Из биологов – в экономисты: как второе высшее помогает совершить профессиональный поворот

Денис Кочетков – выпускник очно-заочной программы «Экономика и бизнес» 2024 года. Первое образование было получено Денисом в области естественных наук. Но строить карьеру он начал, работая в сфере электроэнергетики и теплоснабжения, тогда же он решил получить второе высшее на стыке экономики и управления. О том, как междисциплинарные знания способствуют совершенствованию, систематизации и развитию навыков, а также открывают возможности для карьерного роста, выпускник программы рассказал в интервью службе портала.

Программа «Экономика и бизнес» НИУ ВШЭ – Нижний Новгород ежегодно готовит специалистов в сфере экономики, финансов, менеджмента, будущих руководителей малого и среднего бизнеса. Одно из преимуществ программы – очно-заочный формат обучения, который позволяет совмещать учебу и работу.

- Денис, как Вы решили стать экономистом?

- После школы я поступил на биофак ННГУ и получил первое образование биолога-физиолога. Потом я, пусть и непродолжительное время, работал в ЛДЦ МИБС (диагностическая сеть Медицинского института им. Березина Сергея) оператором томографа, и там знания физиологии, безусловно, мне пригодились.

Но когда я ещё учился университете, я занимался рекламными кампаниями, продвижением товаров в рекламном агентстве, был торговым представителем – то есть занимался всем, что связано с отношениями поставщиков и покупателей, приобретением и реализацией товаров. И однажды мне предложили попробовать себя в сфере материально-технического снабжения, а затем и в закупочной деятельности в отделе формирования программы закупок и отчетности Территориальной генерирующей компании №6 (ТГК 6).

Фактически я работаю в компании с 2006 года, за это время я получил опыт в разных отделах: это и снабжение, и закупки, и топливное обеспечение, и технический блок, а также договорное сопровождение. А сейчас я работаю в головной компании ПАО «Т Плюс» в департаменте газоснабжения и занимаю должность руководителя по территориальному газоснабжению. Вместе со знаниями, полученными за годы работы в компании, было стремление в развитии как профессиональной, так и личной эффективности, получения новых компетенций, освоения актуальных инструментов управленческих решений и подходов, отвечающих текущим тенденциям современной экономики.

- Как выбор пал на программу «Экономика и бизнес»?

- Мне хотелось получить фундаментальные знания, начиная с истории экономики до ее развития, отследить, как менялись подходы к анализу экономических данных под влиянием различных факторов. Я понимал, что научиться прогнозировать можно, только тщательно изучив эту науку.

Я параллельно учился и работал, и для меня было важно научиться грамотно оценивать процессы, которые происходят в компании. Преподаватели учили нас анализировать происходящие изменения в социально-экономической жизни и планировать свои дальнейшие шаги в бизнесе с учетом этих изменений.

- Насколько оказалась полезной программа на стыке экономики и менеджмента?

- Разрабатывая управленческие решения в компании, обязательно нужно принимать во внимание не только имеющиеся текущие технические возможности, но и финансовые аспекты в среднесрочной и долгосрочной перспективе. Важно понимать не только текущий ход бизнес-процесса, но и его дальнейшее влияние на экономические показатели компании.

Именно таких знаний в комплексе «технология-процесс-экономика-финансы» мне сильно не хватало. Важно было не только понять всю цепочку взаимосвязей, но и научиться выбирать показатели, с помощью которых можно оценивать то или иное решение. В этом мне значительно помогла совокупность предметов образовательной программы, начиная от «Экономического анализа» и «Корпоративных финансов» до «Управленческого учёта», «Инвестиционного анализа» и «Стратегического и операционного анализа бизнеса».

В своём дипломе «Планирование и оптимизация расходов на топливо в энергетической компании» я как раз применил сценарный анализ, то есть рассмотрел совокупность способов реализации различных оптимизационных решений, с разным экономическим эффектом для бизнеса в среднесрочной перспективе. Результаты расчётов меня поразили, и то, что казалось вчера очевидным, сейчас я ставлю под сомнение, требуя объективной финансовой оценки.

Теперь я понимаю взаимосвязи в бизнесе, специфику работы и особенности результатов разных подразделений, знаю, на основе какой информации рассчитываются те или иные показатели, и чем отличаются операционная и налогооблагаемая прибыль. Всё это придаёт уверенность в работе.

- Что вы посоветуете тем, кто думает об обучении на программе «Экономика и бизнес»?

- Тем, кто сомневается, я бы посоветовал идти и пробовать. Хотел бы отметить, что путь нелегкий, но интересный. Если есть стремление получить знания всех процессов и умение применять их в текущих реалиях, то сомневаться не стоит. Нужно идти, двигаться дальше и добиваться поставленных целей.

В самом начале было понимание, что это долгий процесс, что трудиться придется целых четыре года, но время пролетело довольно быстро и незаметно. И сейчас, когда всё пройдено, вспоминаешь трудности иногда с улыбкой, иногда с сарказмом. Но хочу сказать, что нижегородская Вышка – это, в первую очередь, – профессионалы, которые оказывают студентам всестороннюю поддержку.

В 2024 году открыт набор на 40 платных мест очно-заочной программы бакалавриата «Экономика и бизнес». Подробнее о программе и поступлении можно узнать здесь.