• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Учиться у лучших

Одна из традиций нижегородской Вышки – поздравление лучших преподавателей на торжественной линейке, посвященной Дню знаний. В этом году 114 преподавателей получили награды по итогам общеуниверситетского студенческого голосования, конкурса НИРС и по результатам студенческой оценки качества преподавания внутри кампуса. Также наградами были отмечены выпускники нижегородской Вышки, которые стали нашими сотрудниками.

Учиться у лучших

© фото Владислав Марцев

Если спросить у преподавателей НИУ ВШЭ – Нижний Новгород, что для них 1 сентября, то чаще всего услышишь: «Праздник, хорошее настроение, начало чего-то нового». А для студентов, особенно первокурсников, – это новые знания, новые встречи и впечатления, и, конечно, новая ответственность.

Анна Бляхман, директор НИУ ВШЭ – Нижний Новгород

Бляхман Анна Александровна

Сегодня мы рады принять в нашу вышкинскую семью новых студентов. Вышка – это то место, где сбываются самые смелые мечты, это место встречи с наукой и новыми знаниями, вес которых ежегодно подтверждается высокой востребованностью наших выпускников.

День знаний стал отличным поводом вручить награды тем, от кого напрямую зависит качество образования. В НИУ ВШЭ – Нижний Новгород существует два проекта по определению лучших преподавателей. Первый проект – общеуниверситетский.

Четыре раза в год студенты Вышки дают развернутую обратную связь об учебном процессе через студенческую оценку преподавания (СОП). Также традиционно в рамках последнего из циклов СОП в году они выбирают лучших преподавателей среди тех, кто вел у них занятия в течение учебного года. Успеха на выборах добиваются как опытные преподаватели с большим стажем, так и молодые специалисты, если им удается быстро установить контакт с аудиторией и завоевать доверие студентов.

«Идея второго проекта появилась в нашем кампусе два года назад, все деканы единогласно подтвердили важность поддержки и мотивации преподавателей с наивысшими результатами СОП. И мы решили сделать свою номинацию для тех, у кого СОП за прошедший учебный выше 4,85 (по 5-ти балльной системе). Таких преподавателей у нас с каждым годом все больше и больше, что подчеркивает заинтересованность коллег в развитии своих учебных курсов», – отметила Мария Штефан, декан факультета экономики НИУ ВШЭ – Нижний Новгород.

Мария Штефан, декан факультета экономики НИУ ВШЭ – Нижний Новгород

Штефан Мария Александровна

СОП – это важный инструмент обратной связи от студентов, я всегда анализирую полученные результаты, внимательно читаю комментарии (и как преподаватель, и как декан). Конечно, приятно, когда тебе в среднем ставят 5.0. Это сигнал о том, что я в этом году подобрала правильные инструменты аудиторной и внеаудиторной работы, смогла донести сложный материал до каждого в аудитории, но это совершенно не означает, что можно расслабиться и перестать развивать курс дальше. Важно посмотреть на аргументированные и объективные комментарии, понять, что ещё сделать в курсе, чтобы он «заиграл», ведь каждый год читать одно и то же не очень интересно. Поэтому для меня СОП – это инструмент развития.

В новом учебном году на программе «Международный бакалавриат по бизнесу и экономике» у нас открывается новый трек – «Управление человеческими ресурсами», появляются новые предметы по выбору от партнеров, например, «Экосистемы и цифровой банкинг», «Продакт менеджмент в ИТ» и др. У нас выпускаются первые ребята — нынешние четверокурсники. Результаты СОП подчеркивают, что студентам интересно учиться, а отзывы работодателей — что наши выпускники интересны рынку труда. Надеюсь на сохранение трендов.

На программе «Финансы» также появились новые курсы – «Финансовые стратегии компании, «Инструменты финансового аналитика», «Управление проектными командами», «Инвестиционные стратегии и управление рисками на финансовых рынках». Активно развивается международный трек на английском языке, спрос на который растет. Среди магистрантов первого курса есть даже PhD (зарубежная альтернатива кандидатской степени). Магистерская программа «Бизнес-аналитика в экономике и менеджменте», которую мы преобразовали два года назад, в этом году не претерпевает кардинальных изменений, опросы работодателей и спрос со стороны абитуриентов показывает, что программа зарекомендовала себя как актуальный и сбалансированный образовательный продукт. Желаю всем студентам факультета полезного и насыщенного учебного года, преподавателям — мотивации, интересных проектов и хороших ответственных студентов.

Преподаватели, получившие награды, поделились своими планами на новый учебный год и рассказали, что для них значит этот статус.

