• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
14
Апрель

Поздравляем ФиПЛовцев с 3 местом на НИРСе 2020

Интервью с авторами работы — Александром Бабием и Мариной Казюлиной, 2 курс, "Фундаментальная и прикладная лингвистика".

Что такое НИРС?

Наверняка понятие научно-исследовательская работа студента (НИРС) знакомо каждому преподавателю и учащемуся НИУ ВШЭ. Ведь НИРС тесно переплетается с курсовыми и выпускными квалификационными работами, с написанием которых все так или иначе сталкиваются. 

Итак, НИРС — это, прежде всего, ежегодный конкурс, который проводится среди слушателей университета и за его пределами с целью выявления самой лучшей исследовательской работы по изучению малоисследованных сфер жизни общества и проблем науки в целом. Помимо этого, система научно-исследовательской деятельности студентов является важным фактором популяризации науки при подготовке специалистов, стимулируя их к продолжению научной карьеры. 

При получении высшего образования, студенты стремительно движутся к исследовательскому прорыву и творческому познанию предметной области. Примером такого взаимодействия с наукой может служить высоко оцененная работа “Классификация эмоций на русском языке: разработка и анализ признаков” студентов 2 курса ОП Фундаментальная и прикладная лингвистика — Марины Казюлиной и Александра Бабия

Мы попросили ребят подробнее рассказать о своей научной работе, поделиться опытом и первыми впечатлениями от участия на НИРСе.

Тема работы, поданной на НИРС

Марина и Александр изложили суть своего обширного научного труда весьма интригующе и лаконично: “В нашей работе мы создали автоматический классификатор текстовых сообщений по выражаемым эмоциям. Иными словами, мы написали программу, которая способна определять, выражена ли в тексте эмоция, и если да, то какая”.  

Процесс подачи заявки на НИРС

Научно-исследовательская работа подается в электронном виде на той площадке, где был размещен конкурс. Ее проверка происходит онлайн, поэтому можно принять участие, не приезжая в Москву. Несмотря на небольшие трудности с выдвижением работы сразу от двух кандидатов, студенты оперативно сориентировались в правилах подачи работы и смело оформили заявку на участие. С текстом исследования никаких проблем не возникло, так как у ребят уже имеется опыт участия в Научных боях НИУ ВШЭ и конференциях, где работа получила научное признание: Диалог и AIST.  

Стоит отметить, что студенты остались довольны полученными результатами! Марина подмечает: “Одно дело быть просто признанными где-то в конкретной конференции, совершенно другое — в стенах родного вуза. Ведь вышка в первую очередь исследовательский университет, и видеть себя в списке вместе с другими сильнейшими исследователями — чудесно”.

Александр добавляет: “Всегда приятно, когда твоя работа оценивается на высоком уровне”. 

Решение об участии в НИРС

Марина прокомментировала причину участия в конкурсе следующим образом: “Потому что почему бы нет? Мы нащупали кусочек сферы, который сейчас не очень разработан, как смогли провели исследование сами, показали первые результаты — и они хорошие. Если мы бы выбрали другое направление, оно могло бы и не оказаться таким новаторским, так были бы у нас все эти публикации сейчас? Отчасти поэтому, думаю, мы спешили податься везде, куда можно , потому что непонятно, как долго у нас будет такая возможность”.

Как это было?

Наверняка всем хотелось бы узнать, как проходил процесс научного открытия у студентов. Марина Казюлина ознаменовала данный момент своей жизни как довольно затяжной и непростой по многим причинам: 

”Во-первых, технологии, использованные в нашей работе, и анализируемый лингвистический материал довольно сильно превышают программу первого курса, поэтому никак не получается обойтись без самообразования. Во-вторых, сфера IT сегодня очень быстро развивается и учебная литература не успевает. Приходится учиться сразу по научным работам, что бывает дико непросто. В-третьих, мы с Сашей преодолевали целую кучу разногласий как касательно непосредственно работы, так и просто в личном плане. Все-таки очень много времени за совместной работой проводили, тут важно совпадать социально”.

