• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
Контакты

Адрес:  603155, Н. Новгород, Б.Печерская, 25/12, к. 404

Телефоны менеджеров

Руководство
Заместитель декана по работе с абитуриентами и студентами Сучкова Екатерина Олеговна
Заместитель декана по дополнительному образованию Губочкина Мария Владимировна
Заместитель декана по проектной деятельности Чапрак Нелли Валерьевна
Образовательные программы
Бакалаврская программа

Международный бакалавриат по бизнесу и экономике

4 года
Очная форма обучения
RUS+ENG
Обучение ведется на русском и частично на английском языке
Бакалаврская программа

Экономика

4 года
Очная форма обучения
RUS+ENG
Обучение ведется на русском и частично на английском языке
Бакалаврская программа

Экономика и анализ бизнеса (заочное обучение)

4,5 года
Заочная
RUS
Обучение ведётся полностью на русском языке
Бакалаврская программа

Экономика и бизнес (очно-заочное обучение)

4,5 года
Очно-заочная форма обучения
RUS
Обучение ведётся полностью на русском языке
Магистерская программа

Бизнес-аналитика в экономике и менеджменте

2 года
Очная форма обучения
RUS+ENG
Обучение ведется на русском и частично на английском языке
Магистерская программа

Финансы

2 года
Очная форма обучения
RUS+ENG
Обучение ведется на русском и частично на английском языке
Статья
Collective Modes in the Luminescent Response of Si Nanodisk Chains with Embedded GeSi Quantum Dots

Zinovyev V. A., Smagina Z. V., Zinovieva A. F. et al.

Photonics. 2023. Vol. 10. No. 11.

Глава в книге
Оценка экономической эффективности бизнеса с применением метода DEA

Рябова Е. В., Чепурова В. А.

В кн.: Решетневские чтения: материалы XXVI Международной научно-практической конференции, посвященной памяти генерального конструктора ракетно-космических систем академика М.Ф. Решетнева. Т. 2. Красноярск: Сибирский государственный аэрокосмический университет им. акад. М.Ф. Решетнева, 2022. С. 449-451.

Препринт
Cвязь кредитных и климатических рисков

Пеникас Г. И.

Серия докладов об экономических исследованиях Банка России. Bank of Russia Working Paper Series. Банк России, 2022. № 100.

Жак Тисс опровергнул теорию "плоского мира"

В Нижегородском филиале Высшей школы экономики с докладом "Развитые города, региональные различия, и эффективный транспорт" выступил Жак-Франсуа Тисс – профессор экономики Католического университета Лувена (Бельгия), являющийся научным руководителем "Лаборатории теории рынков и пространственной экономики" в филиале ВШЭ в Санкт-Петербурге. Профессор Тисс широко известен своими исследованиями в области пространственной экономики, новой экономической географии, международной торговли и анализа отраслевых рынков.

Доклад профессора Тисса был посвящён обзору и анализу ряда современных экономических проблем, возникающих на глобальном, региональном и городском уровне, решение которых может быть получено с использованием моделей пространственной экономики и новой экономической географии. К числу таких проблем можно отнести влияние транспортных расходов и инвестиций в транспортный сектор на пространственную неоднородность в размещении экономической активности, непрерывно растущую диспропорцию в доходах населения, роль городов в экономическом росте и вопросы регулирования городских транспортных потоков.


Известно, что начиная с девятнадцатого столетия наблюдается непрерывное устойчивое снижение затрат на транспортировку товаров, людей и информации. Интуитивно кажется очевидным, что падение транспортных расходов должно делать выгоду экономических агентов менее зависимой от их местоположения и, как следствие, постепенно нивелировать межрегиональные различия. Расстояние в век Интернета, казалось бы, перестает играть активную роль. Несколько лет назад в Соединенных Штатах вышла книга под названием "Плоский мир", где утверждалось, что мир со временем будет становиться все более и более однородным именно по этой причине.


