• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Профессорский завтрак с юристами

Профессорские завтраки в Вышке - это уникальная возможность в неформальной обстановке задать самые разные вопросы руководителям образовательных программ, да и просто пообщаться с профессорами на любые темы. Сегодня абитуриентов угощали завтраком преподаватели с факультета права, и, конечно же, речь зашла о том, как и каких юристов готовят в Высшей школе экономики.

Одним из первых вопросов, который волновал абитуриентов, был вопрос о будущей работе. Развернутый ответ на него дала декан факультета права, кандидат юридических наук Марина Вячеславовна Клепоносова:

 - Всем известны такие престижные профессии, как адвокат, прокурор, судья, нотариус, следователь. Все эти профессии могут занимать только специалисты, имеющие высшее юридическое образование. Многие абитуриенты, поступая на юридические факультеты, не всегда осознают, какое направление в юриспруденции они выберут в будущем.

Наша образовательная программа помогает студентам не только определиться с будущей профессией, но и определяет перспективы их трудоустройства, что очень важно в настоящее время.

Клепоносова Марина Вячеславовна
Факультет права (Нижний Новгород): декан

 Поскольку значительное количество вузов осуществляет подготовку юристов, работодатели предъявляют серьезные требования к выпускникам. Особенно, в части их практических навыков. Мы понимаем эти требования, поэтому на факультете существует интересная и востребованная всеми студентами такая форма проектной деятельности, как юридическая клиника. Студенты под руководством преподавателя оказывают юридическую помощь населению: консультируют граждан по правовым вопросам, представляют их интересы в суде, готовят различные юридические документы. Благодаря этому, студенты в полном объеме осваивают свою будущую профессию. Все эти навыки помогают студентам выбрать интересную для них работу в различных сферах деятельности: правоохранительные органы, органы власти и местного самоуправления, строительный бизнес, банки, страховые компании, в сфере охраны прав потребителей, авторских прав и других сферах. 


Об особенностях учебного процесса на образовательной программе "Юриспруденция" собравшимся рассказала академический руководитель программы, кандидат исторических наук Мария Евгеньевна Лошкарева:

 - Современный рынок труда предъявляет к юристу очень серьезные требования – высокий интеллект, широкий кругозор, эрудированность.  На первом  курсе кроме юридических дисциплин студенты изучают отечественную  и зарубежную историю, философию, социологию,. На втором и третьем курсе мы предлагаем им возможность выбрать дополнительный профиль  по изучению  экономических дисциплин,  дисциплин в сфере управления и IT-технологий, а также ряда гуманитарных дисциплин, что поможет в будущем определиться в выборе магистерской программы.

На наш взгляд, очень важно для профессиональной деятельности юриста является свободной владение иностранными языками. В связи с этим нагрузка по английскому языку на нашей образовательной программе вдвое больше, чем в других вузах, осуществляющих подготовку по направлению «юриспруденция». Свободное владение иностранным языком делает наших выпускников конкурентоспособными.

Лошкарева Мария Евгеньевна
Факультет права (Нижний Новгород): заместитель декана

 На старших курсах преподавание ведется частично на английском языке.

Конечно, ребят волновали и вопросы о проходном балле, о том, смогут ли они, учась в нижегородской Вышке, побывать и в других кампусах университета? Марина Вячеславовна дала подробные разъяснения:

 - Если сравнивать учебные планы образовательной программы «Юриспруденция» во всех кампусах Высшей школы экономики,  то между ними практически нет никакой разницы. Единственный момент – некоторые учебные дисциплины у нас, например, читают в третьем модуле того или иного курса, а, скажем, в Санкт-Петербурге – в четвертом, или во втором… Но набор основных предметов абсолютно идентичен для всех кампусов.  Поэтому студенты нашей программы активно участвуют в программе межкампусной мобильности. Они понимают, что в любой момент могут уехать на семестр в Санкт-Петербург, Москву или Пермь, и при этом никаких затруднений с вливанием в учебный процесс не испытают.

 Сейчас абитуриенты волнуются, т.к. им предстоит сделать сложный выбор. На что им важно опираться в этот момент? Кроме содержательных аспектов и конкурентных преимуществ той или иной образовательной программы, часто ребята и их родители смотрят на проходной балл. Я  же посоветовала бы им опираться на средний балл абитуриентов, зачисленных как на бюджетной, так и на платной основе. Проходной балл  – понятие относительное. Например,  цифра 266 (проходной балл на программу «Юриспруденция» в 2015 г.), которую видят на сайте абитуриенты и их родители, это не что иное, как сумма баллов ЕГЭ последнего из зачисленных абитуриентов. То есть в первую «зеленую» волну  прошлого года мы зачисляли ребят с суммой баллов 305,300,296… Речь идет о тех абитуриентах, которые сразу принесли в Высшую школу экономики оригинал аттестата, и попадали в первые 80% зачисленных на бюджетные места.  И так сложилась ситуация, что у кого-то из ребят с высокими результатами ЕГЭ к моменту зачисления в нашей Приемной комиссии находилась лишь копия аттестата. Понятно, что в этой ситуации мы взяли на оставшееся бюджетное место первого абитуриента  с оригиналом аттестата из так называемой «белой зоны», с суммой баллов по ЕГЭ – 266. Кстати, этот молодой человек блестяще закончил первый курс бакалавриата, он вошел в верхние строчки студенческого рейтинга.

Если же считать средний проходной балл, то получается, что на программу «Юриспруденция» поступили те, кто сдавал экзамены по требующимся предметам (история, обществознание, русский язык, иностранный язык) не ниже, чем на 75-76 баллов. Это говорит об очень высоком уровне подготовленности и мотивированности наших абитуриентов, и о том, какая образовательная среда формируется на факультете. Именно таких ребят мы ждем и в нынешнем учебном году!  

p.s. А за соседним столом, между прочим, завтракали абитуриенты программ "Программная инженерия" и "Прикладная математика и информатика"! Что, вы до сих пор не знаете, чем эти программы отличаются друг от друга? Следите за нашими новостями - расскажем!