• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
Контакты

Адрес:  603155, Н. Новгород, Б.Печерская, 25/12, к. 404

Телефоны менеджеров

Руководство
Заместитель декана по работе с абитуриентами и студентами Сучкова Екатерина Олеговна
Заместитель декана по дополнительному образованию Губочкина Мария Владимировна
Образовательные программы
Бакалаврская программа

Международный бакалавриат по бизнесу и экономике

4 года
Очная форма обучения
120/120/20
120 бюджетных мест
120 платных мест
20 платных мест для иностранцев
RUS+ENG
Обучение ведется на русском и частично на английском языке
Бакалаврская программа

Экономика

4 года
Очная форма обучения
RUS+ENG
Обучение ведется на русском и частично на английском языке
Бакалаврская программа

Экономика и анализ бизнеса (заочное обучение)

4,5 года
Заочная
RUS
Обучение ведётся полностью на русском языке
Бакалаврская программа

Экономика и бизнес (очно-заочное обучение)

4,5 года
Очно-заочная форма обучения
RUS
Обучение ведётся полностью на русском языке
Магистерская программа

Бизнес-аналитика в экономике и менеджменте

2 года
Очная форма обучения
20/10/3
20 бюджетных мест
10 платных мест
3 платных места для иностранцев
RUS+ENG
Обучение ведется на русском и частично на английском языке
Магистерская программа

Финансы

2 года
Очная форма обучения
40/10/3
40 бюджетных мест
10 платных мест
3 платных места для иностранцев
RUS+ENG
Обучение ведется на русском и частично на английском языке
Книга
Современные трансформации рынка труда

Акимова А. Ю., Артюшина Е. В., Васильева Е. Н. и др.

Н. Новгород: Издательство НИСОЦ, 2022.

Глава в книге
Analysis of the innovative development of circumpolar countries in the context of the fourth industrial revolution

Krasulina O. Y., Rossokhin V. V., Anosova N. E. et al.

In bk.: International Round Table "Industry 4,0 Technologies in the Arctic". Iss. 816. IOP Publishing, 2021. Ch. 012002. P. 1-11.

Препринт
Evaluating the 2013 Islamic Banking Regulation Capital Reform Implication for the Valuation of the Islamic Banks

Stefanenko V., Савенко Д. А., Penikas H. I.

2021 International Conference on Sustainable Islamic Business and Finance. 5-6 Dec. 2021. IEEE, 2021

"Главное - это много работать и не жаловаться"

Ксения Благушина завершила обучение на магистерской программе «Финансы» в 2018 году, до этого успешно закончив бакалавриат факультета экономики. Уже спустя пару лет после выпуска она стала ведущим экономистом в компании STADA CIS (Нижний Новгород). Мы поговорили с Ксенией об учебе в Вышке, ее опыте профессиональной деятельности и о том, существует ли универсальный алгоритм успеха.

-  Какой фактор стал решающим для Вас при отборе вуза? Почему выбор пал на нижегородскую Вышку? 

- Я поступала в университет по олимпиаде, поэтому выбрать вуз и направление нужно было сразу. Я однозначно понимала, что хочу учиться в Нижнем, а также еще к моменту окончания школы я четко осознавала, что хочу изучать экономику. Оставалось определиться с университетом. Я всегда стараюсь выбрать лучшее, поэтому даже сомнений не было, что нужно идти учиться в Вышку. Прекрасные преподаватели, более современный и индивидуальный подход к обучению, хорошая языковая подготовка, карьерные истории выпускников говорят сами за себя. И вообще я четко убеждена, что, если ты хочешь получить качественное образование, учиться нужно в профильном вузе: инженерам - в политехе, переводчикам - в ин.язе, а экономистам - в Вышке.

- Какую помощь оказала Вышка в карьере? 

- Не хочу говорить о глубоких знаниях, хорошем понимании предметов и так далее, иногда в дальнейшей карьере это абсолютно неважно. Самое главное, чему я научилась в Вышке, это не формулы, графики и написание научных работ. Главное — это много работать и не жаловаться, быстро принимать решения, расставлять приоритеты, сделать невозможное за одну ночь, потому что дедлайн настиг, а также разговаривать, спрашивать и, конечно, логически думать.

