• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Мандельштам в нижегородской Вышке: Это какая выставка? Выставка Мандельштама!

Февраль в нижегородской Вышке оказался нерасторжимо связан с фамилией, которая, «Как ее ни вывертывай,/Криво звучит, а не прямо»: цикл открытых лекций Павла Марковича Нерлера, подготовка и открытие выставки «Осип Мандельштам: Конец пути», Лестничные чтения – все пронизано судьбой и словом О.Э. Мандельштама! Но обо всем – «в кудрявом порядке» и «гремучим» слогом!

Я чую все, с чем свидеться пришлось,
            И вспоминаю наизусть и всуе…

Самым масштабным культурным событием, бесспорно, стали подготовка и торжественное открытие выставки «Осип Мандельштам: Конец пути», посвященной последним годам жизни поэта.

Экспозиция в деталях восстанавливает последние 11 месяцев жизни поэта, предшествующие его гибели в пересыльном лагере под Владивостоком. Особое внимание уделено реконструкции картины окружения Мандельштама – здесь вы найдете полный список людей, сопровождавших его в эшелоне, лица и контуры судеб солагерников.

Особенно поражают фотографии Мандельштама из следственных дел 1934 и 1937 г.: не умещается в сознании то, насколько человек, чью жизнь машина тоталитарной власти стремится превратить в труху, может выглядеть гордо  и спокойно.

Не откажем себе в удовольствии перечислить организаторов выставки: Международный Мемориал, Мандельштамовское общество и Мандельштамовский центр Школы филологии НИУ-ВШЭ, а также проект «Культурная среда» НИУ-ВШЭ –  Нижний Новгород.

Экспозицию составили уникальные материалы из собраний Международного Мемориала, Мандельштамовского общества, РГАЛИ, ЦА ФСБ, Архива Магаданского УМВД, РГАЛИ, РГВА, Принстонского университета и частных собраний В. Маркова, С. Василенко, А. Наумова, Д. Маторина, И. Милютина, Ю. Моисеенко и К. Хитрова. 

Такая же экспозиция открылась незадолго до Нового года в московском кампусе НИУ ВШЭ, что свидетельствует не просто о преемственности, но о единстве культурного и образовательного пространства, «ненарушаемой связи» кампусов.

Торжественное открытие выставки состоялось 19 февраля. Для студентов и гостей университета в этот день провел экскурсию директор Мандельштамовского центра и куратор выставки Павел Маркович Нерлер. Пройдясь по каждому из экспонатов, он прокомментировал историю счастливых находок, чудом обнаруженных мандельштамоведами за последнее десятилетие. Таких экземпляров на выставке оказалось немало! Путь исследователей к ним по остросюжетности нередко оказывался сопоставим с детективом. Например, удивительна судьба автографа одного из самых известных мандельштамовских текстов –  «Мы живем под собою не чуя страны...»: его сотрудники ЦА ФСБ вырезали из следственного дела 1934 года, нарушив таким образом все правила обращения с архивными документами, и отсканировали, чтобы вклеить копию на место оригинала, а подлинник в итоге оказался в  РГАЛИ.

После обзора выставки состоялся показ авторского фильма писателя Андрея Битова «Конец пути» (реж. Галина Самойлова) о творческом пути и последних 11-ти месяцах жизни Осипа Мандельштама. Большую часть занимают уникальные кадры, снятые на Дальнем Востоке и на пути к нему, где в лагере для репрессированных в 1938 году погиб поэт. Картина представляется попыткой пройти этот путь по следам Мандельштама. Как пояснил Павел Маркович, лично принимавший участие в создании ленты, сценария у картины не было, все снимали в движении, в импровизации , где кусочки мозаики складывались словно бы сами по себе.

Завершили открытие выставки Лестничные чтения, успевшие стать в нашем кампусе традиционной, но оттого не менее искренней формой выражения любви к Поэту и Его слову. 


Материал подготовили Диана Матвеева и Ксения Морозова, студентки 4 курса