• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
ФКН
Контакты

Адрес: 603093, Н.Новгород, ул. Родионова 136, к. 307

Телефон: (831) 4361752

Email: management.nn@hse.ru

Руководство
Заместитель декана по научно-исследовательской работе Шушкин Михаил Александрович
Заместитель декана по учебно-воспитательной работе Савинова Светлана Юрьевна
Редактор сайта Писарева Ирина Андреевна
Образовательные программы
Бакалаврская программа

Менеджмент

4 года
Очная форма обучения
RUS
Обучение ведётся на русском языке
Бакалаврская программа

Управление бизнесом

4 года
Очная форма обучения
60/60/10
60 бюджетных мест
60 платных мест
10 платных мест для иностранцев
RUS
Обучение ведётся на русском языке
Магистерская программа

Маркетинг

2 года
Очная форма обучения
18/5/3
18 бюджетных мест
5 платных мест
3 платных места для иностранцев
RUS/ENG
Обучение ведётся на русском и английском языках
Магистерская программа

Менеджмент

2 года
Очная форма обучения
40/20/3
40 бюджетных мест
20 платных мест
3 платных места для иностранцев
RUS/ENG
Обучение ведётся на русском и английском языках
Магистерская программа

Менеджмент качества и бережливого производства

2 года
Очная форма обучения
?/20/5
Количество бюджетных мест уточняется
20 платных мест
5 платных мест для иностранцев
RUS
Обучение ведётся на русском языке
Магистерская программа

Управление бизнесом в глобальных условиях

2 года
Очная форма обучения
15/5
15 платных мест
5 платных мест для иностранцев
ENG
Обучение ведётся на английском языке
Магистерская программа

Управление образованием

2,5 года
Очно-заочная форма обучения
19/5/1
19 бюджетных мест
5 платных мест
1 платное место для иностранцев
RUS
Обучение ведётся на русском языке
Книга
Бизнес-тренды: цифровые технологии в менеджменте

Под науч. редакцией: М. А. Шушкин, Ю. Ю. Чилипенок

Научно-издательский центр "XXI век", 2019.

Глава в книге
Оптимизация расходов на рекламу образовательного проекта в сфере малого бизнеса: «Школа контекстной рекламы Anker Noel»

Самылина Д. А., Трундова О. С.

В кн.: Бизнес-тренды: цифровые технологии в менеджменте. Научно-издательский центр "XXI век", 2019. С. 124-144.

Препринт
DO LIVING LABS LIVE IN RUSSIA?

Kokareva A., Kutsenko E., Islankina E.

WP BRP Series: Science, Technology and Innovation / STI. Science, Technology and Innovation / STI. ISSEK, 2018

Мастер – класс для студентов факультета менеджмента от российского международного холдинга «СИБУР»

28 ноября 2017 года студенты 4 курса факультета менеджмента НИУ ВШЭ – Нижний Новгород кафедры венчурного менеджмента и кафедры общего и стратегического менеджмента приняли участие в мастер – классе от компании «СИБУР», которая является крупнейшей в России интегрированной газоперерабатывающей и нефтехимической компанией.
Мастер – класс для студентов провел начальник управления договорной работы «СИБУР - ЦОБ» Корешковым Андреем Анатольевичем. Андрей Корешков рассказал, чем занимается компания, как устроен холдинг, какие продукты они производят, какие процессы протекают в организации, как меняется организационная структура холдинга в зависимости от стратегических целей компании, и самое главное, как компания в условиях нарастающей международной конкуренции выстаивает работу со своими клиентами и контрагентами.
 
Особое внимание Андрей Анатольевич уделил проектной работе в компании. Студенты узнали, что в компании «СИБУР - ЦОБ» есть несколько R&D центров по стране, которые занимаются созданием новых материалов и продуктов, их исследованиями, тестированием и многими другими задачами инновационного и управленческого процессов.
 
