• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
Контакты

Адрес:  603155, Н. Новгород, Б.Печерская, 25/12, к. 404

Телефоны менеджеров

Руководство

Декан Штефан Мария Александровна

Заместитель декана по работе с абитуриентами и студентами Сучкова Екатерина Олеговна

Заместитель декана по научной работе и международным связям Новак Анна Евгеньевна

Статья
Are Sustainable Growth Indicators in Gas Market Companies Comparable? The Evidence from China and Russia

Steblyanskaya A., Wang Z., Ryabova E. V. et al.

Journal of Corporate Finance Research. 2019. Vol. 13. No. 1. P. 76-92.

Глава в книге
A Methodology for Empirically Measuring the Extent of Economic Analysis and Evidence and for Identifying the Legal Standards in Competition Law Enforcement

Katsoulacos Y., Avdasheva S. B., Golovanova S.

In bk.: Frédéric Jenny Liber Amicorum: Standing Up for Convergence and Relevance in Antitrust. Vol. 1. Concurrences, 2019. P. 131-150.

«Большинство коллег из области финансов закончили Вышку»

Юлия Вохмянина завершила обучение на магистерской программе «Финансы» в 2015 году. Сегодня она занимает позицию внутреннего аудитора в немецкой группе компаний STADA в Москве. Юлия рассказала нам в интервью о своих впечатлениях от учебы, возможностях вышкинцев, а также дала интересные советы студентам.

«Большинство коллег из области финансов закончили Вышку»

- Какой фактор стал решающим для Вас при отборе вуза? Почему выбор пал на нижегородскую Вышку?

- Как и все, наверное, абитуриенты, я подавала документы одновременно в разные вузы. В первую волну мне удалось поступить сразу в несколько из них, в том числе и ВШЭ. Вопрос, куда в итоге пойти, не стоял ни секунды. Однозначно - Вышка! Я из небольшого поселка, из которого до меня никто не учился в Вышке. Вышка казалась чем-то недостижимым для школьника из глубинки. И когда я получила эту возможность, я решила ее не упускать, поскольку это возможность получить качественное современное образование в сфере финансов, а также стать востребованным хорошо оплачиваемым профессионалом. И не прогадала!

- Какую помощь оказала Вышка для будущей карьеры?

- Вышка внесла свой вклад на начальном этапе карьеры, когда еще не было практического опыта за плечами и солидного резюме. У Вышки уже сформировался свой бренд, который пользуется авторитетом и ценится среди работодателей. Вышка – это своего рода знак качества, которому доверяют и выпускников которого хотят заполучить. Посмотрите сайты по поиску работы, вы часто можете найти вакансии, где уточняется, что нужны люди из конкретных университетов, в т.ч. и ВШЭ. Это существенный плюс, а дальше все зависит только от тебя, как ты сможешь себя зарекомендовать и представить.

Свою карьеру я начала еще в магистратуре, когда прошла отбор на стажировку в финансовый отдел компании Intel, где после стажировки продолжила работать на должности финансового аналитика. Как потом оказалось, большинство коллег в области финансов закончили Вышку.

- Какие перспективы есть у выпускника Вышки? (На своем примере)

- Я начинала свою карьеру финансовым аналитиком в компании Intel, где мне удалось поработать с людьми из разных уголков мира, участвовать в международных глобальных проектах и приобрести полезный опыт. На данный момент я занимаю позицию внутреннего аудитора в немецкой группе компаний STADA в Москве и занимаюсь аудитами площадок бизнес процессов в России, СНГ, Азии и Европе. По себе скажу, если ты не ленишься и хочешь добиться определенных успехов, Вышка закладывает хороший фундамент, поскольку свободное владение английским языком в совокупности с качественными знаниями в сфере финансов существенно расширяют твои карьерные горизонты. Выпускник Вышки получает возможность построить карьеру в известных международных компаниях, продолжить учебу в зарубежных университетах, поехать на стажировки и лидерские программы в разные страны. Все зависит от личных амбиций и потребностей. А в Вышке, как правило, очень много целеустремленных и амбициозных людей, что ее сильно отличает на фоне других вузов Нижнего Новгорода.

- Какие навыки из студенческой жизни Вам пригодились во взрослой жизни?

- Тайм-менеджмент, стрессоустойчивость и способность работать с большим объемом информации – это, наверное, те три кита, которые плотно укоренились в моем сознании со времен студенчества и без которых крайне сложно в современном мире дедлайнов, "to-do" листов, постоянной динамики и бесконечного потока информации.

- Что особенно запомнилось за время учебы?

- Вспоминая бессонные ночи перед экзаменом, множество проектов, эссе, пары на Львовской в 8 утра в субботу, я мечтала скорее закончить универ и отправиться в свободное плавание, а не вот это вот все. Казалось, что 6 лет – это бесконечно долго. Но вот уже прошло 4 года с окончания магистратуры! Моменты усталости и стресса забываются, а сейчас в памяти остаются только приятные воспоминания о том времени. Особенно запомнился экзамен по эконометрике и то чувство, когда ты сдал его с первого раза. Тогда уже появилась уверенность, что диплому быть и уже ничего не страшно. Ну и главное мое воспоминание и мое настоящее – это мои друзья, которых я встретила в ВШЭ и с которыми дружим и по сегодняшний день. За них Вышке отдельное спасибо!

- На Ваш взгляд, необходимо ли обучение в магистратуре для карьеры в области экономики и финансов?

- Существует много мнений о целесообразности магистратуры в целом, стоит ли тратить еще два года молодости, если ты впоследствии не видишь себя в науке, например. Лично я считаю, что магистратура – необходима. Магистратура не запрещает тебе работать, среди моих знакомых как раз много примеров успешной карьеры людей, которые закончили магистратуру. Однако я считаю, что в магистратуре, конечно, если человек не хочет свою жизнь посвятить науке (кого не так много), должно быть больше прикладных и практических вещей. Условия, максимально приближенные к боевым, так сказать. Больше кейсов, общения с бизнесом и реальных практических примеров, на которых ты можешь многому научиться и проявить себя.

- Каким Вы видите свой дальнейший профессиональный путь?

- Часто на собеседованиях задают вопрос: «Кем вы видите себя через 5 лет?» По окончании Вышки у меня было одно видение, которое в течение жизни корректируется. Например, во время учебы я была уверена, что свою жизнь свяжу с банковским сектором и поэтому в магистратуре выбрала программу «Банковское дело и финансовые рынки». Но в итоге в банке я не проработала ни дня. Сложно строить долгосрочные планы в такой динамичной рыночной среде. Однако точно могу сказать, что со временем начинаешь более четко понимать, что интересно и в каком направлении хочется развиваться и предпринимать для этого соответственные шаги. Сложно говорить о конечной цели, есть вектор и планы развиваться в сфере финансов. Только вперед!

- Какими лайфхаками можете поделиться со студентами?

- Не бояться и пробовать свои силы, участвуя в различных кейсах, конкурсах и стажировках, организуемых различными компаниями. Это дает возможность испытать себя, на других посмотреть и себя показать, быть замеченным и получить полезный опыт и впоследствии перспективную работу. Молодость для того, чтобы действовать. Дерзайте и используйте возможности! Всем удачи!

Беседовала студентка 2 курса факультета гуманитарных наук Филиппова Ирина