• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
ФКН
Контакты

Адрес:  603155, Н. Новгород, Б.Печерская, 25/12, к. 404

Телефоны менеджеров

Руководство
Заместитель декана по работе со студентами и выпускниками Сучкова Екатерина Олеговна
Заместитель декана по дополнительному образованию Губочкина Мария Владимировна
Заместитель декана по проектной деятельности Чапрак Нелли Валерьевна
Образовательные программы
Бакалаврская программа

Международный бакалавриат по бизнесу и экономике

4 года
Очная форма обучения
120/80/2

120 бюджетных мест

80 платных мест

2 платных места для иностранцев

RUS+ENG
Обучение ведется на русском и частично на английском языке
Бакалаврская программа

Экономика

4 года
Очная форма обучения
RUS+ENG
Обучение ведется на русском и частично на английском языке
Бакалаврская программа

Экономика и анализ бизнеса (заочное обучение)

4,5 года
Заочная
RUS
Обучение ведётся полностью на русском языке
Бакалаврская программа

Экономика и бизнес (очно-заочное обучение)

4,5 года
Очно-заочная форма обучения
40

40 платных мест

RUS
Обучение ведётся полностью на русском языке
Магистерская программа

Бизнес-аналитика в экономике и менеджменте

2 года
Очная форма обучения
20/10

20 бюджетных мест

10 платных мест

RUS+ENG
Обучение ведется на русском и частично на английском языке
Магистерская программа

Финансы

2 года
Очная форма обучения
30/5/2

30 бюджетных мест

5 платных мест

2 платных места для иностранцев

RUS+ENG
Обучение ведется на русском и частично на английском языке
Глава в книге
Palyonka

Kotelnikova Z.

In bk.: The Global Encyclopaedia of Informality, Volume 3: A hitchhiker’s guide to informal problem-solving in human life. Vol. 3. L.: UCL Press, 2024. Ch. 9.7. P. 377-379.

Препринт
Cвязь кредитных и климатических рисков

Пеникас Г. И.

Серия докладов об экономических исследованиях Банка России. Bank of Russia Working Paper Series. Банк России, 2022. № 100.

Итоги открытой дискуссии факультета экономики «Курс на устойчивое развитие? Анализ долгосрочных трендов состояния окружающей среды в Российской Федерации»

20 ноября 2018 года на базе НИУ ВШЭ-Нижний Новгород состоялась открытая дискуссия: «Курс на устойчивое развитие? Анализ долгосрочных трендов состояния окружающей среды в Российской Федерации», модераторами которой стали Анна Сергеевна Аладышкина (НИУ ВШЭ – Нижний Новгород) и Асхат Абдурахманович Каюмов (Эконцентр «Дронт»).

В дискуссии приняли участие представители органов государственной власти Нижнего Новгорода и Нижегородской области, экологических организаций, а также студенты и преподаватели не только Нижегородской Вышки, но и ННГУ им.Н.И.Лобачевского, ННГАСУ, ВГУВТ. В ходе встречи были затронуты вопросы, касающиеся экологической ситуации, сложившейся в России и, в частности, в Нижегородской области, а также обозначены меры соответствующего государственного регулирования данной сферы.

С приветственным словом к участникам круглого стола и гостям мероприятия выступил директор кампуса Высшей школы экономики в Нижнем Новгороде Валерий Григорьевич Зусман, отметив важность изменения отношения человека к окружающему миру. Развивая названную идею, Роман Владимирович Кабешев, заместитель председателя комитета по экологии и природопользования Законодательного собрания Нижегородской области, подчеркнул значимость взаимодействия экспертного экологического сообщества и власти по вопросам внедрения системного экологического воспитания молодежи для устойчивого развития области. Практическую значимость работы, проводимой специализированными экологическими центрами, выделил и Алексей Николаевич Краснов, советник главы города Нижнего Новгорода по вопросам экологии.

