
«Мозг и чтение»: в нижегородской Вышке прошла открытая лекция Светланы Дорофеевой
Чтение — сложнейший процесс, связанный с разными уровнями восприятия и обработки информации. Как получается, что из последовательности графических значков мы понимаем нечто о мире, иногда довольно сложное и концептуальное, как рождается дерево понимания у нас в голове, и какие отличия обнаруживали у людей с нарушениями чтения, обсудили на «Нейропятнице» в Центре языка и мозга НИУ ВШЭ – Нижний Новгород.

Сотрудники Центра языка и мозга прошли обучение нейровизуализации
Стажеры-исследователи нижегородского Центра языка и мозга прошли обучение методам нейровизуализации у коллег из Москвы. На протяжении двух недель Молодые учёные изучали работу с данными структурной и диффузионновзвешенной МРТ, обрабатывали снимки, сегментировли очаги поражения и реконструировали проводящие пути белого вещества головного мозга.

В Центре языка и мозга прошла первая в этом учебном году нейропятница
Участники семинара смогли представить себя и познакомиться с группой единомышленников.

Нейролингвистика и психометрика: статистические модели для изучения нарушений речи
Специалисты Центра языка и мозга используют в исследованиях передовые знания о мозге, психометрические методы, науку о данных и глубокое понимание того, как устроен язык. Директор Центра Мария Худякова рассказала службе портала, какие инструменты оценивания с опорой на самые современные достижения психометрики применимы в работе нейролингвистов.

Мария Худякова, директор Центра языка и мозга нижегородского кампуса НИУ ВШЭ, рассказала участникам молодежного форума «Новоград» об изучении речи и процесса говорения
Почему мы распознаем усталость по голосу? Что творится в голове у человека с нарушенной речью? Как вовремя диагностировать психические расстройства по голосу? Ответы на эти и многие другие вопросы знают в Центре языка и мозга Нижнего Новгорода, а теперь и в Новограде.

Стажеры-исследователи центра языка и мозга НН заняли 1 и 2 места в VII Всероссийской научной студенческой конференции НИУ ВШЭ - Нижний Новгород
Диана Джонбобоева, Капитолина Унтила, Ольга Тасенко и Анастасия Матущак приняли участие в секции «Прикладная и компьютерная лингвистика II» VII Всероссийской научной студенческой конференции «НАУКА И РЕАЛЬНЫЙ МИР: ПУТИ РЕАЛИЗАЦИИ НАУЧНЫХ ИДЕЙ», проводимой НИУ ВШЭ - Нижний Новгород.

«Мы хотели дать возможность межкампусным коллективам развивать научные исследования»
Подведены итоги Конкурса проектов на выполнение фундаментальных научных исследований распределенными межкампусными научными подразделениями НИУ ВШЭ, который проводился в университете впервые. Поддержано 10 научно-исследовательских групп по пяти научным тематикам. Четыре проекта-победителя будут выполняться новыми научными подразделениями, созданными в результате конкурса.

В Центре языка и мозга прошла 1-ая Осенняя нейролингвистическая школа
7-8 октября 2022 года состоялась первая Осенняя нейролингвистическая школа на базе нижегородского Центра языка и мозга. Тема этого года: "Клинические тесты для оценки языка и когнитивных функций".

Математическое мышление на службе нейролингвистики
Центр языка и мозга НИУ ВШЭ в Москве и Нижнем Новгороде изучает вопросы нейролингвистики, исследуя связь языка и мозга с помощью современных экспериментальных методик. С каждым годом проблематика исследований расширяется. О методиках выявления мозговых механизмов, лежащих в основе нарушений речи у детей с аутизмом, рассказал младший научный сотрудник Центра языка и мозга Вардан Арутюнян.

Сотрудники и волонтёры Центра языка и мозга приняли участие в научных конференциях
Сотрудники центра Н.Ю. Антонова, А.А. Сурова и М.С. Нелюбина представили свои доклады на конференции «Проблемы языка: взгляд молодых ученых». Волонтеры центра представили свои работы на студенческой конференции «Молодежь и наука: преобразование через образование».