• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
Контакты

Адрес: 603093, Н.Новгород, ул. Родионова 136, к. 307

Телефон: (831) 4361752

Email: management.nn@hse.ru

Руководство

Декан Фоменков Денис Александрович

Заместитель декана по научно-исследовательской работе Шушкин Михаил Александрович

Заместитель декана по учебно-воспитательной работе Савинова Светлана Юрьевна

Менеджер Белохлебова Наталья Александровна
(831) 4361671 *6424

Редактор сайта Писарева Ирина Андреевна

Образовательные программы
Бакалаврская программа

Менеджмент

4 года
Очная форма обучения
RUS
Обучение ведётся на русском языке
Бакалаврская программа

Управление бизнесом

4 года
Очная форма обучения
65/40/5
65 бюджетных мест
40 платных мест
5 платных мест для иностранцев
RUS
Обучение ведётся на русском языке
Магистерская программа

Маркетинг

2 года
Очная форма обучения
20/10/3
20 бюджетных мест
10 платных мест
3 платных места для иностранцев
RUS/ENG
Обучение ведётся на русском и английском языках
Магистерская программа

Менеджмент

2 года
Очная форма обучения
45/15/3
45 бюджетных мест
15 платных мест
3 платных места для иностранцев
RUS/ENG
Обучение ведётся на русском и английском языках
Магистерская программа

Менеджмент качества и бережливого производства

2 года
Очная форма обучения
20/5
20 платных мест
5 платных мест для иностранцев
RUS
Обучение ведётся на русском языке
Магистерская программа

Управление бизнесом в глобальных условиях

2 года
Очная форма обучения
20/5
20 платных мест
5 платных мест для иностранцев
ENG
Обучение ведётся на английском языке
Магистерская программа

Управление образованием

2,5 года
Очно-заочная форма обучения
20/5/1
20 бюджетных мест
5 платных мест
1 платное место для иностранцев
RUS
Обучение ведётся на русском языке
Книга
Biomedical Clusters Worldwide: Success Factors and Best Practices

Islankina E., Kutsenko E., Filina F. et al.

Higher School of Economics, National Research University, 2019.

Глава в книге
Евразийская экономическая интеграция: перспективы развития и стратегические задачи для России: докл. к XX Апр. междунар. науч. конф. по проблемам развития экономики и общества, Москва, 9–12 апр. 2019 г.

Мешкова Т. А., Серова Е. В., Малахова А. В. и др.

В кн.: XX Апрельская международная научная конференция по проблемам развития экономики и общества. 9–12. апреля 2019. М.: Издательский дом НИУ ВШЭ, 2019. С. 1-123.

Препринт
DO LIVING LABS LIVE IN RUSSIA?

Kokareva A., Kutsenko E., Islankina E.

WP BRP Series: Science, Technology and Innovation / STI. Science, Technology and Innovation / STI. ISSEK, 2018

Вдохновляющий пример выпускницы программы Global Business

В январе 2019 выпускница первого набора программы Global Business Ирина Толкачева получила второй диплом магистра Университета Иоганна Кеплера в Линце. Фактически Ирина прошла программу двойных дипломов, когда она еще не была запущена официально. Благодаря тому, что в этом академическом году НИУ ВШЭ и Университет Линца подписали соглашение о программе двойных дипломов, мы избавили наших студентов от большинства проблем, с которыми столкнулась Ирина. О своем пути к степени Master of Science она рассказала в интервью (мы отметили звездочками те моменты, которые сейчас существенно изменились благодаря нашему соглашению).


- Ира, поздравляем тебя с получением второго диплома по завершении магистерской программы Global Business в Университете имени Иоганна Кеплера в Австрии!

- Большое спасибо!

- Расскажи нам, пожалуйста, как так получилось, что после нижегородской Вышки ты продолжила свое обучение там?

- Когда я была студенткой еще российской части программы Global Business, мне очень понравилось обучение в Австрии. На втором курсе магистратуры в ВШЭ я снова поехала в Линц по обмену на полгода, и тогда я точно поняла, что хочу непременно вернуться туда и закончить учебу. Прямо скажем, обучение и проживание за границей стоит немалых средств, поэтому еще год после окончания магистратуры в России в 2015 году я проработала в немецком автомобильном концерне. С сентября 2016 года и по сей день моим постоянным местом жительства является промышленный австрийский город Линц.

- Как проходила твоя учеба и работа над магистерской диссертацией в Австрии?

- В 2016 году я приехала в Австрию в статусе регулярной студентки. Студенческий вид на жительство позволяет работать до 20 часов в неделю. В связи с тем, что финансовый вопрос стоял остро, а немецкий язык я начала учить всего за два года до этого (во время российской части программы), мне было непросто найти подработку, но спустя время я устроилась работать в буфет кинотеатра. Это был настоящий дауншифтинг, но я не жалею об этом, я получила колоссальный опыт работы с иностранными клиентами, коллегами, развила навык разговорного немецкого языка, навык работы в стрессовых условиях. А еще я умею готовить попкорн, кто бы мог подумать! [смеется]

Есть разница, когда ты едешь заграницу на учебу на определенный срок и со своими одногруппниками и когда ты едешь с билетом в один конец, не имея знакомых и особенно «правильных знакомств». Амбициозным участникам программы двойных дипломов я бы посоветовала находиться в Австрии все время обучения. Да, это затратно, но при желании можно найти работу, возможности, и это бесценный челлендж, который станет вашим лучшим воспоминанием в жизни.



Ирина с бывшим президентом Австрии Хайнцем Фишером

- Чем отличается австрийская магистратура от российской?

