• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
Контакты

Адрес:  603155, Н. Новгород, Б.Печерская, 25/12, к. 404

Телефоны менеджеров

Руководство
Заместитель декана по работе с абитуриентами и студентами Сучкова Екатерина Олеговна
Заместитель декана по дополнительному образованию Губочкина Мария Владимировна
Заместитель декана по проектной деятельности Чапрак Нелли Валерьевна
Образовательные программы
Бакалаврская программа

Международный бакалавриат по бизнесу и экономике

4 года
Очная форма обучения
RUS+ENG
Обучение ведется на русском и частично на английском языке
Бакалаврская программа

Экономика

4 года
Очная форма обучения
RUS+ENG
Обучение ведется на русском и частично на английском языке
Бакалаврская программа

Экономика и анализ бизнеса (заочное обучение)

4,5 года
Заочная
RUS
Обучение ведётся полностью на русском языке
Бакалаврская программа

Экономика и бизнес (очно-заочное обучение)

4,5 года
Очно-заочная форма обучения
RUS
Обучение ведётся полностью на русском языке
Магистерская программа

Бизнес-аналитика в экономике и менеджменте

2 года
Очная форма обучения
RUS+ENG
Обучение ведется на русском и частично на английском языке
Магистерская программа

Финансы

2 года
Очная форма обучения
RUS+ENG
Обучение ведется на русском и частично на английском языке
Статья
Collective Modes in the Luminescent Response of Si Nanodisk Chains with Embedded GeSi Quantum Dots

Zinovyev V. A., Smagina Z. V., Zinovieva A. F. et al.

Photonics. 2023. Vol. 10. No. 11.

Глава в книге
Оценка экономической эффективности бизнеса с применением метода DEA

Рябова Е. В., Чепурова В. А.

В кн.: Решетневские чтения: материалы XXVI Международной научно-практической конференции, посвященной памяти генерального конструктора ракетно-космических систем академика М.Ф. Решетнева. Т. 2. Красноярск: Сибирский государственный аэрокосмический университет им. акад. М.Ф. Решетнева, 2022. С. 449-451.

Препринт
Cвязь кредитных и климатических рисков

Пеникас Г. И.

Серия докладов об экономических исследованиях Банка России. Bank of Russia Working Paper Series. Банк России, 2022. № 100.

Студенты факультета экономики получили специальные стипендии Сбербанка

Начиная с октября, студенты факультета экономики НИУ ВШЭ – Нижний Новгород занимались разработкой проектов для Сбербанка. Пять проектных групп поставили перед собой различные задачи, но в каждой из них была обозначена некая реальная проблема, которая есть в настоящее время в кредитных организациях. Разработчики наиболее интересных и перспективных тем боролись за возможность получить специальную стипендию Сбербанка.

О том, как прошла финальная презентация, рассказала заместитель декана факультета экономики Екатерина Олеговна Сучкова:

- Ребята проделали огромную работу, провели исследования на высоком, профессиональном уровне, и коллеги из Сбербанка отнеслись к разработкам студентов с большим интересом. Каждый из проектов имеет прикладной характер, при этом они разноплановые, не похожи друг на друга, и за каждым стоит кропотливый, серьезный труд.


Группа 1 "Оценка потенциала Нижегородской области для продвижения банковских услуг для бизнеса: анализ спроса и предложения на рынке кредитования малого и микробизнеса".

Участники: Корольков Николай, Ишнязев Евгений, Колесникова Дарья, Добролюбов Николай.

Руководитель: Леонова Людмила Аркадьевна, старший преподаватель кафедры экономической теории и эконометрики.

Проект с интересной фундаментальной составляющей, студенты совместно с руководителем рассчитали потенциальную емкость кредитного рынка по Нижегородской области. В работе были использованы данные социологического опроса представителей малого и среднего бизнеса, для получения статистики участники группы неоднократно выезжали в бизнес-инкубатор.


Группа 2 "Анализ состоятельности организации как способ сокращения кредитного риска"

Участники: Бурякова Ольга, Горин Константин, Ларионов Михаил, Мызин Григорий, Сидорова Елена.

Руководитель: Макарова Лариса Григорьевна, д.э.н., профессор кафедры бухгалтерского учета, анализа и аудита.

На основании множества факторов студенты провели исследование, позволяющее понимать, от чего зависит финансовое устойчивость предприятия. Причем была проделана уникальная работа разбивки предприятий по 15 отраслям, и модели были выстроены именно отраслевые. Создана специальная программа, в которую можно вводить определенные параметры и получать в результате анализ состоятельности предприятия.


Группа 3 "Мероприятия в Молодежном офисе Сбербанка, способствующие формированию позитивного образа Сбербанка в молодежной среде".

Участники: Бердинская Анна, Буйлова Екатерина, Борисова Валерия, Васильева Ольга, Лютова Мария.

Руководитель: Ерёмина Анастасия Витальевна, преподаватель кафедры экономической теории и эконометрики.

Студенты провели социологические опросы, разработали пакет деловых игр, семинаров и тренингов, добились значительного повышения интернет-аудитории Молодежного офиса Сбербанка.


Группа 4 "Разработка модели стресс-тестирования оценки влияния внешних шоков на ликвидность банка (ОАО "Сбербанк России")".

Участники: Лещёва Нина, Самсонов Михаил, Карапетян Гаянэ.

Руководитель: Хасянова Светлана Юрьевна, к.э.н., профессор, PhD, заведующий кафедрой банковского дела.

