• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

«Мне близки динамические системы, музыка и спорт»

Когда студент бакалавриата «Математика» Андрей Морозов закончил военную кафедру и вернулся в военкомат после учебных сборов, в анкете призывника в графе «хобби» он написал: “качественная теория динамических систем”. Вскоре хобби получило приоритет – сегодня Андрей магистрант англоязычной программы «Математика» двойных дипломов: НИУ ВШЭ и университета г. Пассау.

«Мне близки динамические системы, музыка и спорт»

Андрей поступил в магистратуру сразу же после окончания бакалавриата по образовательной программе “Математика” в нижегородском кампусе ВШЭ.

«При поступлении меня, конечно, заинтересовало очное обучение в г. Пассау (Германия) по программе обмена. Но так как я был привлечен к интереснейшим исследовательским проектам в нижегородском кампусе, я решил остаться и продолжить работу в Международной лаборатории Динамических систем и приложений под руководством Ольги Витальевны Починки.

С Ольгой Витальевной как с научным руководителем и наставником мне очень повезло. Сейчас, спустя 5 лет нашего «взаимодействия», это переросло в активную, творческую и интересную работу, которая, я надеюсь, с каждым годом будет становиться все продуктивнее»,  - отмечает Андрей.


Круг интересов Андрея не ограничивается математикой – его увлекает музыка и спорт. В школе Андрей играл на 4 музыкальных инструментах - баяне, фортепиано, балалайке и гитаре, а в бакалавриате участвовал в вузовском конкурсе SUPERMAN HSE 2017, где покорил зрителей силовым жонглированием.

«Соблюдать режим тренировок как раньше, конечно, не получается, но я стараюсь хотя бы пару раз в неделю выходить на пробежку, чтобы поддерживать форму. Иногда берусь за гриф гитары, вспоминаю ранее изученное, но мечтаю в будущем научиться играть на электрогитаре».

Однако большую часть времени Андрей уделяет динамическим системам. Его дипломная работа в бакалавриате была посвящена сохраняющим ориентацию диффеоморфизмам Морса-Смейла на поверхности с ориентируемыми гетероклиническими пересечениями. Основным результатом работы стало новое доказательство теоремы, которую в 1985 г. доказали В.З. Гринес и А.Н. Безденежных. Сейчас в Международной лаборатории динамических систем и приложений Андрей под руководством О.В. Починки разрабатывает полную классификацию вышеупомянутых диффеоморфизмов.

Как студент, неравнодушный к развитию математической науки, Андрей посещает конференции и школы. Из недавних – «Topological methods in dynamics and related topics. Shilnikov workshop», «Dynamics in Siberia 2020» «Университет Градец-Кралове, Чехия. Летняя школа по геометрии и топологии”, “Летняя школа “Дубна” под руководством Ильяшенко Ю.С.».

- Мне очень нравится выступать на конференциях, делиться результатами своих исследований, взаимодействовать с аудиторией. Как в спорте и музыке, в математике для меня важен не столько результат, сколько сам процесс исследований, удовольствие от находок и тот путь, которым я нахожу верное решение.