• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
Контакты

 

Декан — Штефан Мария Александровна

 

Заместитель декана по работе с абитуриентами и студентами — Сучкова Екатерина Олеговна

 

Заместитель декана по научной и международной деятельности — Новак Анна Евгеньевна

 

Адрес:  603155, Н. Новгород, Б.Печерская, 25/12, к. 404

Телефоны менеджеров

Книга
Аналитика ЛЭСИ

Радаев В. В., Голованова С. В., Котельникова З. В. и др.

Вып. 19: Оценка (прогноз) влияния введения акциза на безалкогольные напитки на российский рынок и бюджеты всех уровней. М.: Издательский дом НИУ ВШЭ, 2018.

Статья
Арт-рынок: особенности инвестирования в произведения живописного искусства

Водопьянова А. И., Леонова Л. А., Новак А. Е.

Вестник Санкт-Петербургского университета. Серия 5. Экономика. 2018. Т. 34. № 1. С. 95-112.

Глава в книге
Health, Grades and Friendship: How Socially Constructed Characteristics Influence the Social Network Structure

Dokuka S., Krekhovets E., Priymak M.

In bk.: Analysis of Images, Social Networks and Texts. 6th International Conference, 2017, Lecture Notes in Computer Science, Revised Selected Papers. Vol. 10716. Cham: Springer, 2018. P. 381-391.

Решаем задачи бизнеса вместе со Сбербанком!

На площадке Волго-Вятского банка Сбербанка РФ прошла защита проектов, выполненных студентами 1-го курса магистерских программ «Финансы» и «Экономика» под руководством специалистов Сбербанка.

Разработка проектов длилась почти целый учебный год и завершилась успешной презентацией результатов прикладных исследований. Призовое первое место экспертная комиссия Банка присудила команде студентов специализации «Банки и финансовые рынки» за проект «Прогнозирование депозитов коммерческих банков с использованием искусственного интеллекта». В качестве приза победителям вручен денежный сертификат Банка и книги из новых поступлений библиотеки Сбербанка по управлению финансами.

Поздравляем всех участников с успешными результатами, которые высоко оценены экспертной комиссией!

Вот что рассказывают победители и участники проекта о своих впечатлениях:

Власова Маргарита, Казанцева Анастасия, Карева Анастасия, Новожилов Кирилл, Порхунова Дарья

Проект «Прогнозирование депозитов коммерческих банков с использованием искусственного интеллекта» (1-е место).

«Биг дэйта, машин лернинг, дип машин лернинг…» - то, с чем наша команда частично соприкоснулась, работая над проектом в рамках спецфакультатива от Сбербанка. Разбираться с возможностями ИИ-программ, углубляться в изучение факторов, влияющих на объем депозитов, составлять различные прогнозы (надеемся на позитивный сценарий!) было одновременно трудно и интересно. Представлять результаты своей работы на суд компетентного жюри – волнительно. Вопросы и конструктивная критика от экспертов банка, для которых тема нашего проекта есть ежедневная работа – отдельный вид ценной информации, полученной на защите.

Благодаря спецфакультативу Сбербанка мы не только узнали многое из того, как работает современный банк: сотрудники, с которыми мы общались, заражали нас искренним интересом к своему делу. Это лучшая мотивация развиваться в выбранном нами направлении».

Баржина Татьяна, Великанова Александра, Голикова Наталья, Скрябина Наталья

Проект «Разработка нового банковского продукта для финансирования стартапов. Привлекательность для клиента, выгода для банка»

«Для нас проект по разработке банковского продукта для финансирования стартапов - это креатив, инновационность и командный дух! Во время подготовки к защите проекта мы сумели аккумулировать полученные знания в магистратуре и применить их для решения реальной задачи банка - выпустить на рынок новый тип банковского продукта. Каждая команда полагалась не только на теоретические знания, полученные во время учебы, но и на практические советы сотрудников Сбербанка. При решении кейса мы почувствовали себя кредитными аналитиками и экспертами в области современных банковских услуг. На защите проекта мы получили ценные комментарии и замечания от экспертов Сбербанка, посмотрели на получившийся результат под другим углом.

Наверное, самое главное, что мы извлекли из этого мероприятия, - мотивация стать профессионалами своего дела, чтобы успешно решать любые трудновыполнимые задачи».

Волкова Илона, Каразанова Татьяна, Ярополова Ксения

Проект «Сравнительный анализ сервисной модели дистанционных продаж ПАО Сбербанк и других крупных игроков на рынке»

«Участие в факультативе запомнилось командной работой. Беседа с наставниками через мессенджер, мозговой штурм в соцсетях, когда мы накидывали идеи, совместно проведенные вечера - это очень сплотило и показало сильные стороны членов команды. В итоге каждый отвечал за то, что умел лучше всего, и в чем больше разбирался. Важным оказалось научиться координировать действия и выбирать главную информацию, чтобы в итоге компактно представить в проекте все самое актуальное.

Второй отличительной чертой стали полученные знания о современных методах дистанционных продаж, особенно применение последних технологических и экономических новинок: искусственного интеллекта, чат-ботов, кастомизации и таргетинга. Это была большая творческая работа, требующая воображения.

Атмосфера на защите была дружелюбной и свободной. Члены жюри внимательно отнеслись к презентациям участников, задавали интересные вопросы, дискутировали. Хотя оказалось, что больше времени стоило потратить на практику, чем на теорию, мы все же получили отличный опыт».

Смирнов Михаил, Шувалова Юлия

Проект «Анализ влияния ДКП ЦБ РФ на экономическое развитие РФ»

«В течение полугода мы посещали лекции на территории Сбербанка и узнавали об особенностях функционирования его структурных подразделений, параллельно с этим ведя работу над командным проектом. Для нашей небольшой команды, пришедшей на данный факультатив с другого направления и впервые соприкоснувшейся с банковским делом, он, несомненно, принес колоссальную пользу.

На самой защите царила атмосфера дружелюбия и профессионализма. Было ощущение, что мы все здесь собрались для великого дела, и это ощущение нас не обмануло. Мы не только смогли продемонстрировать, что для нас не прошли даром эти полгода, но и получили фидбэк от руководства, выслушали советы и наставления из уст профессионалов относительно возможного улучшения проектов и их применения в будущем.

Хочется поблагодарить всех причастных к данному факультативу. Мы не только узнали много нового о "внутренней кухне" самого Сбербанка, но и обрели уникальную возможность пообщаться с настоящими мастерами своего дела, что, несомненно, принесло нам вдохновение и мотивацию продолжать изучение банковского дела в дальнейшем».

Своими впечатлениями о проектной работе поделились и эксперты Банка:

Александров Александр, начальник отдела бизнес-планирования и прогнозирования:

«Я очень заинтересован в сотрудничестве по проектной деятельности со студентами факультета экономики. Данная группа первая, и хочу отметить хорошую проработанность тем, несмотря на непростые задачи, поставленные перед студентами».

Остросаблин Николай, руководитель направления, отдел экономической оценки:

«Студенты подошли к решению задач нестандартным способом, предложили новые пути. Для себя выделил проект "Прогнозирование депозитов в коммерческих банках с использованием искусственного интеллекта (с использованием Rapidminer)". Система анализа, которая была применена при разработке данного кейса, может использоваться и при анализе других финансовых показателей. Проект "Применение нейросетей для оценки вероятности банкротства банков" был не менее интересен, но студентам не хватило опыта в транслировании своих идей бизнесу. Ты можешь быть крутым разработчиком, но если ты не четко доносишь свои идеи бизнесу, тебя могут не понять».

Подготовлено кафедрой банковского дела