• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
Контакты

Адрес:  603155, Н. Новгород, Б.Печерская, 25/12, к. 404

Телефоны менеджеров

Руководство
Заместитель декана по работе с абитуриентами и студентами Сучкова Екатерина Олеговна
Заместитель декана по научной работе и международным связям Новак Анна Евгеньевна
Мероприятия

Итоги осенней школы "Стратегии развития экономики России - 2019"

С 29 ноября по 1 декабря 2019 года уже в седьмой раз прошла ежегодная Осенняя школа для будущих магистрантов факультета экономики «Стратегии развития экономики России». В работе школе приняли участие студенты 4 курса и выпускники НИУ ВШЭ – Нижний Новгород и других вузов Нижнего Новгорода, желающие продолжить свое обучения в магистратуре факультета экономики.

Участники осенней школы получили возможность послушать лекции и мастер-классы от ведущих экспертов в области экономики и финансов; побывать на различных тренингах; посмотреть презентацию магистерских программ факультета экономики, а кроме того поработать в командах, решая интересный кейс и представляя свой проект.

Работа школы началась с интересного и, по словам участников школы, очень полезного тренинга про эмоциональный интеллект, который провела Светлана Агафонцева, руководитель проектов Дирекции по развитию корпоративной культуры ПАО Сбербанк. Далее, перед участниками школы выступил Алексей Лицов, технический руководитель группы обработки данных КПМГ, который рассказал про машинное обучение, и привёл пример, как с использованием этого инструмента можно решать стратегические задачи развития компании.

Во второй день с участниками Осенней школы работал Михаил Евгеньевич Балакин, выпускник магистратуры факультета экономики, начальник Экономического управления Волго-Вятского ГУ Банка России и Алексей Надольный, независимый финансовый советник, A&V Аdvisors. Михаил Балакин рассказал про роль Банка России в обеспечении условий для устойчивого экономического роста, а Алексей Надольный поделился знаниями о состоянии российской и мировой экономики, основных тенденциях на товарных и денежных рынках.

Приглашенные эксперты не только провели мастер-классы, но и помогали участникам в подготовке кейса, который был посвящён прогнозированию развития экономики России на период 2020-2023 годов.

В последний день ребята презентовали своё видение стратегии развития экономики России. Эксперты Школы отметили, что решения кейса, представленные командами, отличались проработанностью и оригинальными решениями. Для улучшения экономической ситуации предлагался широкий ряд механизмов: от налоговых льгот и реформирования судебной системы, до мер по развитию туризма и укреплению института брака.

По итогам осенней школы все участники получили сертификаты, учитывающиеся в портфолио при поступлении в магистратуру факультета экономики НИУ ВШЭ - Нижний Новгород.

Елизавета Бессчётнова:

«Безусловно, дружеская атмосфера, царившая на протяжении всей Осенней школы, является для меня одним из главных воспоминаний о прошедших выходных. Ребята были увлечены одной задачей, поэтому три дня пролетели быстро и интересно. Помимо того, что у нас были мастер-классы по экономике, мы также имели возможность поучаствовать в тренинге по "Эмоциональному интеллекту", который оказался полезным для старшекурсников, которым предстоит сделать выбор, куда идти дальше. Три часа пролетели на одном дыхании и после занятия осталось много пищи для самостоятельного размышления. Честно говоря, в Осенней школе каждый провел время в дружеской обстановке среди единомышленников! Это бесценный и приятный опыт. Хотелось бы выразить благодарность Штефан Марии Александровне, Сучковой Екатерине Олеговне, Ларину Александру Владимировичу, волонтёрам, кураторам и всем спикерам, которые провели с нами эти выходные, а также помогли получить новые знания и навыки.»

Александра Яменкова:

«Во время участия в школе мы получили много новых навыков. Я бы выделила навык организации самого процесса работы и распределение сфер исследования для каждого члены команды. Это было очень не просто! Мы много дискутировали по разным вопросам и часто приходилось вспоминать то, что было предложено ранее. Я очень рада, что приняла участие в Осенней школе! Такое мероприятие дало возможность не только погрузиться в проблемы экономического развития нашей страны, но и интересно провести время с участниками школы, приобрести новые знакомства, а также в неформальной обстановке пообщаться с преподавателями! Осенняя школа - это незабываемый опыт на всю жизнь! Огромное спасибо всем организаторам Осенней школы за проведение такого мероприятия!!!»

Зияретдин Мамедов:

«В Осенней школе больше всего запомнилась защита кейсов, потому что именно благодаря ей мы получили новые навыки, а также возможность поступления в магистратуру. От выступления спикеров мы получили самые положительные эмоции, но, на мой взгляд, лекция Алексея Надольного, независимого эксперта A&V Advisors была самой интересной и увлекательной. Ни для кого не секрет, что на практических занятиях в университете мы часто объединяемся в группы для решения различных задач, однако все люди разные, ко всем нужен индивидуальный подход, поэтому Осенняя школа со своими проектными группами оставила в памяти особенный след.»

Яна Зотова:

«Осенняя школа- это незабываемое мероприятие, которое сплотило студентов разных университетов. Решая общую задачу, мы общались, обменивались опытом и просто наслаждались моментом. Осенняя школа - это отличный старт для определения целей на ближайшее время и выбора будущего жизненного пути. При решении кейса мы столкнулись с проблемой слишком большого количества идей, то есть каждый участник команды предлагал свои возможные решения поставленной перед нами проблемы. Было трудно отобрать только несколько идей, которые мы представляли на защите, но мы успешно с этим справились! Кроме того, я завела новые знакомства среди студентов других факультетов и университетов. Мы послушали лекции и мастер-классы от ведущих специалистов различных областей, которые оказались крайне полезными для нашей будущей карьеры. Хочется выразить огромную благодарность всем, кто приложил усилия для Осенней школы!»

Прежде всего, я хотела бы поблагодарить  наших партнёров – компанию KPMG, чья помощь делает возможной ежегодное проведение Осенней школы. Во-вторых, хочется отметить профессионализм наших экспертов в проведении занятий, который делает нашу Осеннюю школу краткосрочной учебной программой очень высокого уровня

Сучкова Екатерина Олеговна
Факультет экономики НИУ ВШЭ (Нижний Новгород): заместитель декана по работе с абитуриентами и студентами