• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
Контакты

Адрес:  603155, Н. Новгород, Б.Печерская, 25/12, к. 404

Телефоны менеджеров

Руководство
Заместитель декана по работе со студентами и выпускниками Сучкова Екатерина Олеговна
Заместитель декана по дополнительному образованию Губочкина Мария Владимировна
Заместитель декана по проектной деятельности Чапрак Нелли Валерьевна
Образовательные программы
Бакалаврская программа

Международный бакалавриат по бизнесу и экономике

4 года
Очная форма обучения
120/80/2

120 бюджетных мест

80 платных мест

2 платных места для иностранцев

RUS+ENG
Обучение ведется на русском и частично на английском языке
Бакалаврская программа

Экономика

4 года
Очная форма обучения
RUS+ENG
Обучение ведется на русском и частично на английском языке
Бакалаврская программа

Экономика и анализ бизнеса (заочное обучение)

4,5 года
Заочная
RUS
Обучение ведётся полностью на русском языке
Бакалаврская программа

Экономика и бизнес (очно-заочное обучение)

4,5 года
Очно-заочная форма обучения
40

40 платных мест

RUS
Обучение ведётся полностью на русском языке
Магистерская программа

Бизнес-аналитика в экономике и менеджменте

2 года
Очная форма обучения
20/10

20 бюджетных мест

10 платных мест

RUS+ENG
Обучение ведется на русском и частично на английском языке
Магистерская программа

Финансы

2 года
Очная форма обучения
30/5/2

30 бюджетных мест

5 платных мест

2 платных места для иностранцев

RUS+ENG
Обучение ведется на русском и частично на английском языке
Глава в книге
Palyonka

Kotelnikova Z.

In bk.: The Global Encyclopaedia of Informality, Volume 3: A hitchhiker’s guide to informal problem-solving in human life. Vol. 3. L.: UCL Press, 2024. Ch. 9.7. P. 377-379.

Препринт
Cвязь кредитных и климатических рисков

Пеникас Г. И.

Серия докладов об экономических исследованиях Банка России. Bank of Russia Working Paper Series. Банк России, 2022. № 100.

Финансист: профессия прошлого, настоящего или будущего?

Не за горами вторая волна приема в магистратуру нижегородской Вышки, а это значит, что для выбора программы обучения у абитуриентов осталось не так много времени. Сегодня мы подробнее расскажем о магистерской программе Финансы, реализуемой факультетом экономики НИУ ВШЭ - Нижний Новгород. В формате небольшого эссе своими представлениями об актуальности профессии, соответствии её последним веяниям времени, востребованности финансистов поделился с нами академический руководитель МП Финансы Макаров Алексей Станиславович.

Следует полагать, что слово «финансы» происходит от французского fin – конец, окончание. Оплата за товар или услугу в раннем средневековье означала завершение сделки, окончательный расчет по долгам. Позднее данный термин стал использоваться для обозначения денежных расчетов и платежей.

В современном мире наиболее полное определение термину «финансы» дал Нобелевский лауреат Роберт Мертон, автор базового учебника по курсу Финансы. «Финансы – это наука о том, каким образом осуществляется распределение и перераспределение дефицитных ресурсов с учетом факторов времени и неопределенности».

Таким образом, история профессии финансиста уходит корнями во времена появления первых государств и, соответственно, государственной казны, которая нуждалась в грамотном управлении.

В сферу интересов современного финансиста входят все без исключения операции, связанные с движением денежных средств: инвестиции, кредитование, расчеты, погашение задолженностей и др. Специализация финансиста определяется сферой финансовых отношений, в которой он работает. Важным преимуществом профессии финансиста является ее многогранность. Полученный в процессе работы опыт может оказаться весьма полезным в обыденной жизни, например, при составлении личного или семейного бюджета, а также при организации собственного бизнеса. Современные финансовые профессии принято относить к разряду интеллектуальных, что требует от финансиста постоянного развития, движения вперед.