Встречу для студентов организовали преподаватели факультета менеджмента: Карпычева С.А., преподаватель кафедры венчурного менеджмента, Цителадзе Д.Д., доцент кафедры венчурного менеджмента, Сафронова К.О., старший преподаватель кафедры общего и стратегического менеджмента НИУ ВШЭ – Нижний Новгород.
 
Благодарим Ермилова А.Д. и Тимину У.Д., сотрудников отдела подбора персонала компании «СИБУР - ЦОБ», за предоставленную возможность познакомиться с деятельностью такой крупной международной компании.
Леонид Цветков

студент 4 курса кафедры венчурного менеджмента

«Как студенту профиля «Инновационный менеджмент», мне было крайне интересно побывать в Центре Обслуживания Бизнеса одного из крупнейших российских промышленных холдингов «СИБУР Холдинг». 

За несколько часов увлеченной беседы сотрудники компании представили студентам, как структуру производства и политику ценообразования «СИБУРа», так и малую часть инновационных решений, которые компания разрабатывает на регулярной основе.
Среди них: работа с ведущими научно-исследовательскими центрами, применение виртуальной реальности, «больших данных», намерение внедрить дронов и технологию Blockchain для нужд холдинга и повышения качества продуктов. 
В целом, удалось почувствовать тот самый деловой и азартный настрой корпорации, который так привлекает Вышкинцев!»

Феруза Жалолдинова

студентка 4 курса кафедры венчурного менеджмента

«В рамках предмета «Управление инновационным развитием» мы посетили мастер - класс от «СИБУР - ЦОБ». Корешков Андрей Анатольевич - начальник управления договорной работы провёл увлекательную встречу, в ходе которой мы подробно изучили направления деятельности компании, принципы ее работы, особенности построения организационной структуры и работы Центра обслуживания бизнеса. Несмотря на большой территориальный разброс заводов компании, бухгалтерское, финансовое, логистическое и смежные обслуживания всех заводов, а также документооборот осуществляются из ЦОБа, находящегося в Нижнем Новгороде. Также в ходе мастер - класса были рассмотрены вопросы, касающиеся планов по созданию R&D центра в Сколково, перспектив развития компании в целом, а также вопросы по изменению принципов работы ЦОБа.

Встреча закончилась беседой о существующих тенденциях развития технологий в целом, о перспективных областях знаний и специалистах различных направлений, которые будут востребованы в ближайшем будущем.

Также Андрей Анатольевич заметил, что «Сибур – ЦОБ» нуждается в квалифицированных специалистах со «свежим взглядом и светлым умом», и студенты Вышки могут стать кандидатами на должности в компании»
Екатерина Юденкова

студентка 4 курса кафедры общего и стратегического менеджмента

«28 ноября 2017 года студентам НИУ ВШЭ в формате мастер-класса посчастливилось пообщаться с одним из руководителей компании «СИБУР - ЦОБ» в г. Нижний Новгород. Было интересно и полезно узнать о компании-лидере (ПАО «СИБУР Холдинг») в газоперерабатывающей и нефтехимической сфере на российском рынке. Но «СИБУР - ЦОБ» - это именно многофункциональный центр, где представлена вся цепочка операций, связанных с финансово-хозяйственной деятельностью компании и обслуживаемых предприятий. Лично для меня концепция централизации бухгалтерского и налогового учета всех предприятий группы «СИБУР» на базе общего центра обслуживания - это новый шаг к модернизации бизнес-процессов, и заметно, что ведётся работа по упрощению и повышению эффективности, более того это ведет к сокращению издержек и к сокращению сроков подготовки отчетности. Компания развивается, очень тщательно следит за инновациями, заботится о своих контрагентах, строит новые заводы и разрабатывает инвестпроекты. Было сказано, что руководители нанимают консультантов-маркетологов из Европы и России, которые следят за глобальными инновациями в мире, что в итоге помогает поддерживать и создавать спрос на рынке на продукцию компании «СИБУР». Компании - лидеры должны не только успевать, а опережать инновации и уже знать будущее желание клиентов. При большой конкуренции на рынке нужно быть готовым к резким сменам и самое главное быть инициативным и внедрять самые передовые технологии. Как сказал представитель компании «СИБУР - ЦОБ» в г. Нижний Новгород «GO UP or GO OUT»
Анастасия Мишукова

