• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
Контакты

Адрес:  603155, Н. Новгород, Б.Печерская, 25/12, к. 404

Телефоны менеджеров

Руководство
Заместитель декана по работе с абитуриентами и студентами Сучкова Екатерина Олеговна
Заместитель декана по дополнительному образованию Губочкина Мария Владимировна
Заместитель декана по проектной деятельности Чапрак Нелли Валерьевна
Образовательные программы
Бакалаврская программа

Международный бакалавриат по бизнесу и экономике

4 года
Очная форма обучения
120/80/2

120 бюджетных мест

80 платных мест

2 платных места для иностранцев

RUS+ENG
Обучение ведется на русском и частично на английском языке
Бакалаврская программа

Экономика

4 года
Очная форма обучения
RUS+ENG
Обучение ведется на русском и частично на английском языке
Бакалаврская программа

Экономика и анализ бизнеса (заочное обучение)

4,5 года
Заочная
RUS
Обучение ведётся полностью на русском языке
Бакалаврская программа

Экономика и бизнес (очно-заочное обучение)

4,5 года
Очно-заочная форма обучения
40

40 платных мест

RUS
Обучение ведётся полностью на русском языке
Магистерская программа

Бизнес-аналитика в экономике и менеджменте

2 года
Очная форма обучения
20/10

20 бюджетных мест

10 платных мест

RUS+ENG
Обучение ведется на русском и частично на английском языке
Магистерская программа

Финансы

2 года
Очная форма обучения
30/5/2

30 бюджетных мест

5 платных мест

2 платных места для иностранцев

RUS+ENG
Обучение ведется на русском и частично на английском языке
Глава в книге
Legal Standards in Competition Law Enforcement Against Digital Platforms in Russia

Golovanova S., Avdasheva S. B.

In bk.: Antitrust and the Digital Economy: Legal Standards, Presumptions, and Key Challenges. Concurrences, 2023. P. 215-240.

Препринт
Cвязь кредитных и климатических рисков

Пеникас Г. И.

Серия докладов об экономических исследованиях Банка России. Bank of Russia Working Paper Series. Банк России, 2022. № 100.

Эксперты ТеДо рассказали студентам об устойчивом развитии с позиции новых стандартов МСФО

В рамках развивающегося сотрудничества между группой компаний по предоставлению аудиторских и консультационных услуг «Технологии Доверия» и НИУ ВШЭ - Нижний Новгород состоялась встреча на тему «ESG раскрытия: взгляд на устойчивое развитие с позиции новых стандартов МСФО» для студентов и преподавателей факультета экономики.

Проведение мероприятия способствовало развитию знаний студентов НИУ ВШЭ - Нижний Новгород в части применения новых международных стандартов при раскрытии информации об устойчивом развитии.

С докладом выступила старший консультант АО «Технологии Доверия - Аудит» Ферулева Наталья Валерьевна.

На мероприятии были затронуты вопросы применения единых глобальных подходов к раскрытию информации об устойчивом развитии, содержащиеся в стандартах S1 и S2 для целей подготовки отчетности по МСФО. Стандарты вступят в силу с 2024 года, и уже сейчас очевидно, что новые раскрытия потребуют от бизнеса дополнительных затрат. Особая структура новых стандартов, отсутствие «образцов» и факторы неопределенности – всё это вызовы для компаний, раскрывающих информацию согласно требованиям МСФО.

При обсуждении вопросов формирования нефинансовой отчетности была затронута тема использования новых стандартов российскими компаниями, что вызвало интерес среди студентов. Также обсуждались следующие вопросы:

  • Насколько стандарты принципиально новы для российского бизнеса с учетом уже сложившейся практики подготовки годовых отчетов и отчетов об устойчивом развитии?
  • Какая информация должна быть раскрыта и каков формат её представления?
  • Какие «послабления» в первые годы применения стандартов предусмотрены и нужно ли что-то раскрывать в промежуточной финансовой отчетности?
  • Какие метрики для отслеживания прогресса в области устойчивого развития с учетом отраслевой специфики выбрать и где взять инструкции и разъяснения по раскрытию?
  • Что делать, если не удается оценить количественный эффект влияния рисков и возможностей в области устойчивого развития на стоимость бизнеса?
  • Как отличить ошибку от изменения в оценках, и в каком случае в раскрытия необходимо вносить корректировки?

Взаимодействие группы компаний по предоставлению аудиторских и консультационных услуг «Технологии Доверия» и НИУ ВШЭ - Нижний Новгород позволяет улучшать качество учебного процесса изучения специальных дисциплин в области ESG, а также способствует укреплению активной гражданской позиции студентов.

