• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
Книга
И. А. Бродский: pro et contra, антология. Т. 2. Иосиф Бродский в мировой культуре

Степанов А. Г., Гельфонд М. М., Богданова О. В.

Т. 2. СПб.: Российская христианская гуманитарная академия, 2023.

Статья
Biopolitical media discourse in France in the COVID-19 pandemics

Bannikov K., Radina N.

RUDN Journal of studies in literature and journalism. 2023. Vol. 28. No. 3. P. 553-565.

Глава в книге
Почтовая коммуникация и повседневность дачников начала XX века в Куоккала (на материалах проекта «Пишу тебе»)

Пермякова П., Хусяинов Т. М.

В кн.: Почтовая корреспонденция как документальный источник для краеведческих исследований : сборник методических материалов XIV научно-практического семинара по истории почты, филателии и филокартии. СПб.: ЦМС им. А.С. Попова, 2023. С. 350-355.

Новости

Отчет о встрече с руководителями магистерских программ

Третий модуль приближается к концу, и для студентов 4 курса наступил момент задуматься о возможности продолжения учёбы в магистратуре. Чтобы помочь студентам определиться с выбором, в стенах ВШЭ НН прошло несколько встреч с представителями магистерских программ.

«СМЕРТИ НЕ БУДЕТ»

«СМЕРТИ НЕ БУДЕТ» - заявляла афиша на входе в аудиторию.        
В субботу 11 марта все зрители убедились в этом. В рамках Пастернаковских дней в Нижегородской Вышке прошел жизнеутверждающий спектакль, посвященный Борису Пастернаку. Режиссер и автор сценария, Леонид Юрьевич Большухин, вместе со студентами факультета гуманитарных наук подготовил глубокую и интересную интерпретацию творчества и личности поэта. Спектакль сложился из стихотворений Пастернака разных лет, реплик его современников, а также песен на стихи Бориса Леонидовича.        
Виртуозные режиссерские находки, настоящая и серьезная игра актеров, проживание текста как своей собственной жизни вело зрителя к главной мысли спектакля, выраженной в названии. Смерти не будет – и этот спектакль стал зримым подтверждением того, что стихи Пастернака бессмертны.

Отчет о конференции «Борис Пастернак. Мир творчества»

11 марта в стенах нижегородской Вышки в рамках Пастернаковских дней состоялась научная конференция «Борис Пастернак. Мир творчества», участие в которой приняли студенты нижегородского и московского кампусов, а также профессор МГУ Анна Юрьевна Сергеева-Клятис, автор ряда книг о Пастернаке, в том числе – его научной биографии. Любовь Лукашенко (НИУ ВШЭ – Москва) представила слушателям доклад о мотиве ветра в цикле «Четыре отрывка о Блоке…», Анна Мухина (НИУ ВШЭ – Нижний Новгород) рассказала о связи пасхальных рассказов А.П. Чехова и романа Б.Л. Пастернака «Доктор Живаго». Светлана Леонова (НИУ ВШЭ – Нижний Новгород) рассказала о структуре балладного мира в ранней лирике Пастернака. Владимир Афанасьев и Анна Мухина (НИУ ВШЭ – Нижний Новгород) представили совместную работу, посвященную пушкинским контекстам цикла Б.Л. Пастернака «Второе рождение». Анна Юрьевна Сергеевой-Клятис предложила интерпретацию двух вариантов раннего стихотворения «Венеция» в широком контексте творчества поэта. Конференция дала участникам возможность поделиться результатами научных поисков, а слушателям – узнать новое о Борисе Леонидовиче Пастернаке.

Пастернаковские дни в нижегородской Вышке: часть вторая

Пастернаковские дни в нижегородской Вышке: часть вторая
В рамках Пастернаковских дней, большого литературного события нижегородской Вышки, студентам и преподавателям посчастливилось услышать две лекции ведущего специалиста по изучению личности и творчества Б.Л. Пастернака, Анны Юрьевны Сергеевой-Клятис.

Пастернаковские дни в нижегородской Вышке: часть первая

Пастернаковские дни в нижегородской Вышке: часть первая
В нижегородской Вышке в рамках Пастернаковских дней прошла лекция Леонида Юрьевича Большухина.Она была посвящена автографу Пастернака в альбоме Курлова; автографу, обнаруженному совершенно неожиданно (словно по велению самой судьбы).

Поздравляем Ларису Муравьеву с защитой диссертации!

Поздравляем Ларису Муравьеву с защитой диссертации!
Преподаватель департамента литературы и межкультурной коммуникации НИУ ВШЭ - Нижний Новгород Лариса Муравьева защитила диссертацию на тему: «Нарративная редупликация как фигура авторефлексии литературного дискурса» по специальности «Теория языка».

Иcтория о бумажках, кубике рубика и путешествиях

Совсем недавно мы публиковали материал об учёбе Полины в Финляндии, а сегодня своими впечатлениями от жизни в итальянском Бергамо делится Татьяна Красильникова, студентка 3 курса.

Наши в Финляндии

Наши в Финляндии
Полина Жукова, студентка факультета гуманитарных наук, сейчас находится на семестре по обмену в Университете Ювяскюля(Финляндия).Она поделилась своими впечатлениями о первых неделях, проведённых в Финляндии.

Один день из жизни Льва Владимировича Лосева

Один день из жизни Льва Владимировича Лосева
В пятницу, 3 февраля, в Австрийской библиотеке состоялась очередная встреча  студентов, преподавателей и абитуриентов в рамках совмещённого занятия студенческого научного семинара и кружка для абитуриентов «Филин».

О лекции Татьяны Геннадьевны Кучиной «Владимир Набоков и его роман «Приглашение на казнь»

О лекции Татьяны Геннадьевны Кучиной «Владимир Набоков и его роман «Приглашение на казнь»
11 января состоялась лекция приглашённого преподавателя Татьяны Геннадьевны Кучиной, профессора Ярославского государственного педагогического университета имени К.Д. Ушинского. Тема лекция была заранее обозначена как «Владимир Набоков и его роман «Приглашение на казнь», однако нам удалось выйти за рамки одного романа и взглянуть на историю становления Набокова как писателя, а также на литературный контекст того времени и ключевые черты поэтики Набокова.