Но несмотря на столь высокую планку и неискушенность, у наших ФиПЛовцев получилось преодолеть значительное количество препятствий и достойно выступить!

“Кроме этого, нам было просто интересно, получится ли у нас на самом деле написать что-то масштабное на первом курсе. Это был какой-то экстремальный опыт, считай, у нас на тот момент еще не все базовые дисциплины прошли в универе, а мы уже статьи на английском какие-то пытались родить”, — делится Марина.

НИРС - это, безусловно, новые возможности!

НИРС открывает широкий горизонт и перспективы построения дальнейшей научной карьеры. Как известно, научно-исследовательская инициатива в Вышке активно поддерживается и щедро поощряется. 

“Как минимум, победа в НИРСе позволяет получить travel-грант для поездки на какую-либо школу или конференцию”, — рассказывают ребята.  

Помимо научного признания, победители и лауреаты получают: внеконкурсное вступление в Республику ученых, начисление стипендии, скидки и дополнительные баллы в свое портфолио для зачисления на образовательные программы магистратуры и многое другое.

Прекрасное далеко...

Призеры с позитивом смотрят на заданный вектор развития в слабо исследованной, но перспективной области научного знания. Мы расспросили ребят о планах на будущее и какую научную арену они желают завоевать следующей. 

Марина полагает, что: “Далекое будущее — непонятно, на ближайшее -- думаем попробовать научить компьютер видеть не только эмоции в тексте, но и то, что их вызвало. Иными словами, хочется попробовать автоматически определять уже эмоциональное отношение, выраженное в тексте”.

“Будем ещё пробовать подаваться на различные конференции. Возможно, сможем пробиться ещё и на зарубежные,”, — делится с нами Александр. 

Советы на миллион от Марины Козюлиной

1. Не бояться своих амбиций и всегда пробовать!!!

“Страх неудачи - очень противная штука, которая может лишить огромного количества интереснейшего опыта в жизни. При этом, как мне кажется, многие вещи звучат намного страшнее, чем они есть на самом деле, поэтому (почти) всегда имеет смысл решиться и попробовать. В конце концов, всегда можно отказаться позже.”

2. Не бояться больших задач, стараться видеть за ними последовательность маленьких шагов.

“За год работы над этим проектом я кучу раз находила себя парализованной объемом предстоящей работы: очень сложно сесть и начать что-то делать, когда понимаешь, что придется потратить на это колоссальное количество времени и сил. Но, удивительно, почти всегда возможно раскачаться, стоит только начать и не бросать до тех пор, пока не уйдет эта противная тревога. Все не так страшно, как кажется, нужно только брать и делать.”

3. Отдыхать! Соблюдать баланс работа-жизнь! 

“Муки труда будут абсолютно бессмысленными, если при этом себя истязать. У нас с Сашей был такой период, когда мы настолько сильно увлекались работой, что в какой-то момент очень сильно стопорились, потому что усталость была такой дикой, что мы ничего не понимали, просто неадекватными были какими-то. Это очень опасная ловушка, она не добавляет ни радости жизни, ни эффективности работы. Нужно отдыхать, нужно внимательно относиться к себе, нужно ценить свое здоровье больше, чем любые научные достижения. И тогда можно оставаться работоспособным удивительно долго.”

Наши поздравления и пожелания

ФиПЛ от всей души поздравляет призеров НИРС 2020 Александра Бабия и Марину Казюлину и желает ребятам дальнейших побед на научном поприще! Молодцы!

Небольшой интерактив

Все, кого заинтересовала тематика работы, могут написать эмоционально окрашенное сообщение чат-боту @PeliosBot и получить ту или иную эмоцию с разной долей вероятности. Вот что получилось у нас:  


Авторы статьи: 
Айгуль Салимгареева, 18ФПЛ
Екатерина Кривенкова, 19ФПЛ