• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
19
Май

2 диплома, 10 месяцев обучения, опыт и знания на всю жизнь

2 диплома, 10 месяцев обучения, опыт и знания на всю жизнь

Всем привет! Меня зовут Александр Болтачев. Я первый студент магистратуры «Маркетинг», который участвовал в программе двойного диплома.

Я провел 10 месяцев в 2017-18 году в университете Тушия (город Витербо, Италия). На момент написания статьи моя программа практически подошла к концу. И теперь, когда у меня сложились законченные представления и впечатления о ней, я хочу рассказать о том, как я получил 2 диплома, провел 10 месяцев в Италии и обогатился знаниями и опытом на всю жизнь.

В статье я решил рассказать о трех важных вещах: написание магистерской диссертации, путешествия без отрыва от учебного процесса и образовательный процесс одновременно в двух вузах. Я постарался максимально описать инсайты, которые будут полезны будущим студентам магистратуры «Маркетинг» и программы двойного диплома, тем, кто все еще принимает решение о поездке и абитуриентам.

Про образовательный процесс

На программе двойного диплома у меня была жизнь, умноженная на два. 2 диплома и 2 сессии одновременно. В Италии у меня было 4 дисциплины в течение семестра. Все экзамены были на английском языке. В принципе все проходило по классическому сценарию: посещаем занятия, перед экзаменом преподаватели высылают список вопросов, и на экзамене отвечаем по вопросам или решаем кейсы. Некоторые дисциплины из Италии перезачли в Вышке, а некоторые приходилось сдавать. Поэтому в это же время я сдавал экзамены по скайпу. Преподаватели в Вышке всегда шли на встречу, мы совместно выбирали даты и время сдачи, так как в Италии мы физически не могли передвинуть даты сдачи. Аналогичная ситуация была с написанием ВКР (магистерской диссертации), с научным руководителем мы общались по электронной почте, все предзащиты и защита проходили в режиме онлайн. Ко моменту защиты магистерской диссертации мы настолько отладили все процессы, что создавалось впечатление, как будто я не сижу в Италии перед экраном ноутбука, а стою в аудитории перед комиссией. На самом деле, после полученных знаний и опыта в течение предыдущих 5 лет обучения, большее количество экзаменов и диссертации не доставили мне каких-либо сложностей. Единственные сложности, возникшие во время обучения, крылись в бюрократических вопросах. Мне приходилось переделывать много документов, заявлений и справок. Итальянский подход к работе отличается от российского, что замедляло решение некоторых вопросов. Но хочу выразить слова огромной благодарности учебному офису факультета Менеджмент, Павлу Валерьевичу Малыженкову и Сергею Владимировичу Александровскому, которые всегда проявляли терпение, относились ко всему с пониманием и шли на встречу. Поэтому все сложности мы преодолели без каких-либо проблем, и я чувствовал себя максимально комфортно.

Про путешествия

Следующую возможность, которую я получил благодаря обучению заграницей, - путешествия. В ходе обучения со мной приключилась забавная ситуация. Я перепутал дедлайн сдачи магистерской диссертации и закончил работу на 1,5 месяца раньше оговоренного срока. В связи с этим, у меня образовались внеплановые каникулы, во время которых я не упустил шанса посмотреть Италию и Европу, а также навестить друзей. Кроме того, у нас были каникулы на Рождество, после сдачи сессии в феврале и множество национальных праздников. Авиабилеты по Европе начинаются от 9 евро в одну сторону. Думаю, что средняя цена 30-40 евро. Таким образом, за время обучения я объехал всю Италию, съездил на Новый год домой в Россию, 2 раза побывал в Стамбуле, катался на горных лыжах по Австрийским Альпам, ел баварские сосиски в Мюнхене, съездил на профильный тренинг в Польшу, полностью исследовал Голландию и заглянул в Брюссель. Путешествия внесли неоценимый вклад в развитие моей личности и расширение кругозора. А самое главное, путешествия - это тоже непрерывный образовательный процесс. Во время поездок я исследовал места с точки зрения студента по маркетингу. Я анализировал: какие заведения создают очередь у своих дверей. Как Амстердам создал такой поток туристов, что был вынужден запустить маркетинговую кампанию, чтобы уменьшить этот наплыв. Я понял, насколько важна работа с отзывами независимо от страны, потому что в ресторанах из топ рейтинга «TripAdvisor» всегда была полная посадка. Или до сих размышлять, почему маленькую неаполитанскую пиццерию со средним чеком 10 евро, которая находится в цокольном этаже невзрачного дома, выбирают в качестве места для ужина известные итальянские футболисты, один из президентов США и другие мировые знаменитости. P.S. Название пиццерии Il Presidente, находится в Неаполе.

Про магистерскую диссертацию

Завершающим этапом программы обучения стала защита магистерской диссертации. Процесс написания, структура самой исследовательской работы и последующая защита имеет как одинаковые, так и различные черты с Россией. Как и в России на нее выделяется весь второй семестр. Она так же чаще всего разделена на 3 части. В России работу и презентацию нужно загрузить в LMS за 3 недели до защиты. В Италии текст работы может быть как на английском, так и на итальянском языке. Различия в следующем: в Италии есть только финальный дедлайн, то есть нет необходимости сдавать работу по частям к определенным датам, как мы привыкли это делать в России. Поэтому нужно быть готовым к полной самоорганизации и распределять время на исследование равномерно на протяжение всего семестра. Кроме этого, итальянский университет предлагает каждому студенту самому выбрать тему своей работы.

Посоветовавшись с научным руководителем, мы выбрали смежную тему с темой моей российской работы – «Launching a new product to Italian market». Диссертацию в Италии я писал на английском языке. Все исследования я проводил онлайн, так как в них участвовали эксперты и респонденты из разных стран. Для защиты я подготовил сжатую презентацию, которая длилась всего лишь 5-7 минут, чтобы уложиться во временные ограничения. Это послужило очередным вызовом, потому что раскрыть тему с обширными исследованиями за столь короткое время - задача не из легких. Интересный факт, что в Италии защита магистерской диссертации считается выпускным днём. Итальянцы приглашают всю семью и даже друзей, поэтому на защите присутствовали около 150 человек. Так как у меня был опыт публичных выступлений на большие залы, то для меня это не создало дискомфорта. Я начал писать диссертацию заблаговременно, поэтому весь процесс доставил мне только удовольствие и оставил приятные впечатления, а самое главное, обогатил меня профессиональными знаниями. Я исследовал разные рынки, итальянское законодательство, иностранных потребителей и запланировал вывод объекта моего исследования на рынок итальянских мобильных приложений. Коммуникация с профессором была невероятно полезным, интересным и, кроме этого, позитивным опытом. Профессор Москони является профессионалом европейского уровня, он предъявлял ко мне требования и образовательные стандарты Евросоюза, рекомендовал методы исследования, которые используют в Италии. Несмотря на всю его серьезность и профессионализм, у нас с ним сложились теплые приятельские отношения. Во время консультаций он много шутил, а после рассказывал про Италию и спрашивал у меня про Россию. А его слова «Boltachev, molto bello» после защиты, послужили не жирной точкой, а восклицательным знаком к успешному окончанию магистерской программы в Университете Тушии.

Надеюсь, прочтение моего небольшого эссе было для вас полезным и вызвало только приятные эмоции. Признаюсь, что очень сложно уложить в несколько десятков предложений насыщенные 10 месяцев. Поэтому если у вас остались вопросы, то я с радостью отвечу в социальных сетях.


Фотографии и текст: Александ Болтачев