• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Мандельштам в нижегородской Вышке: Открытые лекции П. М. Нерлера

19 и 21 февраля филологи нижегородской Вышки получили уникальную возможность прослушать цикл лекций Павла Марковича Нерлера – одного из крупнейших специалистов по Мандельштаму, неоднократно принимавшего участие в подготовке и комментировании собраний сочинений поэта, а также директора Мандельштамовского центра. 

(В рамках ответа на один из вопросов Павел Маркович рассказал о своем знакомстве с Надеждой Яковлевной Мандельштам, вдовой поэта, вызвав тем самым у слушателей восторг почти религиозного свойства – но этот сюжет мы, господа читатели, оставим за завесой тайны!)

Лекции, посвященные историко-географическим данным биографии Мандельштама, вобрали в себя чрезвычайно много: историю семьи поэта и особенности социально-политических настроений его юности, его передвижения по России и зарубежью, его поездки в Грузию и взаимоотношения с грузинскими поэтами.

Пожалуй, совершенно особенным мотивом, проходящим через весь разговор о Мандельштаме, мотивом живым, пульсирующим, включенным в целые сюжеты, оказался мотив Чуда. Новые методы исследования, пришедшие в науку вместе с распространением Интернета, позволяют существенно расширить зону поисков, благодаря чему и сегодня продолжают обнаруживать новые факты, касающиеся биографии Мандельштама, или же уточнять уже существующие. Так, настоящим откровением стало обнаружение в 2017 году в архиве «Записи о рождении Иосифа Хацкелевича Мандельштама в канцелярии чиновника гражданских нехристианских исповеданий» – датой рождения в данном документе указывается 2 (14 !!!) января 1891 года. Важны и находки последних лет, позволяющие уточнить заключительные главы «Воспоминаний» Надежды Яковлевны Мандельштам о жизни поэта в условиях лагеря, которые опираются на свидетельства поэта Юрия Алексеевича Казарновского, биолога Василия Лаврентьевича Меркулова («агроном М.») и физика Константина Евгеньевича Хитрова («физик Л.»).

Одним из главных информантов Н. Я. Мандельштам, рассказавшим о последних днях ее мужа, был Ю. А. Казарновский. При работе в архивах выяснилось, что он был заключен в том же лагере, в котором находился Мандельштам, но – в другое время. Тем не менее его свидетельства все же обладают неоспоримой ценностью, так как базируются на воспоминаниях солагерников Мандельштама, которые собирал и записывал Казарновский.

Кроме воспоминаний Казарновского, существует еще около 30 сохранившихся свидетельств о пребывании поэта в лагере. Важными (и при том заслужившими особое доверие Надежды Яковлевны) стали воспоминания некоего «физика Л.», пожелавшего остаться неизвестным. Только 6 лет назад выяснилось, что им был Константин Евгеньевич Хитров. По счастью, поиск привёл Павла Марковича на сайт Фряновской вечерней общеобразовательной школы, где удалось найти подтверждение давней догадке.

Как отметил П. М. Нерлер, с течением времени количество таких находок будет уменьшаться, что соответствует естественному течению вещей. Заполнение лакун биографии Мандельштама свидетельствует о главном: тем, кто лишил его «морей, разбега и разлета», не удалось отнять у нас память о нем.

 

Материал подготовили Диана Матвеева и Ксения Морозова, студентки 4 курса