Аналитики рынка труда предсказывают серьезные изменения состава и структуры рынка финансовых профессий в ближайшие 15-20 лет. Как отмечается экспертами – составителями Атласа новых профессий, глобальная тенденция новой экономики – уменьшение числа посредников-людей и замещение их интеллектуальными автоматизированными информационными системами. Поэтому многие традиционные профессии финансового сектора могут попасть в число «профессий-пенсионеров», спрос на которые в ближайшие годы будет постепенно сокращаться.

В составе новых профессий, имеющих большие перспективы роста, авторами выделяются:

Оценщик интеллектуальной собственности

Специалист, определяющий стоимость нематериальных активов, таких как идеи, бизнес-модели, изобретения, материальные и социальные технологии и пр. Эта профессия уже существует в России – причем спрос пока превышает предложение.

Менеджер краудфандинговых и краудинвестинговых платформ

Специалист, который организует работу краудфандинговых платформ, проводит предварительную оценку проектов для получения краудфандингового финансирования, разбирает конфликты между вкладчиками и держателями проектов.

В России этот набор навыков еще не сформировался в отдельную профессию. В странах с более зрелыми финансовыми институтами и рынками, специалисты по работе с краудфандинговыми проектами, уже активно предлагают свои услуги.

Мультивалютный переводчик

Специалист по организации систем обмена традиционных и альтернативных валют. Уже сейчас существуют онлайн-сервисы, где можно поменять биткоины на Webmoney или осуществить их перевод на обычный банковский счет (например, 24change.com или alfacashier.com). Несмотря на противоречия и неоднозначное отношение к криптовалютам со стороны регулирующих и контролирующих органов многих государств, в целом данный сектор финансов имеет перспективы развития.

Разработчик персональных пенсионных планов

Специалист по разработке модели персональных инвестиций в пенсионные фонды и другие финансовые инструменты в зависимости от уровня доходов, типа профессиональной деятельности, образа жизни и образа ожиданий старости.

Менеджер фонда прямых инвестиций в талантливых людей

Специалист, занимающийся формированием «портфеля» из талантливых специалистов, сопровождает их образовательные и карьерные траектории с точки зрения максимизации их доходов и, соответственно, доходов фонда (по моделям агентов кинозвезд и молодых спортсменов).

Список новых профессий, возникающих в финансовой сфере в последние годы, в немалой степени также пополняется за счет тех сфер деятельности, которые связаны с информационными технологиями. В десятке наиболее перспективных финансовых профессий, развивающихся на стыке классических финансов и информационных систем и технологий выделяются:

Риск-менеджер (андеррайтер)

В условиях финансового кризиса востребованность специалистов, способных правильно (и заранее) оценить риски (не только финансовые, но и научные, производственные), на которые может пойти руководство организации, растет гораздо быстрее предложения. Расширение сферы использования методов оценки рисков на области человеческой деятельности, не связанные непосредственно с финансами, постоянно расширяет список требований к специалистам-рисковикам. Эксперты рынка труда говорят о возможном возникновении спроса на универсалов-рисковиков, наподобие системных аналитиков или ИТ-консультантов, готовых работать в любой сфере деятельности, использующей информационные технологии.

Риск-менеджер – это специалист, имеющий экономическое образование и знакомый с основами юриспруденции; владеющий техниками и методами анализа, дающими возможность принятия и выполнения управленческих решений в области экономической деятельности предприятия (организации), направленных на снижение вероятности возникновения неблагоприятного результата и минимизацию возможных потерь, вызванных реализацией подготовленных и утвержденных планов (работников или клиентов организации).

Менеджер СМК

Внедрение технологий управления качеством (менеджмент качества) на предприятиях и в организациях потребовало привлечения новых специалистов, которых ВУЗы только начинают готовить. Подготовить широкопрофильного работника, готового сразу после выпуска взяться за кардинальную перестройку убыточного предприятия или близкого к банкротству банка практически невозможно, необходим практический опыт, получить который можно лишь за год-два работы в коллективе с хорошим управлением (толковым руководством).

