• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Целевое обучение в Вышке

Целевое обучение в Вышке

© Высшая школа экономики

Система целевого обучения продолжает активно развиваться в 2025 году и помогать организациям-заказчикам в поиске квалифицированных сотрудников, а студентам — в создании карьерных возможностей еще до окончания вуза. Высшая школа экономики приглашает абитуриентов как бакалавриата/специалитета, так и магистратуры познакомиться с возможностями целевого обучения.

Целевое обучение — это возможность получить бесплатно высшее образование в соответствии с договором, предусматривающим трудоустройство в конкретную организацию по окончании вуза. Организациями — заказчиками целевого обучения могут выступать федеральные и местные органы власти, государственные и муниципальные учреждения (например, больницы и библиотеки), предприятия с долей государственного участия (например, «Росатом» и «Газпром»), а также юридические лица и индивидуальные предприниматели, которые соответствуют условиям, прописанным в статье 71.1 Федерального закона «Об образовании в РФ».

Конкретные предложения заказчиков публикуются на платформе «Работа в России» (за исключением специального перечня организаций оборонно-промышленного комплекса*). Каждое из них должно быть исчерпывающим и содержать всю необходимую информацию о заказчике, вузе и образовательной программе, планируемых мерах поддержки, а также требованиях к абитуриентам. При этом если заказчик не является работодателем, а в этой роли выступает другая организация, то данная информация также будет указана в предложении, чтобы поступающий заранее знал обо всех нюансах.

Ознакомиться с финальным перечнем предложений можно будет после начала приемной кампании — 2025.

* Формируется Министерством промышленности и торговли Российской Федерации по согласованию с Министерством труда и социальной защиты Российской Федерации, Государственной корпорацией по атомной энергии «Росатом» и Государственной корпорацией по космической деятельности «Роскосмос».

Преимущества целевого обучения

Одно из главных преимуществ целевого обучения — отдельный конкурс на бюджетные места. В 2025 году в НИУ ВШЭ - Нижний Новгород открыто для приема по целевой квоте в бакалавриате 9 мест, а в магистратуре — 5 мест.

Помимо этого, организации-заказчики в процессе обучения оказывают студентам дополнительные меры поддержки. Например, материальные выплаты сверх основной стипендии, возможности для прохождения практики и стажировки, наставничество при написании курсовых и дипломных работ.

© Высшая школа экономики

По окончании обучения выпускников уже будут ждать рабочие места в соответствии с полученной квалификацией. Срок трудовой деятельности составит по продолжительности от трех до пяти лет в зависимости от прописанных в договоре условий.

Ключевые шаги для поступления по целевой квоте

  1. Подать заявление о приеме в вуз на «Госуслугах» и указать «Да» в ответ на вопрос «Рассматриваете целевое обучение?».
  2. Изучить предложения от организаций-заказчиков на платформе «Работа в России» и откликнуться на одно из них. Абитуриент может выбрать только одно предложение от одного заказчика для поступления на одну образовательную программу в один вуз.

Первые два шага для поступающих в бакалавриат/специалитет необходимо сделать в установленные сроки приема документов с 20 июня по 25 июля. При поступлении по результатам внутренних вступительных испытаний или на программы, где предусмотрены творческие и/или профессиональные вступительные испытания, прием завершится раньше.

Для поступающих в магистратуру сроки отличаются — с 20 июня по 8 августа.

  1. Абитуриентам бакалавриата/специалитета необходимо предоставить согласие на зачисление до 12:00 (мск) 1 августа и дождаться результатов: 2–3 августа будут опубликованы сведения о зачисленных по целевой квоте. Абитуриенты же магистратуры предоставляют согласие до 24 августа, а до 29 августа будут изданы приказы о зачислении.
  2. После зачисления подписать договор до старта обучения (то есть до 31 августа включительно).

Вы также можете подать документы и на иные образовательные программы по другим основаниям.

Разобраться во всех тонкостях поступления по целевой квоте и преимуществах обучения, а также познакомиться с представителями некоторых организаций-заказчиков и целевыми студентами можно на вебинаре «В Вышку по целевой квоте». Встреча состоится 29 июня в 12:00 по московскому времени. Присоединиться могут абитуриенты бакалавриата, специалитета, магистратуры и их родители, необходимо только зарегистрироваться.