• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

По следам героев Бунина

2 апреля группа студентов-филологов разных курсов вместе с руководителем программы Марией Марковной Гельфонд отправилась на экскурсию в Москву по местам, упомянутым в рассказе И. А. Бунина «Чистый понедельник», который первокурсники недавно изучали в ходе курса "Ключевые тексты русской литературы". Экскурсию провел Михаил Александрович Дзюбенко, один из авторов комментария к этому рассказу.

Помните, как начинается "Чистый понедельник"? "Каждый вечер мчал меня на вытягивающемся рысаке мой кучер - от Красных ворот к храму Христа Спасителя". Путь героя рассказа мы проделали на метро, сама же экскурсия началась на Гоголевском бульваре. Красной нитью через всю экскурсию прошла мысль о неслучайности места, в котором Бунин поселил свою загадочную героиню. Только при последовательном изучении истории и того дома, где она жила, и тех мест, которые его окружали, можно оценить, как Бунин выстраивает вокруг героини ореол таинственности, как парадоксально совмещает старообрядчество и модернизм, религиозное и светское, как тщательно воссоздает атмосферу 1913 года - последнего мирного года дореволюционной России. 

Начнем со знаменитого дома Перцова, в котором жила героиня. Студенты посмотрели на окна той угловой квартиры, которую снимала героиня, и оценили вид, который открывался ей: в одном окне "слишком новая громада" храма Христа Спасителя, в другом - вид на Замоскворечье и шоколадную фабрику "Эйнем" (неслучайно героиня съедала за день "целую коробку шоколада").  Конечно, к моменту написания рассказа и Красные ворота, и храм Христа Спасителя были уже давно уничтожены советской властью. Бунин усилиями памяти воссоздавал ту Москву, которой уже не было. 
Дом Перцова не единственный из замечательных домов в этом районе Москвы. По соседству с ним стоит 
дом Цветкова, или «сундук», как шутливо назвали этот особняк, который был  построен по эскизам Васнецова. Интересно, что в начале прошлого века этот район отнюдь не был таким престижным, как сейчас: рядом с этими домами в русском стиле находились  две фабрики, отходы которых сбрасывались в Москву-реку. По территории бывших фабрик мы направились к упоминаемому в рассказе Зачатьевскому монастырю. В 1918 году монастырь был упразднен, в советское время в нем помещались тюрьма и детская колония. Отреставрирован и вновь открыт был только в 1991 году.
Перекусив в монастырской чайной, 
мы отправились к единственному старообрядческому храму внутри Садового кольца. Храм был открыт в 1908 году, на его освящении присутствовал  архиепископ - не тут ли и зародился интерес героини к "допетровской Руси"? О том, что все детали рассказа неслучайны, свидетельствует и усадьба Морозова, около которой завершилась экскурсия.  М. А. Дзюбенко считает, что не случайно дома большинства «тверских» Морозовых располагались недалеко от того места, куда Бунин поселил свою героиню - ее отец тоже тверской купец и собиратель - может быть, допетровских древностей, а может быть, и современного искусства. Мы от всей души благодарим Михаила Александровича за чудесную экскурсию и с нетерпением ждём следующего незабываемого путешествия по следам литературных произведений!

Ксения Мельникова, 4 курс:

Хочется сказать огромное спасибо Марии Марковне и Михаилу Александровичу за экскурсию! Было очень интересно пройтись по местам героини "Чистого понедельника" И. Бунина, понять, как проходила ее жизнь, почему Бунин "поселил" героиню в таком месте и что влияло на ее мировоззрение. И пусть мы не узнали запах свежего шоколада, который чувствовал Бунин, прогуливаясь по Москве, но мы точно провели время в прекрасной компании, отвлеклись от учебы и на один день отправились в литературное путешествие!

Полина Олейник, 2 курс 

В воскресенье посетили чудесную экскурсию, которую провел для нас Михаил Александрович Дзюбенко. Он объяснил многие характерные для Москвы особенности жизни первой половины 1910-х годов. Все комментарии помогли нам лучше понять характер главной героини, раскрыть ее внутренний мир.

Екатерина Борина, 3 курс

Это была моя первая поездка в Москву. Я очень рада, что знакомство с этим городом началось в том числе с экскурсии по "Чистому понедельнику"! Помню, как разбирали его на 1 курсе, изучали историю каждого здания, рассматривали фотографии... Тогда все смешивалось в голове, хотелось увидеть пространство вживую, и мне удалось сделать это! Интересно, что экскурсию вел один из авторов комментария к рассказу, он смог рассказать нам множество подробностей о тех местах, где мы побывали. С нетерпением буду ждать следующую возможность отправиться в путешествие нашей филологической компанией!

Ломаченко Любовь, 1 курс.
Экскурсия была очень познавательной! Особенно запомнились и впечатлили дом Перцовой, в котором жила героиня, и особняк Дерожинской. Я очень рада, что нам подарили такую прекрасную возможность ещё глубже погрузиться в рассказ и хотя бы ненадолго представить себя в реальности произведения!
Мария Марковна Гельфонд, ак.рук. ОП "Филология": 
Почти каждый год мы изучаем этот рассказ Бунина на первом курсе в ходе дисциплины "Ключевые тексты русской литературы", и нам традиционно не хватает отводимых на него четырех пар. Рассказ уникален по плотности разного рода аллюзий и реминисценций. Разобраться в них нам традиционно помогает замечательный комментарий, подготовленный О. А. Лекмановым и М. А. Дзюбенко, но если Олег Андершанович не раз приезжал к нам с лекциями, то возможность побывать на экскурсии с Михаилом Александровичем предоставилась нам впервые. Поездка по следам героев "Чистого понедельника" открывает наш сезон образовательных экскурсий: в конце апреля запланирована поездка по Москве Булгакова, в июле - по Петербургу "от Блока до Довлатова", в августе - в Ясную Поляну.

Статью подготовила студентка 22ФИЛ-1 Шабордина Дарья