• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
ФКН
Контакты

 

Декан — Фоменков Денис Александрович

 

Заместитель декана по учебно-методической работе — Савинова Светлана Юрьевна

 

Заместитель декана по научно-исследовательской работе — Шушкин Михаил Александрович

 

603093, Н.Новгород, ул. Родионова 136, к. 307
тел.: (831) 4361752
management.nn@hse.ru

 

Менеджер факультета —
Белохлебова Наталья Александровна
тел.: (831) 4361671 добавочный номер: 6424

 

Редактор сайта —
Писарева Ирина Андреевна

Образовательные программы
Бакалаврская программа

Менеджмент

4 года
Очная форма обучения
RUS
Обучение ведётся на русском языке
Бакалаврская программа

Управление бизнесом

4 года
Очная форма обучения
65/40/5
65 бюджетных мест
40 платных мест
5 платных мест для иностранцев
RUS
Обучение ведётся на русском языке
Магистерская программа

Маркетинг

2 года
Очная форма обучения
20/10/3
20 бюджетных мест
10 платных мест
3 платных места для иностранцев
RUS/ENG
Обучение ведётся на русском и английском языках
Магистерская программа

Менеджмент

2 года
Очная форма обучения
45/15/3
45 бюджетных мест
15 платных мест
3 платных места для иностранцев
RUS/ENG
Обучение ведётся на русском и английском языках
Магистерская программа

Менеджмент качества и бережливого производства

2 года
Очная форма обучения
20/5
20 платных мест
5 платных мест для иностранцев
RUS
Обучение ведётся на русском языке
Магистерская программа

Управление бизнесом в глобальных условиях

2 года
Очная форма обучения
20/5
20 платных мест
5 платных мест для иностранцев
ENG
Обучение ведётся на английском языке
Магистерская программа

Управление образованием

2,5 года
Очно-заочная форма обучения
20/5/1
20 бюджетных мест
5 платных мест
1 платное место для иностранцев
RUS
Обучение ведётся на русском языке
Книга
Когнитивно-поведенческая терапия травмы в работе с детьми

Исаева О. М., Фадеева М. В.

Н. Новгород: НИУ РАНХиГС, 2018.

Глава в книге
Дошкольное образование

Абанкина И. В., Беликов А. А., Гапонова О. С. и др.

В кн.: Глобальная конкурентоспособность российского образования. Материалы для дискуссии. Т. 3. Вып. 20. М.: НИУ ВШЭ, 2018. Гл. 1. С. 8-19.

Препринт
DO LIVING LABS LIVE IN RUSSIA?

Kokareva A., Kutsenko E., Islankina E.

WP BRP Series: Science, Technology and Innovation / STI. Science, Technology and Innovation / STI. ISSEK, 2018

15 ноября состоялась панельная дискуссия «Законодательные барьеры для развития инноваций в России»

Мероприятие в рамках недели предпринимательства проходило в форме свободного диалога между участниками дискуссии и аудиторией: студентами, аспирантами и преподавателями.

В качестве участников выступили эксперты лаборатории «Управление инновационными системами»: Назаров Михаил Геннадьевич, Бутрюмова Надежда Николаевна, Сидоров Дмитрий Викторович, Цителадзе Давид Джемалович, а также представители инновационной инфраструктуры: Турченко Антон Юрьевич (ООО «Теком») и Петухов Илья Евгеньевич (ООО «Патентно-правовая фирма Петухов и партнеры»).

На обсуждение спикеров выносились вопросы одного из сдерживающих факторов развития инновационной экономики в России – законодательные барьеры. Ведь при огромном научном потенциале и активном инвестировании венчурного капитала, у России падает индекс конкурентоспособности и уровень развития инновационной экономики остается низким по сравнению с другими странами.

Также в рамках дискуссии были представлены результаты исследования, которые отражали мнение предпринимателей, научного сообщества, инвесторов и представителей инфраструктуры поддержки из 4 регионов России по вопросам законодательных препятствий для развития инноваций.

Эксперты высказали свои мнения по ряду тем:

Коммерциализация НИОКР

Из 3000 компаний, созданных в соответствии с Федеральным законом №217 ФЗ, только 10% фактически занимаются разработкой коммерческого продукта. Эксперты сошлись во мнении, что Федеральный закон № 217 не учитывает интересы инвесторов, которые хотели бы получить контроль над компанией.

Участие в государственных закупках

Обсуждались проблемы  низкого спроса в России на инновационную продукцию, недоступность государственных закупок для малого инновационного бизнеса. Среди наиболее существенных ограничений обсуждалось требование обеспечения контракта, наличие квалификации и опыта.

Таможенное законодательство

Наиболее значимыми факторами были выявлены задержки и высокие расходы, зачастую неподъемные для малой компании. А устаревший перечень разрешенных материалов не позволяет ввозить необходимые для проведения исследований ингредиенты.

Защита интеллектуальной собственности

Эксперты пришли к выводу, что проблемы с защитой ИС в России носят не законодательный характер, а системный. В России не хватает квалифицированных специалистов в области защиты ИС, которые могут способствовать передаче технологий, разработке проектов лицензионных соглашений и разрешению споров по ИС.

Инвестирование и привлечение финасирования

Участники дискуссии обсуждали сложности применения и непопулярность организационно-правовой формы «инвестиционное товарищество»; необходимость юридического оформления опционов и конвертируемых займов. В целом высказывались общие выводы о плохой защите миноритарных инвесторов в корпоративном законодательстве.

По вопросам привлечения финансирования также выявлены проблемы.  При получении гранта предприниматели отмечают сильную бюрократию, коррупцию, задержки в  выплатах, слабую экспертизу. При работе с посевными инвесторами отмечается, что посевное финансирование фактически оказалось венчурным: оцениваются риски, требуется доработанный и готовый продукт.

Технопарки и инкубаторы

Большинство технопарков и инкубаторов выступают против идеи специального закона, регулирующего их деятельность. Также есть сложности с критериями эффективности их работы.

В итоге были сделаны выводы, что, несмотря на возможность для дальнейшего совершенствования законодательства в области инноваций, основные проблемы развития инновационного предпринимательства обусловлены слабой инновационной политикой на федеральном и региональных уровнях, отсутствием целостного подхода к развитию инновационной экономики. Присутствуют сложности текущего законодательства, бюрократия, коррупция, устаревшие стандарты и регламенты. Также присутствует необходимость в едином законе для закрепления основных терминов и понятий в сфере инновационной деятельности для создания правового поля.

Несмотря на барьеры, предприниматели в любое время будут развивать свои компании, так сказать адаптироваться к тем условиям и к тем рамкам, которые будут заданы законодательно. Остается только донести до законодателей идеи по усовершенствованию норм и правил для более комфортного конкурентного климата и развития инновационной экономики.