• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
ФКН
Контакты

Адрес:  603155, Н. Новгород, Б.Печерская, 25/12, к. 404

Телефоны менеджеров

Руководство
Заместитель декана по работе с абитуриентами и студентами Сучкова Екатерина Олеговна
Заместитель декана по научной работе и международным связям Новак Анна Евгеньевна
Статья
Цифровые технологии для отображения, регистрации и высокоточного регулирования температур при обработке металлов давлением

Марширов В. В., Марширова Л. Е., Марширов И. В.

Кузнечно-штамповочное производство. Обработка материалов давлением. 2019. № 7. С. 20-25.

Глава в книге
РОЛЬ СОЦИАЛЬНЫХ СВЯЗЕЙ В АДАПТАЦИИ ВЫПУСКНИКОВ ВУЗОВ НА РЫНКЕ ТРУДА

Креховец Е. В.

В кн.: Устойчивое развитие: общество и экономика: материалы VI Международной научно-практической конференции, 28 февраля — 01 марта 2019 г.. СПб.: Издательство СПбГУ, 2019. С. 227-230.

Препринт
Do portfolio investors need to consider the asymmetry of returns on the Russian stock market?

Lakshina V. V.

Basic research program. WP BRP. National Research University Higher School of Economics, 2019. No. 75/FE/2019 .

"Закончив Вышку, понимаешь, насколько правильный выбор был сделан 4 года назад"

К такому выводу пришла после окончания Вышки Виктория Шубина - выпускница образовательной программы "Экономика" 2018 г. Годы обучения в бакалавриате не прошли для нее даром: к моменту получения диплома кроме академических достижений за плечами Виктории было 2 стажировки в крупнейших международных компаниях и постоянное место работы в Волго-Вятском главном управлении Центрального банка РФ.

Вот как она сама оценивает свой студенческий опыт:

"В этом году успешно завершилось мое обучение в бакалавриате НИУ ВШЭ НН на факультете экономики, в результате которого я получила знания высокого качества и широкий спектр возможностей.

Обучаясь в бакалавриате, у каждого из нас была возможность самостоятельно формировать свой учебный план. Как правило, мы изучали несколько базовых дисциплин и выбирали остальные предметы из вариативной части. Я останавливалась на предметах, которые важны для будущей профессии и интересны для души, при этом стараясь придерживаться выбранной траектории обучения. Мои научные интересы сложились в направлении бухгалтерского учета, анализа и аудита, в результате чего я выбрала для освоения такие вариативные дисциплины, как МСФО, основы внутреннего и внешнего аудита, налоговый учет и другие. Однако благодаря возможности выбора интересных дисциплин я изучила ряд предметов на стыке направлений, среди которых, например, экономический анализ, оценка стоимости активов и другие.

Стоит отметить, что доля предметов по выбору увеличивается к старшим курсам, что позволяет, с одной стороны, получить единый базовый фундамент на первых курсах обучения при еще не сформированных после школы предпочтениях, с другой стороны, на старших курсах углубиться в изучении индивидуально выбранных предметов в зависимости от складывающихся научных и профессиональных интересов.

Обучение в Вышке дало мне возможность принимать участие в научных исследованиях, выступать на конференциях, т.е. начать научную деятельность в интересующей сфере и внести некоторый вклад в экономическую науку, как бы громко это не звучало.

Несмотря на плотный график учебного процесса, начиная с третьего курса я успешно совмещала с учебой различные стажировки по специальности. Первым местом работы по специальности для меня стала STADA, где мне предложили позицию стажера в группе по контролю трансфертных цен при отсутствии на тот момент знаний по ТЦО. Стажировка продлилась неожиданно долго, и только через год, получив оффер от KPMG, я решилась постажироваться в другой компании. Опыт работы в группе трансфертного ценообразования в KPMG был более краткосрочным, однако, не менее ценным. Среди прочего, здесь была необходимость в ежедневном использовании английского языка, что поначалу было непривычно и в тоже время интересно. Во время стажировки мне поступило предложение о постоянной позиции экономиста в ВВГУ Банка России в результате участия в студенческой универсиаде. После нескольких бессонных ночей решение о смене направления деятельности было принято.

Можно быть уверенным, что не услышишь от работодателя фразу «забудьте все, чему вас учили в университете», поскольку полученные знания актуальны, востребованы и имеют практическое применение

Прохождение стажировок позволило мне получить практические знания и опыт в области трансфертного ценообразования, улучшить навыки тайм-менеджмента и определиться со сферой профессиональных интересов и направлением дальнейшего обучения. Кроме того, при прохождении стажировок я иногда ощущала недостаток знаний по определенной теме, что мотивировало к более глубокому и тщательному изучению предметов в университете. Обучение в бакалавриате сопровождалось участием в олимпиадах, конкурсах и кейсах, проводимых, в том числе, работодателями. Одним из наиболее ярких и запомнившихся стало мероприятие «В стиле аудит: сила трех», для участия в котором мы с ребятами нашего курса ездили в г. Санкт-Петербург. Там мы познакомились с аудиторами из EY, KPMG и PwC, решали увлекательные задачки и успели ощутить атмосферу другого города.

Я благодарна Вышке за то, что у нас сейчас есть возможность не просто устроиться на работу, а выбирать среди крупнейших международных работодателей и чувствовать себя востребованными. При этом можно быть уверенным, что не услышишь от работодателей фразу «забудьте все, чему вас учили в университете», поскольку полученные знания актуальны, востребованы и имеют практическое применение.

Вышка открыла для меня широкий круг возможностей, как в научной, так и в профессиональной сфере. Закончив Вышку, понимаешь, насколько правильный выбор был сделан 4 года назад"