Нижегородский кампус НИУ ВШЭ активно вовлечен в повестку ESG, а студенты экономического факультета, кроме этого, также проявляют большой интерес к теме формирования нефинансовой отчетности в области устойчивого развития.

«С каждым годом всё большее количество компаний публикует нефинансовые отчёты. Лекция Ферулевой Натальи Валерьевны осветила наиболее актуальные аспекты данной тематики - процесс подготовки раскрытий в соответствии с международными стандартами и концепциями подготовки нефинансовых отчётов, работа с корпоративными рисками и влияние нефинансовых факторов на финансовый результат компании. Благодарим Наталью Валерьевну за подробный обзор поистине малоизученной как исследователями, так и практикующими специалистами темы!»

Виноградова Ольга Владимировна
Кафедра бухгалтерского учета, анализа и аудита (Нижний Новгород): доцент


Зотова Яна Николаевна
Кафедра бухгалтерского учета, анализа и аудита (Нижний Новгород): ассистент

«Прошедшая встреча была посвящена обзору стандартов МСФО S1 и S2, выпущенных в июне 2023 года. Хотелось бы поблагодарить эксперта за возможность узнать действительно уникальную информацию в отношении новых стандартов. МСФО S1 определяет общие подходы по использованию стандартов МСФО в области устойчивого развития, в том числе концептуальные основы, общие требования к отчетности, суждения, неопределенности и ошибки. Тогда как целью МСФО S2 является обязать компанию раскрывать информацию о своих рисках и возможностях, связанных с климатом, которая будет полезна стейкхолдерам финансовой отчетности при принятии решений. На встрече были представлены не только основные положения (как раскрывать информацию, с помощью каких метрик отслеживать прогресс в области устойчивого развития, какие основные требования стандартов), но и реальные примеры из отраслей бизнеса, чего в особенности сейчас не хватает в регуляторной практике. Несмотря на то, что обязательство отчитываться в соответствии со стандартами зависит от требований регулирующих органов в конкретной юрисдикции (а Россия пока не высказала официальное мнение по этому поводу), многие российские компании по-прежнему остаются частью цепочек создания стоимости, поэтому даже если стандарты не примут в России, крупным российским компаниям-участникам глобальных цепочек поставок учитывать их требования придется»

Матвеева Дарья
студентка 1 курса магистратуры, магистерская программа «Финансы»

«В связи с актуальностью ESG-повестки во всём мире очень важно знать, какие стандарты в области подготовки нефинансовой отчётности существуют на данный момент. Наталья Валерьевна, как специалист в сфере нефинансовых отчётов, подробно и понятно рассказала нам о новых МСФО стандартах, об их особенностях и структуре, а также об их применении в России. Это совершенно новая область изучения для тех студентов, которые сталкивались лишь с финансовыми отчётами, поэтому лекция оказалась интересной и познавательной!»

Шайхутдинова Ленара
студентка 4 курса факультета экономики

«Лекция была очень интересной и познавательной, особенно для тех, кто интересуется ESG и нефинансовыми отчетами компаний. Мы узнали о новых стандартах IFRS S1 и S2 для составления отчетов, какие есть нюансы при внедрении этих стандартов, а также обсудили, будут ли они применяться российскими компаниями. Бонусом для слушателей стало приглашение на стажировку в компанию и возможность дальнейшего общения с лектором по тематике нефинансовых отчетов.»

Зандакова Валерия
студентка 4 курса факультета экономики

«Я посетила лекцию и осталась очень довольна полученными знаниями и опытом. Спикер мероприятия - профессионал в своей области. Наталья Валерьевна прекрасно объяснила сложные концепции ESG и их связь с устойчивым развитием. Нам предоставили полный обзор новых стандартов МСФО (Международные стандарты финансовой отчетности), которые учитывают влияние факторов ESG на финансовую отчетность компаний. Лекция была очень информативной и интересной. Я узнала о том, как компании должны раскрывать информацию о своих экологических, социальных и управленческих практиках, чтобы инвесторы могли принимать осознанные решения о своих инвестициях, работники - выбирать ответственного работодателя, компании - выбирать добросовестных поставщиков. Это было особенно полезно для меня, так как я пишу дипломную работу на тему, относящуюся к ESG отчетности, и большая часть информация была мне практически полезной. Также лектор поделилась примерами компаний, которые успешно внедрили практики ESG и получили выгоды от этого. Полученные знания о новых стандартах МСФО помогут мне в проведении моего исследования. Это было действительно ценное и познавательное мероприятие, спасибо спикерам и организаторам мероприятия!»

Киреева Александра
студентка 4 курса факультета экономики