Новости

«Преподаватель вкладывает в студента частицу своей души»: награды губернатора и Правительства Нижегородской области вручены преподавателям нижегородской Вышки
В Нижегородском научно-информационном центре Министерства образования и науки Нижегородской области состоялось торжественное награждение профессорско-преподавательского состава НИУ ВШЭ – Нижний Новгород, приуроченное к празднованию Дня преподавателя высшей школы.

Как обеспечить себе место в магистратуре НИУ ВШЭ заранее
1 декабря состоится вебинар «В магистратуру Вышки без экзаменов», на котором представители университета расскажут о проектах преднабора, дающих преференции при поступлении в магистратуру. Мероприятие ориентировано на студентов и выпускников бакалавриата/специалитета, заинтересованных в дальнейшем обучении. Для участия требуется регистрация.

Путями детектива
У магистрантов второго года обучения образовательной программы «Современные филологические практики: поэтика, интерпретация, комментарий» завершился курс «Практическая поэтика и креативное письмо», который был ориентирован на изучение детективного нарратива и создание магистрантами собственного художественного высказывания в этом жанре. Магистранты познакомились со спецификой детективного сюжета и «заповедями детектива», узнали о роли мифологического «пути героя» в современном детективе и особенностях создания образов героев, попробовали во время написания текста выключать «внутреннего критика», узнали о когнитивных искажениях и применении данных нейробиологии в писательстве. Но главное – во время курса магистранты смогли создать собственные художественные тексты и теперь мечтают писать книги.

Мировосприятие меняется, потому что ты работаешь с прекрасным
В конце первого модуля магистранты 2 курса программы «Современные филологические практики: поэтика, интерпретация, комментарий» вместе с преподавателем дисциплины «Музеи и цифровые культуры» Нелли Борышневой посетили VR-экспозицию по картине К. Маковского «Воззвание Минина» в отделе зарубежного искусства Нижегородского государственного художественного музея. Студентам удалось поговорить о профессиональных навыках, работе с живописью и современных художниках с искусствоведом, заведующим отделом зарубежного искусства НГХМ Сабиной Мельник.

В Переделкино к Пастернаку
Студенты бакалаврской программы «Филология» и магистерской программы «Современные филологические практики: поэтика, интерпретация, комментарий» вернулись из традиционной образовательной поездки в Переделкино, где они посетили музей Пастернака и были на экскурсии по дачному поселку писателей. Поводом для поездки послужила презентация книги профессора московской Вышки и большого друга нижегородских филологов Константина Поливанова «”Доктор Живаго” как исторический роман».

Вечер Велимира Хлебникова
В нижегородской Вышке прошла встреча, посвященная поэзии одного из основателей русского футуризма и автора так любимого нижегородцами выражения «Нежный Нижний».

Где может найти себя современный филолог?
Где может найти себя современный филолог? Многие, отвечая на этот вопрос, сразу называют школу или иные образовательные учреждения. Но потребность в профессионале, который способен работать с текстом и наполнить смыслом культурное, а иногда и цифровое пространство, растет с каждым днем.

Организационные собрания для первокурсников магистратуры
Публикуем информацию об организационных собраниях для первокурсников магистратуры.

Подкаст для филологов: ставим «лайки» современным поэтам
Подкаст о современной поэзии «Слова... Slova» был придуман преподавателями факультета гуманитарных наук НИУ ВШЭ – Нижний Новгород для того, чтобы слушатели учились вдумчиво читать, разбирать и оценивать поэтические тексты. Со временем к этому разговору присоединились и студенты программы магистратуры «Современные филологические практики: поэтика, интерпретация, комментарий», ставшие полноправными соавторами выпусков.

В стратосфере литературного процесса: в НИУ ВШЭ – Нижний Новгород прошла VI Международная научная конференция «Опыты чтения: творчество Велимира Хлебникова»
На три дня Нижний Новгород стал центром изучения русского авангарда. Наиболее авторитетные исследователи со всего мира, посвятившие себя изучению поэзии русского авангарда, обсудили актуальные вопросы, загадки и мифы русского футуризма. В ходе конференции состоялось открытие выставки графики Степана Ботиева и презентация научного издания альманаха «Без Муз», единственный номер которого вышел летом 1918 г. в Нижнем Новгороде.