
Профессору Ефиму Пелиновскому – 80 лет
Сегодня доктору физико-математических наук, профессору кафедры фундаментальной математики НИУ ВШЭ – Нижний Новгород, главному научному сотруднику Международной лаборатории динамических систем и приложений Ефиму Наумовичу Пелиновскому исполняется 80 лет.
.png)
Ученые из НИУ ВШЭ приняли участие в XV Международном научно-образовательном форуме «Математика. Информатика. Образование» в республике Северная Осетия-Алания
В рамках Программы фундаментальных исследований НИУ ВШЭ и Международного академического сотрудничества Марина Баринова, Елена Ноздринова и Ольга Починка приняли участие в XV Международном научно-образовательном форуме «Математика. Информатика. Образование».

Математики из НИУ ВШЭ в Нижнем Новгороде решили задачу Пола Чернова, поставленную 57 лет назад
В 1968 году американский математик Пол Чернов предложил теорему, позволяющую приближенно вычислять полугруппы операторов — сложные, но полезные математические конструкции, описывающие, как со временем изменяются состояния многочастичных систем. Метод основан на последовательности приближений — шагов, с каждым из которых результат становится точнее. Но до сих пор было неясно, насколько быстро эти шаги приводят к результату и что именно влияет на эту скорость. Полностью эту задачу впервые решили математики Олег Галкин и Иван Ремизов из нижегородского кампуса НИУ ВШЭ. Их работа открывает путь к более надежным вычислениям в разных областях науки. Результаты опубликованы в престижном журнале Israel Journal of Mathematics (Q1).

«Дни математики» в год 30-летия Нижегородского математического общества
В НИУ ВШЭ – Нижний Новгород прошла международная научная конференция «Дни математики в Нижнем Новгороде», организованная кафедрой фундаментальной математики и международной лабораторией динамических систем и приложений. Конференция прошла в особый год для Нижегородского математического общества, которое в 2025 году празднует свое 30-летие.

Профессор Алексей Слюняев стал членом-корреспондентом РАН
По итогам Общего собрания Российской академии наук, профессор Алексей Викторович Слюняев избран членом-корреспондентом РАН по специальности «Физика». Это высокое признание его выдающихся научных достижений и значительного вклада в развитие науки. Алексей Викторович стал первым членом-корреспондентом на кафедре фундаментальной математики нижегородского кампуса НИУ ВШЭ.

«Огромное счастье — возможность обсудить свои научные идеи с заинтересованными людьми»
Созданная в нижегородском кампусе Вышки Международная лаборатория динамических систем и приложений ведет глубокие теоретические изыскания и прикладные исследования, среди которых изучение океанических волн, пересоединений солнечной короны, вулканических явлений и устойчивости судов. Ее ученые, за последние 5 лет выигравшие более 20 значимых научных грантов, активно сотрудничают с российскими и зарубежными коллегами из Китая, Испании, США, Великобритании, Бразилии и других стран. О работе лаборатории новостная служба «Вышка.Главное» побеседовала с ее заведующей, профессором Ольгой Починкой.

«Основная отрасль медицины, на которую направлены наши разработки, — кардиология»
Применение математических моделей в диагностике и лечении болезней сердечно-сосудистой системы повышает эффективность выявления у пациентов предрасположенности к заболеваниям, облегчает выбор стратегии излечения. Используя математические модели, можно создать новые диагностические приборы, обучить нейросети для помощи врачам. Такая работа ведется исследователями Вышки в рамках проекта «Зеркальные лаборатории». Подробнее — в интервью Наталии Станкевич, старшего научного сотрудника Международной лаборатории динамических систем и приложений НИУ ВШЭ — Нижний Новгород.

Школа-конференция «Современные геометрические и топологические методы в математике и физике» 2025
Об участии в конференциях

X конкурс научно-исследовательских работ студентов и аспирантов
Объявлен конкурс научно-исследовательских работ студентов и аспирантов