выезд в Переделкино, ставший уже традиционным, не омрачила даже настолько «нелетная погода». Сейчас я учусь в московском кампусе по мобильности, и поэтому отдельной радостью стала встреча с друзьями и преподавателями, а еще – возвращение в дом Пастернака, который совсем не хочется называть домом-музеем, потому что экскурсоводы и атмосфера в нем совсем не музейные. Думаю, мы обязательно вернемся в Переделкино – мы не были еще в музеях Чуковского и Евтушенко, а главное – не пели из-за погоды под гитару песни Окуджавы. Так что – до встречи в Переделкино через год!

 

Щелманова Полина, студентка первого курса ОП «Филология»