Это фундаментальное исследование, которое опиралось на новейшие стандарты банковской деятельности. Ребята разработали модель, которая позволяет рассчитывать отток средств с корреспондентского счета банка. Причем эта модель показывает, от каких макроэкономических факторов зависит движение средств, а еще она позволяет делать прогнозы временным горизонтом 1 год.


Группа 5 "Оценка финансовой грамотности учащихся 9-11 классов школ Нижнего Новгорода. Разработка комплекса материалов по повышению финансовой грамотности учащихся старших классов".

Участники: Дарьенкова Любовь, Орлова Светлана, Парфенова Юлия, Протасова Татьяна, Сучкова Анастасия.

Руководитель: Балковская Дарья Вячеславна, старший преподаватель кафедры банковского дела.

Это социальный проект, цель которого уже с самого юного возраста формировать у наших сограждан грамотное отношение к собственным средствам. Студенты провели тестирование более трехсот школьников в начале проекта, а затем, спустя полгода, повторное тестирование, которое показало очень хорошие результаты. В итоге Высшая школа экономики совместно со Сбербанком разработали специальную брошюру с определениями основных финансовых инструментов, где понятным языком объяснены принципы управления финансами.


Руководство Сбербанка высоко оценило и исследовательскую составляющую проектов, и их прикладную значимость, и уровень студенческих презентаций. Денис Валентинович Бедняков, управляющего головным отделением по Нижегородской области ВВБ СБ РФ, подводя итоги встречи, сказал: "Конкурс проектных работ - важный шаг в развитии взаимодействия между Волго-Вятским Банком Сбербанка РФ и Высшей Школой Экономики в Нижнем Новгороде. Студенческие проекты выполнялись по актуальным для банка тематикам, полученный результат ещё раз подтвердил высочайший уровень подготовки студентов в Высшей школе экономики. Мы рассчитываем на дальнейшей продолжение совместной проектной деятельности"

В итоге все участники проектных групп получили специальную стипендию от Сбербанка!


Студенты, участвовавшие в разработке проектов, также поделились своими впечатлениями.


Карапетян Гаянэ, студентка 1 курса магистерской программы "Финансовые рынки и банковская деятельность":

- Впечатления о совместном проекте со Сбербанком очень яркие! В процессе реализации проекта нам удалось не только работать в команде, развивать собственныеидеи, но также работать с настоящими профессионалами, перенимать опыт и знания на практике. Было приятно, что презентация проектов проходила в головном отделении по Нижегородской области. Думаю, это действительно верное решение. В здании банка удалось почувствовать особую атмосферу. Наверно, каждый на миг представил себя сотрудником банка, так как даже экспертное жюри относилось к каждому из нас не как к студенту, а как к коллеге. Это хороший способ мотивировать студентов, ведь такие проекты открывают возможности практического использования знаний.

Хотелось бы выразить благодарность организаторам! Это действительно очень полезный опыт! Спасибо и надеемся на новые проекты!


Буйлова Екатерина, студентка 3 курса факультета экономики:

- Хотелось бы выразить огромную благодарность Сбербанку и его сотрудникам за то, что нам, студентам Вышки, была предоставлена прекрасная возможность поучаствовать в проектной деятельности. Огромным плюсом данных проектов, как я считаю, является то, что нас не ставили ни в какие рамки, не ограничивали, мы смогли в полной мере проявить свою фантазию, креативность. Заключительный этап, защита проектов, мне запомнился особенно. Члены комиссии с огромным вниманием отнеслись к КАЖДОЙ работе, они задавали наводящие вопросы, интересовались нашим мнением по поводу той или иной проблемы. Очень надеюсь, что в дальнейшем Сбербанк продолжит сотрудничество с Высшей Школой Экономики, так как это уникальная возможность проявить себя, а также внести какой-либо вклад в решение определенной проблемы.


Добролюбов Николай, студент 1 курса магистерской программы "Финансовые рынки и банковская деятельность":

- Наша команда осталась крайне довольна участием в партнёрском проекте Нижегородского банка Сбербанка РФ и Высшей школы экономики - Нижний Новгород. В рамках проекта мы оценивали потенциал Нижегородской области для продвижения "Сбербанком России" кредитных продуктов малому и микробизнесу. В результате мы разработали несколько практических предложений в области совершенствования инструментов маркетинга и диагностирования спроса бизнеса на кредитные продукты Сбербанка. Заказчик, то есть "Сбербанк", остался, как нам показалось, доволен нашим трудом. Было бы здорово принять участие в аналогичном проекте в будущем году!


Сидорова Елена, студентка 3 курса факультета экономики:

- Выполнение проектного задания в рамках сотрудничества со Сбербанком стало для нас отличной возможностью применить свои навыки и знания, полученные в вузе, для решения реальных задач. На мой взгляд, это действительно эффективно, поскольку таким образом мы смогли попробовать себя в изучении банковской сферы и участвовать во взаимодействии с сотрудниками и руководством Сбербанка. Надеемся на дальнейшее не менее продуктивное сотрудничество!


Бердинская Анна, студентка 3 курса факультета экономики:

- Защита проектов удалась! В течение нескольких месяцев было очень интересно анализировать аспекты, касающиеся деятельности молодежного офиса и пытаться найти решение по увеличению его эффективности. Самое главное то, что мы решали реальные проблемы с практической точки зрения. Кроме того, очень приятно осознавать, что твоя работа может быть полезна крупнейшему банку страны.