На самом же деле наблюдается (и будет наблюдаться) прямо противоположная картина. Причина этого состоит в том, что расстояние и конкретное местоположение людей и фирм, несмотря на резкое снижение транспортных затрат, по-прежнему, продолжают играть ключевую роль в приобретении выгоды. Действительно, получить квалифицированную медицинскую помощь, например, гораздо проще в столичном регионе и большой клинике, нежели в малом городе и сельской больнице. Оказавшись в среде хороших специалистов, можно гораздо быстрее повысить свою квалификацию и достичь более высокого уровня благосостояния, нежели работая в окружении «середнячков». Именно поэтому способные работники стремятся попасть в ту фирму, где работают настоящие профессионалы, а талантливые спортсмены стремятся заключить контракт с именитым клубом. Все это, в конечном счете, приводит к тому, что экономическая (и не только экономическая) активность концентрируется в небольшом числе мест.


Еще одним доказательством того, что расстояние, по-прежнему, играет большую роль в эпоху Интернета, является парадокс стоимости земли. Действительно, если сравнить спрос на землю с ее предложением, то, с очевидностью, видно, что предложение земли в мире гораздо выше спроса на нее. Это означает, что цена земли должна быть близкой к нулю. На самом деле это далеко не так. Объяснение этого состоит в том, что люди стремятся покупать землю там, где это наиболее выгодно и сулит перспективу. Они едут в большие города потому, что большой город – это большие возможности. Вероятность найти наиболее подходящую и высокооплачиваемую работу в большом городе выше, нежели в провинции. Снижающиеся транспортные и коммуникационные расходы помогают людям быстрее оказываться «в нужное время и в нужном месте», обеспечивая им определенные конкурентные преимущества, и, одновременно, способствуя сосредоточению людей в небольшом числе центров экономической активности. В Соединенных Штатах, например, 50% валового внутреннего продукта производится в 20 локализованных промышленных регионах. Париж занимает немногим больше 2% территории Франции, однако производит почти 30% ее внутреннего валового продукта. Эмпирические исследования указывают на то, что повышение эффективности, в большинстве случаев, достигается за счет существенного снижения пространственной однородности в распределении экономической активности. Усиление неоднородности регионального развития, в этой связи, можно рассматривать как географическое проявление экономического роста, который обеспечивается, в основном, большими и инновационными городами. Урбанизация – это способ роста экономик развивающихся стран. Экономический рост не может идти с одинаковой скоростью повсеместно.


Анализируя проблемы городского хозяйства, и, в частности, феномен автомобильных пробок, профессор Тисс отметил, что указанная проблема не имеет простого решения. Строительство дополнительных транспортных развязок, дорог и туннелей, несомненно, необходимо, однако это не поможет избавиться от транспортных заторов. Растущее предложение новых дорог с неизбежностью приведет к повышению спроса на общественные и частные транспортные средства, что, в конечном итоге, вновь породит ту же самую проблему, но уже на новом уровне. В этом смысле, простое расширение городов, например, Москвы, не позволит справиться с транспортной проблемой.


По мнению Тисса, государство и местные органы власти должны играть большую роль в разработке градостроительной политики, оказывающей действенное влияние на поведение людей. Основной целью такой политики должно быть развитие человеческого капитала. Планирование городской застройки требует более совершенных моделей землепользования, интегрирующих бизнес, жилье и транспортную инфраструктуру. Вместо того чтобы тратить миллиарды рублей на развитие крупных инфраструктурных проектов и причудливых зданий, местные органы власти должны сосредоточиться на поиске эффективных экономических и неэкономических инструментов регулирования транспортных потоков. Например, имеет смысл подумать о гибком регулировании стоимости проезда на общественном транспорте в часы пик или о введении платы за проезд на определенных участках дорог в определенные промежутки времени. Продуманная ценовая политика такого рода могла бы привести к снижению нагрузки на транспорт.


Подготовлено пресс-службой НИУ ВШЭ - Нижний Новгород

Источник: "Жак Тисс опровергнул теорию "плоского мира"