Мы используем файлы cookies для улучшения работы сайта НИУ ВШЭ и большего удобства его использования. Более подробную информацию об использовании файлов cookies можно найти здесь, наши правила обработки персональных данных – здесь. Продолжая пользоваться сайтом, вы подтверждаете, что были проинформированы об использовании файлов cookies сайтом НИУ ВШЭ и согласны с нашими правилами обработки персональных данных. Вы можете отключить файлы cookies в настройках Вашего браузера.
Адрес: 603093, Н.Новгород, ул. Родионова 136, к. 307
Телефон: (831) 4361752
Email: management.nn@hse.ru
13.02.2024 в Высшей школе экономики стартует конкурс на замещение должностей профессорско-преподавательского состава (ППС) в Москве, Санкт-Петербурге, Нижнем Новгороде и Перми. Заявки принимаются до 12:00 21 марта.
Конкурс ППС НИУ ВШЭ - Нижний Новгород
Приказ о порядке подготовки и проведения конкурса на замещение должностей педагогических работников, относящихся к профессорско-преподавательскому составу НИУ ВШЭ – Нижний Новгород:
Приказ Конкурс ППС НИУ ВШЭ - НН
Факультет менеджмента был образован в 2001 году для подготовки высококвалифицированных специалистов и будущих лидеров в различных областях бизнеса и менеджмента. Первые студенты были зачислены в 1996 г.
120 бюджетных мест
80 платных мест
2 платных места для иностранцев
45 платных мест
10 бюджетных мест
5 платных мест
2 платных места для иностранцев
13 бюджетных мест
5 платных мест
50 платных мест
3 платных места для иностранцев
30 бюджетных мест
10 платных мест
5 платных мест для иностранцев
Kutsenko E., Gokhberg L., Boos V. et al.
M.: ISSEK HSE, 2024.
Чилипенок Ю. Ю., Гапонова О. С., Гапонова Н. С. и др.
Женщина в российском обществе. 2024. № 3. С. 114-122.
Сироткина Надежда Геннадьевна, Павловская Светлана Владимировна, Зуева Елена Евгеньевна.
In bk.: Современные вызовы образования и психология формирования личности. Cheboksary: 2024. Ch. 7. P. 89-104.
Kutsenko E., Islankina E., Abashkin V. et al.
Science, Technology and Innovation. WP BRP. Высшая школа экономики, 2020
Отделом развития карьеры НИУ ВШЭ в лице Зороастровой Ирины Владимировны при поддержке партнеров компании «Билайн», делового журнала «Деловой квартал» и факультетом менеджмента НИУ ВШЭ – НН положена хорошая традиция проведения мастер-классов с представителями реального бизнеса для студентов управленческих профилей.
ст.преподаватель кафедры Общего и стратегического менеджмент НИУ ВШЭ – Нижний Новгород
Студенты направления «организационного развития» поделились своими впечатлениями от мастер-класса.
студентка 3 курса факультета менеджмента НИУ ВШЭ – Нижний Новгород
«Сегодня мы побывали на мастер-классе от Александра Хохлова, который является владельцем недавно открывшихся кофейни «Mr.Keks» и кафе «Look». Он постарался показать реальную ситуацию работы в международных компаниях и развеять мифы о том, что такое карьера и зачем нам образование.
Хотелось бы отметить сразу несколько пунктов, которые стали неожиданной новостью для меня. Во-первых, это факт что, чтобы добиться хорошей должности в компании, не обязательно быть «семь пядей во лбу». Для этого достаточно лишь четко выполнять свои обязанности без отлыниваний, и стараться делать работу сверх своей, по возможности. Так как большинство людей в России по своей природе ленивы и все свободное время занимаются на работе посторонними делами. Во-вторых, Александр упомянул о том, что связи в международных компаниях это далеко не всегда хорошо, так как 99% работающих там людей прошли туда сами. И если кто-то попадает туда по знакомству, его очень сильно не любят. В-третьих, самые важные люди – это те, которые работают обычными рабочими, так как управленцы могут разрабатывать различные интересные идеи, но если рядовые рабочие не будут вкладываться по максимуму в это, то идеи прогорят. И в-четвертых, даже высоким руководителям в определенный момент несложно работать, так как в подчинении у них не 1500 человек, а всего лишь 4-6, которые заведуют в свою очередь 4-6 каждый и так далее по цепочке.
