• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
ФКН
Контакты

 

Декан — Штефан Мария Александровна

 

Заместитель декана по работе с абитуриентами и студентами — Сучкова Екатерина Олеговна

 

Заместитель декана по научной и международной деятельности — Новак Анна Евгеньевна

 

Адрес:  603155, Н. Новгород, Б.Печерская, 25/12, к. 404

Телефоны менеджеров

Статья
Multiple Hedging on Energy Market

Karatetskaia E., Lakshina V. V.

Известия Саратовского университета. Новая серия. Серия: Математика. Механика. Информатика. 2019. Vol. 19. No. 1. P. 105-113.

Глава в книге
A Methodology for Empirically Measuring the Extent of Economic Analysis and Evidence and for Identifying the Legal Standards in Competition Law Enforcement

Katsoulacos Y., Avdasheva S. B., Golovanova S.

In bk.: Frédéric Jenny Liber Amicorum: Standing Up for Convergence and Relevance in Antitrust. Vol. 1. Concurrences, 2019. P. 131-150.

Поздравляем Анастасию Вячеславовну Рассадовскую с успешной защитой кандидатской диссертации!

26 декабря 2018 г. в НИУ ВШЭ (г. Москва) успешно прошла защита кандидатской диссертации Анастасии Вячеславовны Рассадовской (выпускницы НИУ ВШЭ - Нижний Новгород) на соискание ученой степени кандидата экономических наук.

Диссертация подготовлена на тему "Моделирование и оценки взаимосвязей между коррупционными ожиданиями, социальным капиталом и доверием в обществе" под руководством доцента кафедры экономической теории и эконометрики А.В. Аистова.

Диссертационное исследование посвящено взаимосвязи между коррупционными ожиданиями как частной формы восприятия коррупции и социальным капиталом, в том числе доверием как одной из его составляющих. Коррупционные ожидания общества представлены в работе формальным показателем восприятия коррупции, основанным на опросах общественного мнения об уровне коррумпированности общества и эффективности мер борьбы с ней. Социальный капитал общества рассматривается в работе на основе формальных количественных показателей, в том числе, оценке уровня доверия в обществе. Под социальным капиталом в работе подразумевается совокупность связей между членами общества (структурный капитал) и результат их взаимодействия (когнитивный капитал). На макроэкономическом уровне полученные эмпирические результаты свидетельствуют о том, что восприятие коррупции может находиться не только в прямой, но и в обратной связи с объемом теневой экономики как прокси-переменной для социального капитала. Выявлены существенные различия между восприятием коррупции в развитых и постсоциалистических государствах. На микроэкономическом уровне анализ показал, что в отличие от моделей коррупции, основанных на теории выгод и издержек, доход индивида оказывает небольшое влияние на принятие им решения о готовности давать взятку, а ключевыми факторами являются институциональные – в частности, выявлена значимая связь между доверием и уровнем восприятия коррупции. В работе также предложен метод эмпирического анализа распространенности коррупционных ожиданий с учетом показателей структурного социального капитала (сетей) в отсутствие динамических (во времени) наблюдений по сети, на основе которого показана значимость окружения индивида для формирования его отношения к коррупции.

В ходе работы над диссертациией Анастасия Вячеславовна проявила себя самостоятельным и ответственным исследователем, продемонстрировала глубокое знание методов эконометрики, теории игр и анализа сетей, навыки сбора и обработки эмпирических данных.

Аистов Андрей Валентинович
Кафедра экономической теории и эконометрики (Нижний Новгород): доцент

Поздравляем Анастасию Вячеславовну и её научного руководителя Андрея Валентиновича!