• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
Контакты

Адрес:  603155, Н. Новгород, Б.Печерская, 25/12, к. 404

Телефоны менеджеров

Руководство
Заместитель декана по работе с абитуриентами и студентами Сучкова Екатерина Олеговна
Заместитель декана по научной работе и международным связям Новак Анна Евгеньевна

"Магистратура – это не просто общие знания"

Татьяна Фадеева - ассистент аудитора в компании KPMG. В этом году она также завершает обучение в магистратуре "Финансы" (специализация "Аудит и консалтинг"), в которую пришла, будучи выпускницей образовательной программы "Бизнес-информатика". О своем решении по смене траектории обучения, профессиональном настоящем и карьерном будущем Татьяна рассказала нам в интервью.

- Вы заканчивали бакалавриат по направлению Бизнес-информатика, а магистерскую программу выбрали по другому профилю и связали свою судьбу с Аудитом и консалтингом. Что стало причиной смены траектории обучения? Трудно ли было осваивать новые дисциплины?

- Поскольку мы живем в век, когда экономика активно развивается в сторону автоматизации и цифровизации, особенно востребованными на рынке труда становятся специалисты, которые владеют не только навыками бизнес-анализа и программирования, но и понимают основы бухгалтерского учета, без которого невозможно представить деятельность любого предприятия.

Еще во время обучения в бакалавриате меня заинтересовала дисциплина «Бухгалтерский учет», потому что я люблю работать с цифрами и анализировать информацию. Так я стала задумываться о своем дальнейшем развитии в данной сфере. Я открыла для себя специализацию «Аудит и консалтинг», которая напрямую связана с бухгалтерским учетом, но в то же время позволяет шире посмотреть на всю финансово-хозяйственную деятельность предприятия. Также я понимала, что данное направление дает возможность применять знания и навыки, полученные на «Бизнес-информатике», а именно: выявлять и анализировать ошибки при организации и постановке процесса ведения учета, а также разрабатывать грамотные рекомендации для компаний.

Благодаря вовлеченности и отзывчивости преподавателей факультета «Экономики» изучать дисциплины было несложно и интересно, за что хочу выразить им огромную благодарность.

- Сейчас вы работаете в аудиторской компании KPMG. Насколько знания, полученные в рамках магистратуры, помогают Вам в практической деятельности?

- Все знания, приобретенные в рамках траектории «Аудит и консалтинг», я ежедневно применяю на практике. Приведу несколько примеров.

Во-первых, магистратура дала мне полное представление об аудиторской деятельности. Я познакомилась с принципами и стандартами аудита, научилась составлять стратегию и план аудита, рабочие документы. Начиная работу в KPMG со стартовой позиции и отвечая лишь за определенную задачу, я не задавалась вопросами «Для чего это нужно?», «Почему именно так?», потому что я уже понимала, как проходит процесс аудита в целом.

Во-вторых, в работе я часто сталкиваюсь с экспортными и импортными контрактами Клиентов, для анализа которых необходимо знать базисные условия поставки «Инкотермс», с которыми я познакомилась на курсе «Аудит внешнеэкономической деятельности».

В-третьих, продвинутые знания МСФО помогают мне при проведении аудита Клиентов, отчетность которых составляется по международным стандартам.

Отдельно хочу отметить, что магистратура подготовила меня еще и к успешной сдаче экзаменов АССА, которые являются обязательным условием работы в компании Big 4.

И, поскольку я еще только в самом начале своего карьерного пути в сфере аудита, я уверена, что еще не раз столкнусь с ситуациями, в которых мне будут полезны знания, приобретенные в магистратуре.

- Что Вы можете пожелать студентам, которые задумываются о поступлении в магистратуру?

- Продолжать учиться и не бояться трудностей. Магистратура дает возможность видоизменить профессиональный путь и повысить свою конкурентоспособность на рынке труда. Магистратура – это не просто общие знания, а глубокое погружение в бизнес-практики, полезные связи, исследования на высоком уровне.