студентка 4 курса кафедры общего и стратегического менеджмента

«СИБУР - крупнейшая в России нефтеперерабатывающая компания, которая успешно выступает не только на российском рынке, но и на международной арене. Компания поразила меня своей совершенностью в использовании передовых технологий в оптимизации бизнес-процессов, активным использованием последних информационных технологий. Компания не стоит на месте и движется в ногу со временем, что подтверждает перспективный план адаптации технологии блокчейна для упрощения системы документооборота. СИБУР - одна из немногих российских компаний, на чью производственную деятельность не оказали влияния внезапно обрушившееся санкции. Этого удалось достичь благодаря эффективно выстроенной организационной структуры и грамотно простроенным партнёрским связям. По прошествии встречи, получив подробную и качественную информацию об организации, меня, как выпускника, очень заинтересовала перспектива работы в данной компании»

Мария Гусева

студентка 4 курса кафедры общего и стратегического менеджмента

«Сходив на экскурсию в компанию «Сибур», я поняла насколько сложны бывают бизнес-процессы, когда компания разрастается до мировых масштабов. Было интересно послушать представителя данной компании, так как ранее много слышала о ней, но никогда не сталкивалась, а также, потому что я далека от сферы нефтеперерабатывающего производства.

Во-первых, нам рассказали, каким образом функционирует нефтяной бизнес в России и каковы тенденции на сегодняшний момент. Более того, нам объяснили, что, несмотря на прогнозы многих – нефтяной бизнес не станет убыточным из-за альтернативных источников энергии, так как в данной ситуации рынок просто переформировывается в новые виды химических элементов, которые наиболее востребованы для потребителей. Во-вторых, мы в очередной раз убедились в правдивости суждения о том, что за новыми технологиями будущее, такими как 3D-принтер, очки виртуальной реальности, Интернет вещей и др.

И в особенности хотелось бы отметить структуру компании, которая старается быть настолько гибкой, чтобы следовать новым тенденциям рынка и преумножать свою маржу, насколько ей позволяют ее размеры. Например, решение заменить все бух. отделы, финансовые и многие другие со всех заводов России и аккумулировать их в одной месте – Сибур ЦОБ Нижнего Новгорода – чтобы повысить эффективность работы и оптимизировать бизнес-процессы компании.

В целом, я считаю очень полезными такие встречи, так как формируется представление соотношения бизнеса и рынка в целом даже в тех областях, которые ранее казались непостижимо далекими от нашей реальности»

Анастасия Седенкова

студентка 4 курса кафедры общего и стратегического менеджмента

«Хотелось бы сразу отметить, что встреча с представителем «СИБУРа» более чем оправдала все ожидания. Я шла на встречу с настроем услышать скучную и сухую историю про то, какая классная компания «СИБУР» и, мол, приходите к нам, не пожалеете. Но! Я услышала речь человека, который действительно занимается не «заманиловкой», а развитием компании, который знает о ней очень много, и который является профессионалом своего дела. Было видно, что человек знает, о чем говорит.

Лично мне было интересно узнать про организацию бизнес-процессов, как и почему они пришли к открытию «СИБУР - ЦОБ», единого центра обслуживания и для чего они это сделали. Сотни продуктов, 26 заводов, использование новых технологий, научные центры и такое динамичное развитие - это все уму непостижимо! Такой масштаб! И как все слаженно и ладненько работает! Меня, честно, поразило. 

