• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
ФКН
Контакты

Адрес:  603155, Н. Новгород, Б.Печерская, 25/12, к. 404

Телефоны менеджеров

Руководство
Заместитель декана по работе с абитуриентами и студентами Сучкова Екатерина Олеговна
Заместитель декана по дополнительному образованию Губочкина Мария Владимировна
Заместитель декана по проектной деятельности Чапрак Нелли Валерьевна
Образовательные программы
Бакалаврская программа

Международный бакалавриат по бизнесу и экономике

4 года
Очная форма обучения
RUS+ENG
Обучение ведется на русском и частично на английском языке
Бакалаврская программа

Экономика

4 года
Очная форма обучения
RUS+ENG
Обучение ведется на русском и частично на английском языке
Бакалаврская программа

Экономика и анализ бизнеса (заочное обучение)

4,5 года
Заочная
RUS
Обучение ведётся полностью на русском языке
Бакалаврская программа

Экономика и бизнес (очно-заочное обучение)

4,5 года
Очно-заочная форма обучения
RUS
Обучение ведётся полностью на русском языке
Магистерская программа

Бизнес-аналитика в экономике и менеджменте

2 года
Очная форма обучения
RUS+ENG
Обучение ведется на русском и частично на английском языке
Магистерская программа

Финансы

2 года
Очная форма обучения
RUS+ENG
Обучение ведется на русском и частично на английском языке
Статья
Collective Modes in the Luminescent Response of Si Nanodisk Chains with Embedded GeSi Quantum Dots

Zinovyev V. A., Smagina Z. V., Zinovieva A. F. et al.

Photonics. 2023. Vol. 10. No. 11.

Глава в книге
Оценка экономической эффективности бизнеса с применением метода DEA

Рябова Е. В., Чепурова В. А.

В кн.: Решетневские чтения: материалы XXVI Международной научно-практической конференции, посвященной памяти генерального конструктора ракетно-космических систем академика М.Ф. Решетнева. Т. 2. Красноярск: Сибирский государственный аэрокосмический университет им. акад. М.Ф. Решетнева, 2022. С. 449-451.

Препринт
Cвязь кредитных и климатических рисков

Пеникас Г. И.

Серия докладов об экономических исследованиях Банка России. Bank of Russia Working Paper Series. Банк России, 2022. № 100.

Новации в федеральных стандартах по бухгалтерскому учету обсудили на открытой дискуссии факультета экономики

Новации в федеральных стандартах по бухгалтерскому учету обсудили на открытой дискуссии факультета экономики

© Pixabay

1 декабря в НИУ ВШЭ - Нижний Новгород в онлайн-формате состоялась открытая дискуссия «Встречаем ФСБУ25: МСФО или российский аналог?». 

Темой встречи стали предстоящие изменения законодательства в сфере бухгалтерского учета, а именно, вступление в силу с 1 января 2022 года нового Федерального стандарта по бухгалтерскому учету «Бухгалтерский учет аренды» (ФСБУ 25). Данная тема вызывает много вопросов не только у бухгалтеров, но и у финансистов в связи с серьезными изменениями в арендных отношениях.

В мероприятии приняли участие партнеры из аудиторских фирм, представители бизнеса, студенты и магистранты факультета. Модератором встречи выступила Замотаева Ольга Александровна, доцент кафедры бухгалтерского учета, анализа и аудита НИУ ВШЭ - Нижний Новгород.

Открытая дискуссия началась с докладов партнеров факультета - компании KPMG. Заместитель директора Дмитрий Викторович Литвиненко и старший менеджер департамента аудиторских услуг Татьяна Владимировна Мурыгина рассказали о различиях в IFRS16 и ФСБУ 25, а также о тонкостях перехода к новому стандарту. Во второй части мероприятия преподаватели кафедры бухгалтерского учета, анализа и аудита НИУ ВШЭ - Нижний Новгород Ольга Владимировна Виноградова и Юлия Владимировна Граница раскрыли общие проблемы при переходе на ФСБУ 25. 

Представленные доклады вызвали активное обсуждение, в ходе которого участники смогли обменяться мнениями и получить ответы на все возникшие на дискуссии вопросы.

Максимова Наталья Владимировна

Максимова Наталья Владимировна

Cтарший преподаватель кафедры бухгалтерского учета, анализа и аудита НИУ ВШЭ - Нижний Новгород

«Традиционно Высшая школа экономики является дискуссионной площадкой для обсуждения актуальных вопросов экономики, финансов, бизнеса. Оживленное общение участников круглого стола показало, что поднятая тема является животрепещущей и интересной для специалистов в области бухгалтерского учета и финансов. Многие участники признали, что по-новому оценили трудности, которые возникнут в отражении арендных отношений и у арендодателей и у арендаторов, высказали благодарность за полученную в ходе дискуссии информацию»

Зотова Яна Николаевна

Зотова Яна Николаевна

Студентка 2 курса магистерской программы «Финансы»

«Обсуждение привлекло внимание не только преподавателей и студентов бакалавриата, но и будущих магистров. Ребятам, работающим в сфере аудита, было полезно послушать точку зрения на данный вопрос своих коллег из КПМГ: директора департамента аудита Дмитрия Литвиненко и старшего менеджера департамента аудита Мурыгину Татьяну, а также преподавателей кафедры бухгалтерского учёта, анализа и аудита, на которой мы обучаемся. Высококвалифицированному специалисту крайне важно быть не только в курсе нововведений, вводимых законодательством, но и разбираться в тонкостях, в том числе учёта аренды согласно РСБУ и МСФО»

Кельдина Любовь Ивановна

Кельдина Любовь Ивановна

Финансовый директор ООО «ЭкоФиш», приглашенный специалист кафедры бухгалтерского учета, анализа и аудита НИУ ВШЭ - Нижний Новгород

«Тема открытой дискуссии особенно актуальна в связи с вступлением в силу нового стандарта, посвященного учету арендных отношений, с 01 января 2022 года. Если при появлении этого нормативного документа 3 года назад руководители и лица, ответственные за ведение бухгалтерского (финансового) и налогового учета, многих компаний полагали, что на порядке формирования отчетности их хозяйствующих субъектов представленные новации существенным образом не скажутся или же вовсе не коснуться, и вопрос о досрочном его использовании не поднимался, то на сегодняшний день все большее число специалистов убеждаются в том, что применения ФСБУ 25/2018 “Бухгалтерский учет аренды” не избежать. В последние несколько месяцев появились регламентирующие документы, конкретизирующие распространение сферы действия положений нового стандарта, а также публикации по указанной тематике в специализированных изданиях, которые привели к значительному росту интереса к поднимаемым вопросам.

На дискуссии обсуждались основные сходства и различия ФСБУ 25/2018 и IFRS 16, какие моменты необходимо учесть при переходе на новый стандарт, каким образом скажется его использование на величине налога на прибыль организации. Особый интерес представляли вопросы практического применения ФСБУ 25/2018.

Выступления докладчиков сопровождались реальными примерами из деятельности хозяйствующих субъектов. Участники дискуссии активно обменивались мнениями, задавали и отвечали на вопросы коллег»