Из своего опыта Александр Хохлов дал нам несколько советов для создания своего бизнеса – всегда ставить цели по SMART модели, иметь отличную команду, на которую ты можешь рассчитывать и не бояться рисковать, ведь предприниматели – это всегда люди, которые готовы к спонтанным решениям».студентка 3 курса факультета менеджмента НИУ ВШЭ – Нижний Новгород
«В рамках дисциплины «Управление организационными изменениями» состоялась встреча с молодым, но очень перспективным и амбициозным предпринимателем Александром Хохловым.
За 1,5 года он смог добиться больших успехов в сфере общественного питания, чем очень привлёк наше внимание.
Александр за свою карьеру сменил несколько высокооплачиваемых и стабильных рабочих мест, но всё-таки решил заняться предпринимательством. Он любезно поделился всеми подробностями своего бизнес-планирования и последующей реализацией задуманного.
Концепция кофейни была продуманна до мелочей вплоть до особенности цвета стен и его влияния на окружающих, скрупулёзное изучение всех деталей своего бизнеса позволило ему успешно и в кротчайшие сроки зарекомендовать себя на рынке общественного питания Нижнего Новгорода, а, впоследствии, и выиграть несколько номинаций.
Залогом успеха компании являются люди. Ни один клиент не остаётся незамеченным для кофейни, каждый ценен, не зависимо от его статуса. Другая ценность - это правильно подобранная команда, поскольку именно они находятся в непосредственном контакте с клиентами и являются «лицом» организации, поэтому во многом успех всего предприятия зависит от их профессиональной работы.
В коллективе сформировалась дружеская, можно сказать даже семейная, обстановка (генеральный директор лично поздравляет сотрудников с днями рождения, знает их поимённо и т.п.) - что является индикатором клановой организационной культуры. Но при этом, несмотря на лояльность и профессионализм сотрудников, в кофейне введена современная система контроля, которая позволяет отслеживать нарушения сотрудников.
Александр подсказал нам несколько «лайфхаков», которые помогли ему серьёзно сэкономить при открытии своего бизнеса, которые в будущем, возможно, помогут и нам.
«MR.KEKS Espresso Bar» - образец эффективного построения менеджмента, а так же очередной пример оправданных рисков».студентка 3 курса факультета менеджмента НИУ ВШЭ – Нижний Новгород
«С большим желанием я посетила мастер-класс Александра Хохлова, владельца кофейни Mr. Keks и кафе Look. Было интересно послушать Александра, т.к. я сама долгое время работала в ресторанной сфере, и мне всегда было интересно, как открыть собственное кафе. Кроме того, кофейню Мистер Кекс я знаю уже давно и хотела познакомиться с ее владельцем. На мастер-классе Александр рассказал, почему лучше работать на себя, чем на кого-то и об истории своего успеха в предпринимательстве.
До предпринимательства Александр работал в крупных международных компаниях, но оставил эту карьеру и решил открыть что-то свое, что было более сложно и рискованно. Уже через 4 месяца кофейня начала приносить прибыль, а вскоре предприниматель открыл кафе Look на главной пешеходной улице города. Поражает, что за такой маленький период существования Mr. Keks уже получил титул «Лучшая кофейня». Это говорит о том, что Мистер Кекс уже завоевал сердца определенной аудитории, это, я считаю, успех.
Больше всего меня удивило, как грамотно построена система контроля в кофейне Александра. Такого нет даже во многих более крупных заведениях (запись разговора между барменом и гостем, контроль прихода и ухода сотрудников с помощью электронной карты, действующие видеокамеры по всей кофейне).
Благодарю Александра за полезную встречу, открытость перед аудиторией и предоставленную возможность задавать вопросы, а так же компанию Билайн за организацию мастер-класса».