Менеджер СМК – специалист, практически подготовленный к управленческой деятельности (имеющий опыт работы с людьми в организации на уровне начальника отдела-управления). С помощью методологии управления, методов экономического и социального анализа, знаний основ технологии бизнес-процессов нацеленный на создание, максимально эффективное использование и постоянный контроль социально-экономических систем (банка, например).

ИТ-аудитор

Отличительной чертой ИТ-аудиторов, в отличие от классических представителей аудиторской профессии, является их междисциплинарность – профессиональная ориентация в нескольких областях деятельности (экономика, техника, производство, наука, образование).

ИТ-аудитор это специалист, владеющий основами юриспруденции, имеющий техническое и экономическое образования, способный проверить работоспособность (техническую, экономическую) и информационную безопасность действующей информационной системы (ИС). Проверка каждого направления работоспособности и защищенности ИС требует огромной эрудиции специалиста, знания основ системного анализа и знакомства со множеством профильных дисциплин (информатика, программирование, экономика отрасли, в которой используется ИС и прочее).

Методолог

Методолог – это специалист, который способен с помощью набора практических приемов и методов создать алгоритм решения профессиональной задачи в соответствии поставленной целью. Методолог-теоретик с помощью методов анализа проводит исследования логической структуры и научно-технической обоснованности создания ИТ-систем, деятельности организации и действенности бизнес-процессов.

Основные продукты деятельности методолога: учебно-методические документы, описывающие структуру и деятельность организации, взаимодействие между подразделениями, процессы и процедуры, ведущие к достижению практических результатов.

Аналитик

В отличие от методолога, аналитик – специалист, занимающийся исследованием возможностей получения новых решений в выбранной сфере деятельности. В совершенстве владеет методами анализа, способен прогнозировать процессы и разрабатывать перспективные программы развития.

Основными продуктами аналитика являются: организационно-технические решения, оформляемые как техническое задание (на систему, ПО или устройство) или аналитическая записка. Также в обязанности аналитика могут входить действия по созданию документации, описывающей структуру, работу системы (ПО, устройства) и возможных действий с системой (ПО, устройством).

Обращает на себя внимание, что требования работодателей к соискателям на должности указанных выше профессий в существенной степени совпадают, что служит отражением еще одной современной тенденции: новые профессии финансиста предполагают широкое использование современных средств и технологий коммуникации с агентами финансовых рынков; использование информационных систем и технологий создает качественно иную среду для развития как традиционных, так и новых форм финансовых институтов.

Вместе с тем, основное содержание и базовая сущность финансов как отношений, реализуемых в соответствующей временной перспективе в условиях риска и неопределенности, остаются неизменными. Отмеченное свойство позволяет быть уверенным в том, что спрос на специалистов, владеющих современными финансовыми принципами, методами и моделями будет сохраняться. В список профессий-аутсайдеров будут попадать только те, которые связаны с осуществлением технических рутинных операций, в которых участие человека может быть заменено машинным алгоритмом. Отдельные элементы автоматизированных систем поддержки принятия управленческих решений могут приобрести черты интеллектуальных. Вместе с тем, их разработка, а также принятие решений, связанных с управлением финансовой системой будет оставаться за человеком.

Магистерская программа «Финансы», реализуемая в НИУ ВШЭ – Нижний Новгород, отвечает современным требованиям к программам подготовки специалистов в области финансов фирмы, финансовых рынков, банковского дела, аудита и консалтинга. Отличительной чертой программы является сочетание фундаментальных знаний и прикладных умений и навыков, позволяющих понимать закономерности развития современных финансов, выстраивать финансовые отношения на базе современных методов и моделей, средств и технологий принятия решений.

Данные качества магистерской образовательной программы позволяют на основе сформированных компетенций уже сейчас заложить у наших выпускников теоретико-прикладную базу с учетом возможных будущих изменений в составе и структуре рынка финансовых профессий.