• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
Контакты

Адрес:  603155, Н. Новгород, Б.Печерская, 25/12, к. 404

Телефоны менеджеров

Руководство
Заместитель декана по работе с абитуриентами и студентами Сучкова Екатерина Олеговна
Заместитель декана по научной работе и международным связям Новак Анна Евгеньевна
Книга
Предприятия в условиях высокой турбулентности внешней экономической среды

Рябова Е. В., Абрамова М. А., Бабанов В. Н. и др.

Вып. 2. Н. Новгород: НОО "Профессиональная наука", 2018.

Статья
Счастливы вместе: оценки методом разрывного дизайна

Аистов А. В.

Прикладная эконометрика. 2019. Т. 53. С. 73-99.

Глава в книге
A Methodology for Empirically Measuring the Extent of Economic Analysis and Evidence and for Identifying the Legal Standards in Competition Law Enforcement

Katsoulacos Y., Avdasheva S. B., Golovanova S.

In bk.: Frédéric Jenny Liber Amicorum: Standing Up for Convergence and Relevance in Antitrust. Vol. 1. Concurrences, 2019. P. 131-150.

Препринт
THE RUSSIAN UNIVERSITY EXCELLENCE INITIATIVE: IS IT REALLY EXCELLENCE THAT IS PROMOTED?

Matveeva N., Sterligov I., Yudkevich M. M.

Education. EDU. Высшая школа экономики, 2019. No. WP BRP 49/EDU/2019.

"Главное - это много работать и не жаловаться"

Ксения Благушина завершила обучение на магистерской программе «Финансы» в 2018 году, до этого успешно закончив бакалавриат факультета экономики. Уже спустя пару лет после выпуска она стала ведущим экономистом в компании STADA CIS (Нижний Новгород). Мы поговорили с Ксенией об учебе в Вышке, ее опыте профессиональной деятельности и о том, существует ли универсальный алгоритм успеха.

-  Какой фактор стал решающим для Вас при отборе вуза? Почему выбор пал на нижегородскую Вышку? 

- Я поступала в университет по олимпиаде, поэтому выбрать вуз и направление нужно было сразу. Я однозначно понимала, что хочу учиться в Нижнем, а также еще к моменту окончания школы я четко осознавала, что хочу изучать экономику. Оставалось определиться с университетом. Я всегда стараюсь выбрать лучшее, поэтому даже сомнений не было, что нужно идти учиться в Вышку. Прекрасные преподаватели, более современный и индивидуальный подход к обучению, хорошая языковая подготовка, карьерные истории выпускников говорят сами за себя. И вообще я четко убеждена, что, если ты хочешь получить качественное образование, учиться нужно в профильном вузе: инженерам - в политехе, переводчикам - в ин.язе, а экономистам - в Вышке.

- Какую помощь оказала Вышка в карьере? 

- Не хочу говорить о глубоких знаниях, хорошем понимании предметов и так далее, иногда в дальнейшей карьере это абсолютно неважно. Самое главное, чему я научилась в Вышке, это не формулы, графики и написание научных работ. Главное — это много работать и не жаловаться, быстро принимать решения, расставлять приоритеты, сделать невозможное за одну ночь, потому что дедлайн настиг, а также разговаривать, спрашивать и, конечно, логически думать.

- Какие перспективы есть у выпускника Вышки?

- Студенты Вышки очень высоко ценятся. Это правда, я говорю это не просто для красного словца. В нас формируют нужные и необходимые задатки, а дальше все зависит полностью только от нас. Если говорить обо мне, то, еще будучи студенткой магистратуры, я попала на стажировку в крупную международную компанию, просто откликнувшись на объявление и без каких-либо дополнительных протекций. Через четыре месяца меня пригласили перейти в штат. За два с половиной года я выросла с должности стажера до позиции ведущего экономиста и останавливаться не собираюсь. Перспективы у выпускников однозначно есть, но универсального алгоритма «как достичь успеха» нет. Главное - гореть тем, что ты делаешь и осознавать, какие у тебя цели и что ты делаешь для их достижения, а не просто плыть по течению.

- Какие навыки из студенческой жизни Вам пригодились во взрослой жизни? 

- Умение мобилизоваться в сложных ситуация. Фраза «вспомнить то, чего не знал» это прямо про меня. А также, поскольку я жила в общежитии, у меня набрался хороший опыт общения с разными людьми, появилось умение договариваться, находить компромисс. Благодаря тому, что в Вышке очень часто приходилось работать в группах, сформировались определенные навыки выстраивания коммуникации, распределения ролей и обязанностей, что помогает как на работе, так и в личной жизни.

- Что особенно запомнилось за время учебы? 

- Всю учебу можно разделить на несколько этапов. Первый — это примерно 1-2 курс.  Это куча учебы, лекций, домашних заданий, ощущение, что иногда работаешь уже только на морально-волевых. Но сейчас я понимаю, что этот период очень сильно меня закалил. Второй этап — это 3-4 курс, когда появились профильные предметы, начал просыпаться интерес, появилось желание общаться с преподавателями и больше узнавать. В общем, жить стало проще. И, наконец, магистратура. В небольшой группе, где все друг друга очень хорошо знают, пары проходили тепло и душевно. К тому же все уже работали и делились своим опытом, что позволяло примерно узнавать, как работает тот или иной бизнес, что тебе подходит, а что нет.

- На Ваш взгляд, необходимо ли обучение в магистратуре для карьеры в области экономики и финансов? 

- На этот вопрос сложно ответить. Однозначно, одного бакалавриата для построения хорошей карьеры не хватит. Тут вопрос в том, какой максимум каждый себе устанавливает, не все хотят быть большими начальниками. Я поняла одно: решение идти в магистратуру должно быть абсолютно осознанным. Вариант «все идут, и я тоже» неправильный, в таком случае есть риск потерять два года и попытку получить бесплатное образование в магистратуре. Я не жалею, что закончила эту ступень сразу после бакалавриата и по тому же направлению, но знаю не один пример, когда ребята пропускали год, определялись чего они хотят и чем они будут заниматься и шли учиться в магистратуру на другие профили, отличные от бакалаврского образования.

- Каким Вы видите свой дальнейший профессиональный путь? 

- Сложно загадывать. На данный момент я занимаюсь трансфертным ценообразованием, и мне это очень нравится. Я вижу, что это молодое, перспективное и развивающееся семимильными шагами направление. Меня полностью устраивает компания, в которой я работаю. Одно про себя знаю точно: пока у меня есть возможность развиваться и узнавать что-то новое, я не хочу менять область. Однако, как только пойму, что работа превращается в рутину и что-то новое перестает возникать, не побоюсь кардинально сменить свой путь.

- Какими лайфхаками можете поделиться со студентами? 

- За лайфхаками, наверное, не ко мне, я не очень изобретательный человек. Но могу сказать уверенно: не бойтесь задавать вопросы. Так преподаватели запоминают вас как человека, которому интересно, и он хочет разобраться, что всегда играет вам на руку.

 

Материал подготовила

Филиппова Ирина, студентка факультета гуманитарных наук

НИУ ВШЭ – Нижний Новгород