Дискуссия была посвящена презентации книги директора по проектам Greenpeace в России Ивана Павловича Блокова "Окружающая среда и ее охрана в России в постсоветский период". В ходе доклада Иван Павлович сделал акцент на рассмотрении динамики отечественной экологической ситуации на базе материалов официальных источников, выделив основные аспекты экологических проблем: загрязнения вод и воздуха, лесные пожары, отходы, экологические преступления и т.д. Была рассмотрена статистика по нефтяным разливам, повышению концентрации в воздухе опасного канцерогена – формальдегида, увеличению массы отходов и многим другим острым экологическим проблемам, а также выявлены тренды в сфере охраны окружающей среды. Подводя итог выступления, Иван Павлович сделал вывод об отсутствии на сегодняшний момент глобального экологического кризиса в России. При этом он указал на наличие отдельных проблемных ситуаций, без должного и компетентного изменения которых существуют все предпосылки к дальнейшему возникновению глобальной экологической катастрофы.

В продолжении дискуссии свой доклад на тему «Нижегородские экологические реалии: тревожащие тенденции» представил Асхат Абдурахманович Каюмов, руководитель экологического центра «Дронт». Что же определило такие тенденции нашего региона? По мнению Асхата Абдурахмановича, такими факторами стали стабильный устойчивый рост выбросов загрязняющих веществ в атмосферу предприятиями Нижегородской области, падение численности населения и ожидаемой рождаемости на фоне растущей смертности, наличие доступа к доброкачественной воде только у 20% жителей и другие. Подводя итог своей презентации, Асхат Абдурахманович отметил, что, пока лишь 0, 2 % областного бюджета выделяется на охрану окружающей среды, тревожные тренды, связанные с природопользованием и здравоохранением в Нижегородской области, будут сохраняться.

Завершающим выступлением стал доклад руководителя научно–исследовательской группы «Центр экологической экономики», доцента факультета экономики НИУ ВШЭ –Нижний Новгород Анны Сергеевны Аладышкиной на тему: «Экологическая ситуация в Нижегородской области с позиций оценки экологической эффективности муниципальной системы управления». Рассмотрев зависимость экологической ситуации от финансово-экономического развития в разрезе муниципальных районов и городских округов Нижегородской области, Анна Сергеевна пришла к выводу о необходимости принимать во внимание не только экономическое развитие района, проводя параллель с сопутствующим ему загрязнением окружающей среды, а оценивать районы по совокупности экологических критериев. Более того, по мнению Анны Сергеевны, с точки зрения экологической устойчивости региона, гораздо важнее может оказаться не просто оценка экологического состояния муниципальных районов, а анализ усилий, которые предпринимаются органами местного самоуправления для создания в каждом муниципальном образовании благоприятной для обитания среды и повышения эффективности использования ресурсов муниципальным хозяйством.

По окончании выступлений была проведена дискуссия, важными вопросами которой стали особенности поиска достоверных статистических данных по экологической тематике, повышение экологической грамотности населения, возможности и ограничения деятельности органов местного самоуправления по улучшению экологической обстановки, взаимодействие органов государственной власти с представителями экологического контроля и другие.

Аналитическое исследование, выполненное Иваном Павловичем – это серьезная, я бы даже сказал, эпохальная работа. Она дает возможность понять тенденции происходящих в экологической сфере процессов, позволяет осмыслить причины многих имеющихся проблем и показывает узкие места, над которыми важно работать.

Каюмов Асхат Абдурахманович
руководитель Экологического центра «Дронт»

Экологические проблемы – популярная, но неудобная тема. Нам легче их не замечать. Работу современников сложно бывает оценить в режиме реального времени, «…большое видится на расстоянье…». Книга Ивана Павловича Блокова – огромный и важный научный труд по экологии, для молодых исследователей – пример честности учёного и гражданина.

Носкова Татьяна Юрьевна
Методический отдел (Нижний Новгород): Специалист по учебно-методической работе 1 категории

ВышкаTV

Репортаж подготовила Зотова Лада, студентка группы 17ФИЛ1