Всех больше мне понравилась заключительная часть, где нам дают советы, как именно развиваться в компании. Эдакие формулы успеха, к которым, действительно, стоит прислушиваться. Я сама не раз задавалась вопросом о том, что именно в людях будут ценить в ближайшее будущее, какие профессии будут развиваться, а какие уйдут в закат и, конечно, какие именно компетенции в себе стоит развивать. На данной встрече обсуждались актуальные для меня вопросы. 

В целом, встреча оказалась полезной и плодотворной и информативной. Отличная возможность получить много качественной и полезной информации за короткое время. Спасибо!»

Дарья Киселева

студентка 4 курса кафедры общего и стратегического менеджмента

«Знакомство с «СИБУР-ЦОБ» открыло для нас новые горизонты в плане повышения эффективности бизнеса. Мы не только смогли разобраться в бизнес-модели такого гиганта, как «СИБУР», но и поговорили об информационных потоках в компании, принятии проектов и даже окунулись в технологический процесс. Благодаря данной встрече, у меня сформировалось новое представление о стратегических процессах в организации. Когда видишь, на примере, как сплоченный функционал компании может обеспечивать работу такого крупного холдинга, то действительно убеждаешься в значимости принятия качественных стратегических решений»

Антон Арефьев

студент 4 курса кафедры общего и стратегического менеджмента

«Что ж, идеи по созданию единого офиса обслуживания деятельности холдинга не новы, и воплощаются в жизнь во многих компаниях нашей страны. Данный тренд не обошёл стороной и холдинг «СИБУР». На самом деле, лично я понимал, каким образом компании создают свои корпоративные обслуживающие подразделения, и не был больно уж заинтересован в речи Корешкова Андрея. Тем не менее, часть его пламенного спича о перестройке процессов от вертикальных к горизонтальным я счёл достаточно полезной, так как на данный момент данный подход ещё мало распространён в России. Таким образом, в своей профессиональной деятельности, я смогу применить полученные знания на практике.

В целом, подобный формат занятий в тысячу раз занятнее и круче чем традиционные лекции, так что я всегда рад принять участие в подобных встречах»
Анастасия Маленёва

студентка 4 курса кафедры общего и стратегического менеджмента

«Сегодня в рамках дисциплины «Функциональные стратегии» наша группа посетила «СИБУР-ЦОБ», где представители компании рассказали о деятельности холдинга и ответили на интересующие нас вопросы.

В начале лекции мы узнали о технологии добычи и переработки нефти и газа, о том, какие уровни переработки бывают, и как зависит маржинальная прибыль компании от того, какие именно продукты она продает – сырье или готовый продукт.

«СИБУР» является крупнейшим холдингом в России и занимает лидирующие позиции в ряде стран. Такого уровня компании удалось достичь с помощью внедрения новых технологий, совершенствования развития процессов организации. Создание «СИБУР-ЦОБ» позволило централизованно управлять всеми заводами и значительно сократить издержки на их содержание. Предприятие непрерывно совершенствует производственные и управленческие процессы, что позволяет компании стремительно расти. Лекция была очень интересной, а после нее нам даже удалось увидеть строящийся завод в другом городе с помощью очков виртуальной реальности»