студентка 3 курса факультета менеджмента НИУ ВШЭ – Нижний Новгород
«Данный мастер-класс, в первую очередь, прекрасно иллюстрирует то, как человек идет к успеху от самого начала. После мастер-класса я еще раз в своей жизни убедилась в том, что человек и его настоящее полностью зависит от накопленного опыта и пройденной дороги. Также, будь то плохая или хорошая привычка, которая укоренилась в нашей голове, влияет на все сферы деятельности. Вот есть у человека привычка избегать ответственности и вряд ли такой персонаж представляется успешным лидером, попросту потому, что эти понятия противоречат друг другу. Александр Хохлов говорил о том, что на пути к успеху и на протяжении всей своей дороги он зарабатывал себе в копилку хорошие привычки и навыки (дисциплинированность на Coca-Cola, например). Все большое начинается с малого, здесь речь именно об этом.
Идем дальше. Вот так в одночасье взять и, как говорилось, «пойти в темноту» вместо того, чтобы продолжать работать в Heineken на престижной должности, на мой взгляд, это очень круто. Поклон в пол таким людям. Это люди, у которых все очень хорошо и ладненько, но они постоянно хотят преобразовать это «ладненько» в супер хорошо и отлично. Очень крутая черта, которая еще раз подтвердила, что передо мной достойнейший человек. Александр Хохлов на своем примере показал, как переворачивает жизнь принятые решения, их цену.
Из мастер-класса я вынесла для себя два важных момента:
1. Всегда и везде нужно учиться;
2. Рисковать всем ради своего «хорошо».
Теперь пару слов о Mr.Keks:
Ни разу не была в данном кафе, поэтому все выводы и отзыв написан, основываясь исключительно на словах Александра.
Мне показалось, что в кафе невероятно дружный коллектив и сплоченная команда. Это сильно заряжает посетителей хорошей энергией, уже невольно чувствуется клиентоориентированность. Добавить к этому улыбки и надписи на стаканчиках и, считайте, клиент ваш!
Приятно слышать, когда следят за качеством продукции и хотят накормить посетителя вкусно-вкусно.
В общем, встреча мне понравилась и была очень полезной, как в рамках курса, так и вообще, как пример успеха!».
студентка 3 курса факультета менеджмента НИУ ВШЭ – Нижний Новгород
«В прошлую пятницу был проеден мастер-класс от Александра Хохлова, предпринимателя и основателя кофейни Мистер Кекс и ресторана Look.Основной идеей Александра было то, что предпринимательская деятельность хоть и имеет определённый риск, но мы в течении своей жизни рискуем каждый день, и открытие своего дела стоит риска. Но прежде чем придти к этому, естественно нужно заработать стартовый капитал, чем и занимался Александр семь лет, до того, как понял, что устал работать на кого-то. В процессе работы в таких крупных компаниях как DANONE и Coca-Cola, Александр понял несколько правил работы, которыми поделился с нами. Во-первых, Александр посоветовал на работе заниматься только рабочими делами и вопросами, так как рабочий день предназначен нам для роста и развития своих навыков, и нужно стараться делать больше, чем требуется, чтобы добиться ощутимых результатов. Во-вторых, нужно правильно ставить цели, конкретно Александр посоветовал придерживаться концепции SMART, о которой мы неоднократно слышали на парах по менеджменту. Также, важно уметь правильно использовать свой накопленный опыт, который имеет огромный вес в становлении профессионала, будь он положительным или отрицательным. Александр, также, отметил важность налаживания хороших межличностных отношений в коллективе, ведь делая людям добро, относясь к ним по-доброму, можно ожидать ответной реакции. Подытожил предприниматель тем, что не стоит бояться риска, сравнив открытие собственного дела с ипотекой, и доказав на этом примере, что риски в этих случаях приблизительно равны. Таким образом, после мастер-класса, все слухи о тяжести ведения собственного бизнеса были развеяны, и появилось желание открыть своё дело».
студентка 3 курса факультета менеджмента НИУ ВШЭ – Нижний Новгород