Ольга Колчина, доцент департамента фундаментальной и прикладной лингвистики

Колчина Ольга Николаевна

Для меня 1 сентября — это всегда праздник, ведь у преподавателей два Новых года — в сентябре и зимой. 1 сентября — это встреча с коллегами, со студентами и, конечно, открывающиеся новые горизонты, знакомство с новыми людьми, какое-то обновление, которое всегда нравится и которого всегда хочется.

И наш ФиПЛ обновляется. Мы с удовольствием встречаем студентов 1 курса, пока еще загадочных для нас, очень ждем студентов 2, 3 и 4 курсов, с которыми учебная, научно-исследовательская работа выйдет на новый, более высокий уровень.

Статус лучшего преподавателя стал немного неожиданным. И я очень благодарна студентам, которые так высоко оценили мою работу. Это и приятная слава, но и ответственность.  Всегда есть куда стремиться — к новым знаниям, к повышению своего профессионального мастерства и навыков.

Михаил Плотников, профессор кафедры общего и стратегического менеджмента НИУ ВШЭ – Нижний Новгород

Плотников Михаил Вячеславович

Для меня статус лучшего преподавателя — это, прежде всего, ценная обратная связь от студентов. Ведь преподавателю порой кажется, что всё идет отлично, но взгляд со стороны всегда полезен. Это подтверждение, что мы движемся в правильном направлении. А для магистерской программы «Управление организациями и проектами» это сигнал о качестве и о том, куда надо идти – учитесь у лучших!

В новом учебном году мы планируем активно внедрять искусственный интеллект в образовательный процесс: разрабатываем алгоритмы для создания и проверки учебных кейсов, чтобы сделать обучение более интерактивным и увлекательным. Особое внимание уделим развитию нетворкинга между студентами, ведь для онлайн-формата это особенно важно. Мы будем больше вовлекать студентов во взаимную оценку работ и разбор практических ситуаций. В прошлом году весь наш преподавательский состав прошел повышение квалификации по методике преподавания, что позволило нам глубже структурировать учебный план и создать четкую карту компетенций.

1 сентября для меня как для человека, посвятившего преподаванию 25 лет, – это особенный день. Я поздравляю коллег с профессиональным новым годом! Это время начала чего-то нового, как для учеников, так и для учителей. Сегодня утром я проводил старшего сына в 10 класс, а затем пришел сюда, в университет, и снова ощутил эту праздничную атмосферу. В такие моменты хочется передать студентам весь свой опыт и знания, но понимаешь, что главное — создать условия для их развития и помочь им найти свой путь.

Ещё одна категория победителей выборов — лучшие научные руководители, получившие этот статус благодаря успехам своих студентов в конкурсе НИРС — 2024. Научные руководители всех студентов, ставших победителями и занявших 1-3 место в конкурсе, также получают статус лучших преподавателей. 

Мария Гельфонд, академический руководитель программы «Филология»

Гельфонд Мария Марковна

У нас на программе «Филология» было две научных работы, победивших в конкурсе НИРС. Одна – это выпускная квалификационная работа (ВКР) выпускницы прошлого года Александры Борисовой, посвященная полузабытой повести Бориса Балтера «До свидания, мальчики». Студентка полностью восстановила историко-литературный контекст и подготовила комментированное издание, которое сейчас можно выпускать в свет. Рецензентом был Сергей Иванович Чупринин, литературный критик, литературовед, историк культуры, автор книг об Оттепели и главный редактор журнала «Знамя». Он оценил работу как идеальную студенческую.

Вторая работа, тематически пересекающаяся с первой, – это работа Ольги Солнцевой, посвященная поэтическим вставкам в романе Булата Окуджавы «Путешествие дилетантов». Большую роль сыграло участие Ольги в программе мобильности в Москву, участие в научном семинаре Константина Михайловича Поливанова и выступление с докладом по курсовой на конференции, посвященной столетию Булата Окуджавы. Это был заслуженный успех в обоих случаях.

Что касается новшеств в новом учебном году, у нас появляется несколько новых дисциплин на 4 курсе, которые ведут преподаватели из Пушкинского дома. В частности, будет изучаться Цифровая архивистика – курс, посвященный архивам в цифровую эпоху, это уникальная дисциплина. Также у нас появилось несколько новых преподавателей, и часть наших постоянных преподавателей выходит в этом году на финишную прямую с защитой кандидатских диссертаций. Надеемся, что во второй половине года они уже будут вести лекционные курсы.

Мы поздравляем всех преподавателей и студентов с началом учебного года!

О нововведениях других образовательных программ – читайте скоро в наших социальных сетях. Подписывайтесь и следите за новостями.

Телеграм

ВКонтакте