Новости
Топ - 5 страхов. Чего боятся абитуриенты и их родители: называем, успокаиваем, улыбаемся
Кто в пору поступления переживает больше, чем сами абитуриенты? Ну разумеется, их родители! Хватит ли набранного балла, сможет ли ребенок самостоятельно выжить в чужом городе, будет ли востребованной полученная им специальность? Сегодня мы обсуждаем (и по возможности, развеиваем) топ-5 родительских страхов и благодарим родителей студентов курса 20 ФИЛ за то, что поделились с нами своими сомнениями годичной давности. Итак!
Кем работает филолог? Филологом!
«Филолог – это тот, кто работает с текстами. Сейчас вся наша реальность состоит из них, поэтому, чтобы быть успешным сегодня, нужно понимать, что такое текст, как он создаётся, из таких частей состоит», - так считает Ксения Александровна Деменева, преподаватель ОП «Филология». Доказательство того, что филологическое образование сегодня – это ключ к работе в различных и очень интересных сферах – истории наших выпускников. После выпуска наши студенты могут реализовать себя в самых разных профессиях - от учёного и преподавателя до SMM-специалиста, PR–менеджера, сотрудника пресс-службы. Разбираемся, в чём преимущество каждого вида деятельности и вдохновляемся рассказами о карьере после выпуска.
Выбор пути: на развилке дорог
В осеннем лесу, на развилке дорог,
Стоял я, задумавшись, у поворота;
Пути было два, и мир был широк,
Однако я раздвоиться не мог,
И надо было решаться на что-то.
Это замечательное стихотворение английского поэта Роберта Фроста как нельзя лучше иллюстрирует ту ситуацию, в которой оказывается абитуриент в июле – особенно в том случае, если высокий балл и право поступления без вступительных экзаменов позволяет ему пройти в несколько вузов. Советуют родители, подсказывают учителя – но решающее слово остается, конечно, за самим будущим студентом. Мы публикуем несколько историй наших студентов и выпускников, которые рассказывают, почему они выбрали программу «Филология» в нижегородской Вышке.
Литературный versus: «Арзамас» и «Беседа»
Прямо перед майскими каникулами студенты второго курса провели ставший уже традиционным баттл — театрально-литературное соревнование между обществами "Арзамас" и "Беседа любителей русского слова", новаторами-карамзинистами и архаистами. Так уже не в первый раз проходит семинар по истории русской литературы XIX века: нужно досконально изучить источники и научные тексты, чтобы в игровой и творческой форме достойно представить деятельность и взгляды каждого литературного общества.
Вместе с Im Werden
Пришла пора поговорить о ещё одном проекте, в котором приняли участие наши студенты в этом году. Это подготовка электронных каталогов для крупнейшей русскоязычной электронной библиотеки «ImWerden», основателем которой является Андрей Никитин-Перенский. Студенты разделились на шесть команд, чтобы работать в различных направлениях. Первая группа занималась библиографическим описанием книг серии «Библиотека поэта». Еще три команды организовали работу с издательствами «Чалидзе», «Третья Волна» и «Эрмитаж»: главной целью было отыскать произведения, изданные в эмигрантской среде во второй половине двадцатого столетия, а также составить их полный библиографический список. Кроме того, студенты делали росписи для журналов «Грани» и «Континент». Участники проекта смогли применить на практике навыки, получаемые в Вышке: отбор, верификация и оформление необходимой информации всегда требуют и эрудиции, и тщательности.
Не каждый писатель – филолог, но каждый филолог – писатель?
Замечательный литературовед и писатель Ю.Н. Тынянов утверждал, что каждый профессиональный филолог должен уметь написать роман. И разумеется, каждый филолог, да и просто увлечённый литературой человек, хоть раз в жизни хотел почувствовать себя писателем или делал попытки освоить писательское ремесло. И хотя в программе нижегородских филологов пока нет специального курса creative writing, осваивать писательские навыки можно на самых разных дисциплинах. Например, на НИСе.
Год проектов от филологов: ПроДетЛит
Год назад, когда все мы только начинали жизнь в Zoom, MsTeams и прочих прекрасных виртуальных местах, одной из самых больших проблем нам представлялась организация практик и проектов. Но опасения оказались напрасными: напротив, выяснилось, что виртуальная вселенная только и ждет, когда филологи примутся за ее освоение.
Один день с выпускницей программы "Филология" Анной Мухиной
"Уверена точно - если бы у меня была возможность повторить студенческие годы, я бы снова пошла учиться в нижегородскую Вышку", - признается выпускница бакалавриата "Филология" 2019 года Анна Мухина. В рубрике "Один день с выпускником" говорим с Анной о конференциях, студенческом театре, выборе профессии и любимых преподавателях.
«Если ты филолог, то ты нигде не пропадешь»
Оксана Вадимовна Замятина начала работать на программе «Филология» в начале прошлого учебного года. И очень многое успела сделать за эти полтора года – разработать курсы семинаров по «Теории литературы», «Истории литературной критики» и «Истории русской литературы» почти всех периодов, запустить клуб «Совенок», выиграть грант на издание путеводителя по литературному Нижнему, включиться в массу проектов и стать руководителем проекта «Вместе с Im Werden», опубликовать несколько статей и подготовить комментированное издание стихотворения Маяковского в серии «Литературный авангард» (в соавторстве с Леонидом Юрьевичем Большухиным). Поэтому сегодняшнее наше интервью – об энергии, мужестве, успехе и… любви.
Мобильность: личный опыт
Многие первокурсники уже в момент поступления начинают мечтать о мобильности в Москве или Питере – одной из тех прекрасных возможностей, которые предоставляет своим студентам Вышка. В этом году мобильность получилась необычной – онлайн и офлайн одновременно. О своем опыте рассказывает студентка второго курса программы «Филология» Юлия Власова.