Алена Рыжова

студентка 4 курса кафедры общего и стратегического менеджмента

«Сегодня состоялась встреча с представителем компании «СИБУР-ЦОБ». Встреча оказалась очень полезной в рамках нашего профиля. Мы узнали подробно о ценообразовании в компании, основных направлениях деятельности, об инвестиционных проектах. «СИБУР-ЦОБ» гигантский холдинг, который включает в себя 26 заводов на данный момент и еще несколько строящихся объектов. Для того, чтобы сократить время и издержки на однотипные операции было решено, что компания будет выполнять их в одном месте, выступая в качестве многофункционального центра, который занимается кадровыми, бухгалтерскими и платежными вопросами. Что еще стоит отметить, что продажи ведутся на трех уровнях: в России, ближнем зарубежье и по регионам, и, соответственно, у каждой дирекции свой отдел продаж. Также, мне стало ясно, что инвестиционная деятельность – дело очень серьезное и ответственное, за принятие решений в компании, касаемо инвестиций отвечает коллегиальный орган. В дополнение, мы узнали, что функциональные зоны компании «СИБУР» переходят постепенно на уровень сквозных процессов, что позволяет согласовывать конечный результат с ожиданиями клиента.
Более того, убедилась в том, что планирование-основа основ в любом деле, ведь, например, в данной компании горизонт планирования-10 лет, и с таким подходом, можно заметить прогресс холдинга. Для меня важно было услышать качества менеджера, которые позволяют качественно выполнять свою работу, среди них были отмечены: амбициозность, умение принять на себя ответственность, инициативность, а также, что крайне важно в наш век технологий, отслеживать инновации и новшества, ведь за ними будущее!»

Анастасия Лапшова

студентка 4 курса кафедры общего и стратегического менеджмента

«В рамках дисциплины «Функциональные стратегии» мы посетили «СИБУР-ЦОБ». Компания «СИБУР» использует попутный нефтяной газ, перерабатывает его и получает все: от основных полимеров, до полуфабрикатов для следующих этапов преобразований. Мы узнали, что из углеводородов создается очень многое, что нас окружает. Непосредственно «СИБУР-ЦОБ» - многофункциональный сервисный центр компании, который вносит значимый вклад в развитие бизнес-процессов, оказывает предприятиям холдинга широкий комплекс услуг в области экономики и финансов, информационных технологий, документационного обеспечения и пр. Я очень рада, что мне представилась возможность посетить такую успешную и крупную российскую компанию»

Анастасия Ягунова

студентка 4 курса кафедры общего и стратегического менеджмента

«Мастер-класс на СИБУР оказалася очень познавательным и актуальным для нас, как для молодых специалистов. Огромное удивление вызвало внедрение технических инноваций в деятельности компании и повсеместная оптимизация бизнес-процессов как в офисах, так и непосредственно на предприятии. География компании не ограничивается границами Российской Федерации, в составе холдинга два офиса, находящиеся в Вене и Шанхае. Все сотрудники пользуются системой электронного документооборота, что помогает с легкостью решать, возникающие вопросы, находясь в разных точках мира. 
СИБУР - это пример современного технологичного холдинга, дающего молодым специалистам возможности для самореализации. «Go up or go out!»»

Александр Хохлов

студент 4 курса кафедры общего и стратегического менеджмента

«Хотелось бы сказать несколько слов о том, что было услышано и увидено сегодня. Во-первых, не может не радовать, что встреча проходила в центре города, в одном из лучших бизнес-центров. По первому впечатлению и взгляду на спикера можно было увидеть профессионализм и глубокую заинтересованность в своей сфере. Очень понравилось выступление, очень понятное и 90% услышанного, что-то новое, то о чем раньше не знал. Очень приятно видеть человека, который действительно очень занят, но, не смотря на это, он продолжал своё выступление. В целом, от увиденного остались только положительные впечатления»

Дарья Автаева

студентка 4 курса кафедры общего и стратегического менеджмента

 «Сегодняшнее мероприятие в «СИБУР - ЦОБ» оставила у меня исключительно положительные впечатления. Нам рассказали о самой компании, о ее стратегических планах, о том, как изменились процессы в организации с течением лет. Доклад сопровождался красочными иллюстрациями. Было интересно также послушать истории из практики. Хотелось бы выразить благодарность компании за тёплый прием!»
Алена Быбина

студентка 4 курса кафедры общего и стратегического менеджмента

«Впечатления от посещения «СИБУР-ЦОБ» самые положительные. За 3 пары я получила не только понимание того, как работает Нижегородское подразделение, но и компания в целом, а также заряд мотивации. После таких встреч больше понимаешь, чего хочешь добиться и чем заниматься в карьере, и что есть только два варианта: GO UP OR GO OUT»