- Австрийская магистратура отличается всем. Здесь ты сам себе хозяин. Берешь столько курсов в семестр, сколько считаешь нужным. Сам составляешь свое расписание. Сам находишь себе преподавателя, с кем хочешь писать магистерскую диссертацию, сам ищешь тему, ее формулируешь, думаешь, какие источники использовать, и что делать в практической части.* И это об ответственности, дисциплинированности и самостоятельности. Моя руководительница, например, сказала мне с самого начала, что она будет отвечать только на мои конкретно поставленные вопросы по диссертации, о промежуточном чтении и корректировке работы и речи быть не может.* В этом есть и минус, как такового дедлайна для магистерской диссертации нет: каждый пишет в своем темпе, по мере углубления в тему. Поэтому и писать ее можно хоть семестр, хоть 10 лет – на это нет ограничения.* Лекции освещают лишь часть материала, который необходимо знать к экзамену (обязательному для всех), нужно дополнительно читать много академической литературы. И здесь нет сформированных учебных групп – поэтому постоянно расширяешь свой круг знакомств. В России же все наоборот: программа, расписание сформированы, на лекции все слайды подробно оформлены, время учебы ограничено. Но во всем, конечно, есть свои минусы и плюсы.

- Вообще насколько трудно было проделать этот путь и получить «заветные корочки»?

- Сказать "трудно" – не сказать ничего. Не буду скрывать, переезд – это стресс. Ты начинаешь с нуля, все с начала. И это путь не для всех. Но ты достигаешь всего сам! И в этом основное удовлетворение.

А если не так серьезно, то «корочки» никогда не были для меня заветными. Образование – это инструмент, а не цель. В Австрии, кстати, и корочек-то никаких нет, а просто лист бумаги А4 о присвоении магистерской степени [смеется].



Пруд в университетском городке JKU

- Какие лайфхаки ты можешь подсказать нашим студентам программы двойных дипломов с Австрией?

- Получить студенческий вид на жительство, найти любую работу по приезду, параллельно учиться и писать диссертацию в Австрии. Это неоценимый опыт для дальнейшей жизни как в бытовом смысле, так и в профессиональном. 

Учить язык. Мало того, что вы разовьете мозг, вы сможете общаться с местными жителями и углубиться в культурные особенности. 

Путешествовать. Посетите близлежащие страны, такие как Чехия, Германия, Словакия. Ходите в музеи, в театры, ездите на экскурсии. Неизгладимое впечатление произведет на вас бывший концентрационный лагерь Маутхаузен, находящийся от Линца в 30 км. Одно дело - слышать о событиях в истории, совсем другое - видеть это своими глазами и переживать самому. 

Набирайтесь опыта. Впитывайте, как губка, все, что вас окружает, от информации на лекциях и до общения на вечеринках со студентами по обмену из разных стран. Дерзайте и не унывайте. Если что-то не получается, у вас всегда есть возможность лучше подготовиться и сдать предмет, найти интересную стажировку, заново поверить в себя.

-  Мы знаем, что ты уже нашла работу в Австрии на полный день. Расскажешь об этом? 

- Да, сегодня ровно год, как я устроилась в металлургическую компанию на полный день. Я работаю менеджером проектов обслуживания и ремонта установок непрерывной разливки стали. Это значит, что международная компания заключает контракты в различных точках мира с металлургическими заводами, которые необходимо обслуживать. И я занимаюсь коммерческой частью данной работы. Работу я нашла самостоятельно, послав резюме в интернете. Здесь, конечно, важен элемент удачи, попасть в нужное время и в нужное место, с нужной квалификацией. Тем не менее, хорошую работу я искала долго, на все нужно время, терпение и везение. Диплом магистра наук (Master of Science) я получила в январе 2019 года, а это значит, что данную работу мне удалось найти еще во время учебы. Это я к тому, что учеба за границей должна стать лишь частью вашей жизни, но никак не целью переезда, требующего таких усилий и вложений. Мой диплом признается также в Германии и заменяет любой международный сертификат английского языка, если я захочу учиться дальше. 

- А что ты скажешь о материальной составляющей? 

Если про зарплату, то она выше той, что я получала в России на последнем месте работы, примерно раз в семь. Конечно, надо учитывать, что затраты здесь тоже на порядок выше, тем не менее, на однокомнатную квартиру в Нижнем Новгороде я уже заработала. Сама. В 26 лет. 

Если про инвестиции в учебу, то, безусловно, было вложено много моих собственных средств, пока я еще была студенткой НИУ ВШЭ в России. Я получала в Вышке несколько стипендий одновременно, была учебным ассистентом. Однако все затраты окупились не только материально, но и жизненным опытом.



Ирина на ежегодном университетском балу JKU

- Что бы ты хотела сказать в завершение интервью?

Я надеюсь, что эта информация об учебе и перспективах будет полезной и интересной. Я искренне и без прикрас описала этот нелегкий, но полный свершений и преодолений путь. 

Желаю всем успехов! Все получится!

 


 

* Студенты программы двойных дипломов (ПДД) закрепляются за одним из научных руководителей из предложенного списка. Тему инициирует, как правило, сам научный руководитель, но студент может вносить свои предложения. Работа над диссертацией поделена на промежуточные этапы с рекомендованным графиком выполнения, по результатам которых студенты ПДД сдают наработанный материал своему руководителю и получают комментарии и рекомендации. 

Программа Global Business ведет прием заявок на грантовый конкурс, который позволит победителю и призерам обучаться на программе бесплатно или с большими скидками. Подробнее про конкурс можно почитать здесь.