«Мы создаем медицину будущего»
Доктор Гервин Шолк — профессор Фуданьского университета в Шанхае, партнер Центра языка и мозга НИУ ВШЭ в рамках стратегического проекта «Устойчивый мозг». Доктор Шолк известен как создатель универсальной некоммерческой программы для интерфейсов мозг — компьютер BCI 2000. В своем интервью он рассказал о современных нейроинтерфейсах, методах реабилитации после инсульта, новом подходе к нейрохирургии и поделился своим взглядом на будущее нейротехнологий.
Сотрудники из трех филиалов Центра языка и мозга выступили на первом Евразийском конгрессе лингвистов
В декабре прошел I Евразийский конгресс лингвистов, который собрал участников из 46 стран. Исследователи из Центра языка и мозга НИУ ВШЭ представили 7 докладов на секциях, посвященных психо- и нейролингвистике, социолингвистике и межканальным коммуникациям.
Будущее глазами молодых учёных
Делегация преподавателей и студентов нижегородской Вышки приняли участие в IV Конгрессе молодых ученых и IX Форуме молодых учёных стран БРИКС в Сочи. Эти два ключевых мероприятия Десятилетия науки и технологий в России собрали представителей академического и университетского сообщества, государственных корпораций и частного бизнеса, общественных объединений, чтобы посмотреть на будущее российской науки глазами молодого поколения.
Речевая (не)норма: в Вышке представили инструменты для оценки ментальных проблем
Зачастую люди с неврологическими и психическими расстройствами обладают определенными особенностями речи. В современной клинической практике могут быть востребованы цифровые инструменты, позволяющие проводить речевую терапию и реабилитацию при нарушениях речи. Кроме того, в перспективе цифровые инструменты способны помочь медикам оценивать тяжесть симптоматики таких расстройств.
От кота Шрёдингера до кошачьих миров Луиса Уэйна
Нейролингвисты НИУ ВШЭ – Нижний Новгород приняли участие в междисциплинарной Летней школе, которая ежегодно проводится в формате полевого лагеря. О том, как организована работа Школы и какие навыки она позволяет развить молодым ученым, службе портала рассказали Директор Центра языка и мозга НИУ ВШЭ – Нижний Новгород Мария Худякова и студент программы «Фундаментальная и прикладная лингвистика» Ратмир Ахматзянов.
Сотрудники Центра языка и мозга выступили на X Международной конференции по когнитивной науке
В июне 2024 года завершилась X Международная конференция по когнитивной науке, на которой сотрудники нижегородского Центра Языка и Мозга рассказали о своих исследованиях.
Нейропятница в Вышке: почему у большинства людей обработка речи происходит в левом полушарии
У 95-100% правшей речь преимущественно обрабатывается в левом полушарии, но и у большинства левшей тоже. О факторах, влияющих на функциональное преобладание левого полушария в организации речевой обработки, и современных исследованиях организации речи в мозге на «Нейропятнице» рассказала Татьяна Больгина, младший научный сотрудник Центра языка и мозга.
«Мозг и чтение»: в нижегородской Вышке прошла открытая лекция Светланы Дорофеевой
Чтение — сложнейший процесс, связанный с разными уровнями восприятия и обработки информации. Как получается, что из последовательности графических значков мы понимаем нечто о мире, иногда довольно сложное и концептуальное, как рождается дерево понимания у нас в голове, и какие отличия обнаруживали у людей с нарушениями чтения, обсудили на «Нейропятнице» в Центре языка и мозга НИУ ВШЭ – Нижний Новгород.
Сотрудники Центра языка и мозга прошли обучение нейровизуализации
Стажеры-исследователи нижегородского Центра языка и мозга прошли обучение методам нейровизуализации у коллег из Москвы. На протяжении двух недель Молодые учёные изучали работу с данными структурной и диффузионновзвешенной МРТ, обрабатывали снимки, сегментировли очаги поражения и реконструировали проводящие пути белого вещества головного мозга.
В Центре языка и мозга прошла первая в этом учебном году нейропятница
Участники семинара смогли представить себя и познакомиться с группой единомышленников.