• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Нижегородская Вышка провела сессию по сдаче международных экзаменов по французскому языку DELF Junior

В нижегородском кампусе НИУ ВШЭ 30 ребят из специализированных школ Нижнего Новгорода и Москвы подтвердили свой уровень владения французским языком во время сессии экзаменов для подростков DELF Junior уровней А2, B1 и B2 совместно с партнером Вышки Альянс Франсез – Нижний Новгород.

Нижегородская Вышка провела сессию по сдаче международных экзаменов по французскому языку DELF Junior

© iStock

По всем правилам экзамены по французскому языку DELF DALF могут принимать только аккредитованные центры. В июне 2022 года в нижегородском кампусе НИУ ВШЭ было обновлено соглашение о сотрудничестве с Нижегородской культурно-просветительской некоммерческой общественной организацией «Альянс Франсез — Нижний Новгород», а в сентябре преподаватели Вышки прошли сертификацию для проведения экзаменов по французскому языку DELF и DALF.

Экзамены по французскому языку DELF и DALF появились в 80-е годы с подачи Министерства образования Франции. Сразу была введена градация: Diplôme d’études en langue française, Diplôme approfondi en langue française, где DELF – диплом, подтверждающий базовые знания во французском языке, а DALF – диплом, подтверждающий продвинутые знания.

Изначально экзамен DELF представлял собой 6 разделов с возможностью набора модулей, как конструктор. Но с появлением Общеевропейской шкалы уровней владения иностранным языком в 2000 году прежняя система была упразднена, и экзамены стали соответствовать шести уровням A1-A2 (базовый), B1-B2 (базовый), C1-C2 (продвинутый). Обновленная линейка на каждом уровне проверяет 4 вида речевой деятельности: каждый экзамен содержит задания по аудированию, чтению, письму и говорению.

Экзамен DELF Junior ориентирован на школьников. И, хотя его формат не отличается от взрослого экзамена, темы текстов и монологов адаптированы под интересы и проблемы подростков. 30 ребят из специализированных школ Нижнего Новгорода и Москвы приняли решение подтвердить свой уровень владения языком и получить международный сертификат. В отличие от похожих экзаменов по английскому языку (KET, PET, FCE, CAE, CPE) сертификаты DELF и DALF действительны в течение всей жизни.

Наталья Родионова, директор "Альянс Франсез - Нижний Новгород"

Наталья Родионова, директор "Альянс Франсез - Нижний Новгород"

Экзамен для получения диплома международного образца – это всегда очень волнительно и ответственно. Но всё прошло на высшем уровне, в прекрасных помещениях, оснащённых всей необходимой техникой. Хотелось бы отметить четкую и слаженную работу команды ВШЭ, оперативное решение всех возникающих вопросов, а также тёплый приём и внимательное, заботливое отношение. И, конечно же, мы оценили помощь студентов-волонтёров.

Константин Банников, заместитель декана факультета гуманитарных наук

Экзамен по международным стандартам – это достаточно сложный и нервный процесс. И ситуация экзамена – это всегда стресс, с которым ребятам необходимо научиться справляться. Комфортная среда Вышки помогает мягко войти в ситуацию экзамена, минимизирует волнение, и тренирует умение сосредоточиться для получения наилучшего результата.

НИУ ВШЭ – Нижний Новгород предлагает курсы по подготовке к DELF и DALF в Центре языковой подготовки, а обучение французскому языку на бакалаврских программах «Иностранные языки и межкультурная бизнес-коммуникация», «Филология» и «Фундаментальная и прикладная лингвистика» уже построено по форматам экзаменов.