• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
ФКН
Контакты

Адрес:  603155, Н. Новгород, Б.Печерская, 25/12, к. 404

Телефоны менеджеров

Руководство

Декан Штефан Мария Александровна

Заместитель декана по работе с абитуриентами и студентами Сучкова Екатерина Олеговна

Заместитель декана по научной работе и международным связям Новак Анна Евгеньевна

Статья
Are Sustainable Growth Indicators in Gas Market Companies Comparable? The Evidence from China and Russia

Steblyanskaya A., Wang Z., Ryabova E. V. et al.

Journal of Corporate Finance Research. 2019. Vol. 13. No. 1. P. 76-92.

Глава в книге
A Methodology for Empirically Measuring the Extent of Economic Analysis and Evidence and for Identifying the Legal Standards in Competition Law Enforcement

Katsoulacos Y., Avdasheva S. B., Golovanova S.

In bk.: Frédéric Jenny Liber Amicorum: Standing Up for Convergence and Relevance in Antitrust. Vol. 1. Concurrences, 2019. P. 131-150.

Поздравляем Анастасию Вячеславовну Рассадовскую с успешной защитой кандидатской диссертации!

26 декабря 2018 г. в НИУ ВШЭ (г. Москва) успешно прошла защита кандидатской диссертации Анастасии Вячеславовны Рассадовской (выпускницы НИУ ВШЭ - Нижний Новгород) на соискание ученой степени кандидата экономических наук.

Диссертация подготовлена на тему "Моделирование и оценки взаимосвязей между коррупционными ожиданиями, социальным капиталом и доверием в обществе" под руководством доцента кафедры экономической теории и эконометрики А.В. Аистова.

Диссертационное исследование посвящено взаимосвязи между коррупционными ожиданиями как частной формы восприятия коррупции и социальным капиталом, в том числе доверием как одной из его составляющих. Коррупционные ожидания общества представлены в работе формальным показателем восприятия коррупции, основанным на опросах общественного мнения об уровне коррумпированности общества и эффективности мер борьбы с ней. Социальный капитал общества рассматривается в работе на основе формальных количественных показателей, в том числе, оценке уровня доверия в обществе. Под социальным капиталом в работе подразумевается совокупность связей между членами общества (структурный капитал) и результат их взаимодействия (когнитивный капитал). На макроэкономическом уровне полученные эмпирические результаты свидетельствуют о том, что восприятие коррупции может находиться не только в прямой, но и в обратной связи с объемом теневой экономики как прокси-переменной для социального капитала. Выявлены существенные различия между восприятием коррупции в развитых и постсоциалистических государствах. На микроэкономическом уровне анализ показал, что в отличие от моделей коррупции, основанных на теории выгод и издержек, доход индивида оказывает небольшое влияние на принятие им решения о готовности давать взятку, а ключевыми факторами являются институциональные – в частности, выявлена значимая связь между доверием и уровнем восприятия коррупции. В работе также предложен метод эмпирического анализа распространенности коррупционных ожиданий с учетом показателей структурного социального капитала (сетей) в отсутствие динамических (во времени) наблюдений по сети, на основе которого показана значимость окружения индивида для формирования его отношения к коррупции.

В ходе работы над диссертациией Анастасия Вячеславовна проявила себя самостоятельным и ответственным исследователем, продемонстрировала глубокое знание методов эконометрики, теории игр и анализа сетей, навыки сбора и обработки эмпирических данных.

Аистов Андрей Валентинович
Кафедра экономической теории и эконометрики (Нижний Новгород): доцент

Поздравляем Анастасию Вячеславовну и её научного руководителя Андрея Валентиновича!