- Какие перспективы есть у выпускника Вышки?

- Студенты Вышки очень высоко ценятся. Это правда, я говорю это не просто для красного словца. В нас формируют нужные и необходимые задатки, а дальше все зависит полностью только от нас. Если говорить обо мне, то, еще будучи студенткой магистратуры, я попала на стажировку в крупную международную компанию, просто откликнувшись на объявление и без каких-либо дополнительных протекций. Через четыре месяца меня пригласили перейти в штат. За два с половиной года я выросла с должности стажера до позиции ведущего экономиста и останавливаться не собираюсь. Перспективы у выпускников однозначно есть, но универсального алгоритма «как достичь успеха» нет. Главное - гореть тем, что ты делаешь и осознавать, какие у тебя цели и что ты делаешь для их достижения, а не просто плыть по течению.

- Какие навыки из студенческой жизни Вам пригодились во взрослой жизни? 

- Умение мобилизоваться в сложных ситуация. Фраза «вспомнить то, чего не знал» это прямо про меня. А также, поскольку я жила в общежитии, у меня набрался хороший опыт общения с разными людьми, появилось умение договариваться, находить компромисс. Благодаря тому, что в Вышке очень часто приходилось работать в группах, сформировались определенные навыки выстраивания коммуникации, распределения ролей и обязанностей, что помогает как на работе, так и в личной жизни.

- Что особенно запомнилось за время учебы? 

- Всю учебу можно разделить на несколько этапов. Первый — это примерно 1-2 курс.  Это куча учебы, лекций, домашних заданий, ощущение, что иногда работаешь уже только на морально-волевых. Но сейчас я понимаю, что этот период очень сильно меня закалил. Второй этап — это 3-4 курс, когда появились профильные предметы, начал просыпаться интерес, появилось желание общаться с преподавателями и больше узнавать. В общем, жить стало проще. И, наконец, магистратура. В небольшой группе, где все друг друга очень хорошо знают, пары проходили тепло и душевно. К тому же все уже работали и делились своим опытом, что позволяло примерно узнавать, как работает тот или иной бизнес, что тебе подходит, а что нет.

- На Ваш взгляд, необходимо ли обучение в магистратуре для карьеры в области экономики и финансов? 

- На этот вопрос сложно ответить. Однозначно, одного бакалавриата для построения хорошей карьеры не хватит. Тут вопрос в том, какой максимум каждый себе устанавливает, не все хотят быть большими начальниками. Я поняла одно: решение идти в магистратуру должно быть абсолютно осознанным. Вариант «все идут, и я тоже» неправильный, в таком случае есть риск потерять два года и попытку получить бесплатное образование в магистратуре. Я не жалею, что закончила эту ступень сразу после бакалавриата и по тому же направлению, но знаю не один пример, когда ребята пропускали год, определялись чего они хотят и чем они будут заниматься и шли учиться в магистратуру на другие профили, отличные от бакалаврского образования.

- Каким Вы видите свой дальнейший профессиональный путь? 

- Сложно загадывать. На данный момент я занимаюсь трансфертным ценообразованием, и мне это очень нравится. Я вижу, что это молодое, перспективное и развивающееся семимильными шагами направление. Меня полностью устраивает компания, в которой я работаю. Одно про себя знаю точно: пока у меня есть возможность развиваться и узнавать что-то новое, я не хочу менять область. Однако, как только пойму, что работа превращается в рутину и что-то новое перестает возникать, не побоюсь кардинально сменить свой путь.

- Какими лайфхаками можете поделиться со студентами? 

- За лайфхаками, наверное, не ко мне, я не очень изобретательный человек. Но могу сказать уверенно: не бойтесь задавать вопросы. Так преподаватели запоминают вас как человека, которому интересно, и он хочет разобраться, что всегда играет вам на руку.

 

Материал подготовила

Филиппова Ирина, студентка факультета гуманитарных наук

НИУ ВШЭ – Нижний Новгород