• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
Контакты

Адрес:  603155, Н. Новгород, Б.Печерская, 25/12, к. 404

Телефоны менеджеров

Руководство
Заместитель декана по работе с абитуриентами и студентами Сучкова Екатерина Олеговна
Заместитель декана по научной работе и международным связям Новак Анна Евгеньевна

Россия vs Австрия, или найди 5 отличий!

У студентов Вышки есть прекрасная возможность провести семестр за рубежом. Конечно, академическая мобильность в разных странах это не только учёба, постижение иностранного языка и погружение в новую культуру, это, прежде всего незабываемые эмоции и впечатления, новые друзья, возможность знакомства с зарубежными системами образования, и, безусловно, бесценный опыт! О своих счастливых днях студенческой мобильности нам рассказала Наталья Коган, студентка 3 курса факультета экономики!

Весенний семестр 2016/17 г. мне посчастливилось провести в университете Иогана Кеплера (JKU), который находится в небольшом Австрийском городке, под названием Линц (крохотном по российским меркам, в нём проживает всего лишь 200 тыс.чел). В этой заметке мне хотелось бы рассказать о сходствах и различиях системы образования в Европе и России.

Отличие № 1. Несмотря на то, что население Линца, гораздо меньше по сравнению с Нижним Новгородом, стоит отметить, что в JKU обучается примерно 16 тысяч студентов. При таких масштабах, кажется, что всего там намного больше чем в Нижегородской вышке. Больше курсов, больше аудиторий, больше фестивалей и конференций, столовая, конечно же тоже больше. Но вместе с тем, личная ответственность, как мне показалась - увеличивается пропорционально этому масштабу.

Отличие № 2. Все курсы студент выбирает себе сам. В нашем университете эта система тоже частично имплементирована в виде курсов по выбору, но если в Вышке просят выбрать «три курса из четырех», то там нужно выбрать «восемь из сорока». В такие моменты ИУП кажется манной небесной, это как четкий план, который кто-то написал и полностью взял эту ответственность на себя. В Австрии это, увы, не работает, студент сам должен выбрать себе предметы. Конечно это огромная свобода, так как студенты могут изучать только то, что им интересно и существует гораздо больше академических траекторий, по которым можно пойти при такой системе. Но при этом, студенты сами должны следить за тем, чтобы курсы не пересекались во времени, успеть записаться на то, что нужно именно тебе, так как конечно же бывают «наипопулярнейшие» предметы, на которые все 16 тыс. студентов хотят записаться разом.

Отличие № 3. Очень часто для курсов существуют «pre-request» курсы. То есть, фактически, перед тем как пойти на один курс, необходимо закончить пару других подготовительных курсов. Например, чтобы попасть на курс «International market entry» нужно пройти курс «International Business» в этой системе, как я уже сказала, студенты сами обязаны следить за всеми вышеперечисленными факторами. Если вы поедите учиться в Австрию, вам никогда не пришлют готовое расписание перед началом модуля, будьте готовы к этому!

Отличие № 4. Самый большой плюс учебного процесса в Вышке — это своего рода персонализированное образование. Студенты в России чаще всего проходят предмет посредством лекций и семинаров. В Австрии распространено, что предмет проходит в основном в формате лекции, профессор чаще всего не знает имени своих студентов, да и как если в аудитории может сидеть от 50 до 250 студентов. Посещение таких лекций исключительно свободное, главное сдать экзамен в конце. Российская система образования предусматривает больше индивидуального общения и работы с преподавателем, дополнительные вопросы всегда приветствуются и попросить преподавателя объяснить еще раз – вовсе не стыдно. Преподаватели, особенно в Вышке, всегда знают своих студентов в лицо и по имени, а также чаще всего они в курсе их научных интересов и причины их отсутствия на занятиях. Наверное, что в России мы больше движимы личной ответственностью перед преподавателем и ответственностью за наши оценки. В Европе, студенты ответственны исключительно перед самими собой, так как только от них зависит их дальнейшая учёба и карьера.

Отличие № 5. Привыкнуть к Европейской системе можно, хотя сперва достаточно сложно. Стоит отметить, что как в Европейских университетах, так и в Вышке системы образования весьма либеральны. Важное место всегда уделяется самообразованию. Приезжая за рубеж, чувствуется, что в Вышке мы получаем достаточно сильную базу, чтобы с успехом учиться на любом континенте. НИУ ВШЭ стремиться дать студентам максимально возможный уровень свободы выбора, это проявляется в наличие майноров или предметов по выбору, а также различных траекторий обучения. Это прекрасно, но тем не менее, не стоит забывать, что со свободой всегда приходит ответственность. По мимо того, что нужно всегда много работать, за эту работу нужно также уметь отвечать.

Все в этой жизни познается в сравнении, поэтому если бы я могла дать студентам Вышки один совет, то я бы посоветовала использовать любую возможность, которая может дать вам новые знания и опыт.

P.S и всегда помните, что самые большие приключения начинаются со стука в дверь международного отдела.

Коган Наталья, 3 курс факультета «Экономики»