• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
Иллюстрация к новости: Прыгнуть «ВыШЭ головы»: за две недели разработать приложение на Python и создать свой бизнес-проект

Прыгнуть «ВыШЭ головы»: за две недели разработать приложение на Python и создать свой бизнес-проект

В нижегородской Вышке завершилась смена ИТ-каникул для выпускников 5-8 классов, где подростки прокачивали навыки будущего от 3D-моделирования и дизайна до основ программирования и финансовой грамотности. Итогом стала защита бизнес-проектов, которые ребята разработали на занятиях «Школы стартаперов» под руководством преподавателей НИУ ВШЭ – Нижний Новгород.

Иллюстрация к новости: НИУ ВШЭ стал абсолютным лидером рейтинга вузов по подготовке кадров для ИИ

НИУ ВШЭ стал абсолютным лидером рейтинга вузов по подготовке кадров для ИИ

Альянс в сфере искусственного интеллекта опубликовал обновленный рейтинг вузов по качеству подготовки специалистов в области ИИ. В него вошли 203 российских университета из 68 регионов. Высшая школа экономики первой получила наивысшую категорию А++.

Иллюстрация к новости: Не менее 150 дополнительных мест для размещения студентов появятся в общежитиях нижегородского кампуса

Не менее 150 дополнительных мест для размещения студентов появятся в общежитиях нижегородского кампуса

В этом году значительно увеличено количество мест для размещения студентов, благодаря открытию новых корпусов для проживания на территории ИТ-кампуса «НЕЙМАРК». В период до 16 августа абитуриентам необходимо собрать пакет документов и подать заявку на сайте общежития.

Иллюстрация к новости: Студенты и ученые Центра языка и мозга НИУ ВШЭ – Нижний Новгород разработали метод определения лжи с точностью 92%

Студенты и ученые Центра языка и мозга НИУ ВШЭ – Нижний Новгород разработали метод определения лжи с точностью 92%

Научная группа Центра языка и мозга и Лаборатории теории и практики систем принятия решений НИУ ВШЭ – Нижний Новгород, в составе которой были участники Научно-учебной группы  «КомпЛинг», создали пилотную версию алгоритма для выявления лжи в речи. Разработанный комплексный метод позволяет определять недостоверную информацию с точностью до 92%.

Иллюстрация к новости: Математики из НИУ ВШЭ в Нижнем Новгороде решили задачу Пола Чернова, поставленную 57 лет назад

Математики из НИУ ВШЭ в Нижнем Новгороде решили задачу Пола Чернова, поставленную 57 лет назад

В 1968 году американский математик Пол Чернов предложил теорему, позволяющую приближенно вычислять полугруппы операторов — сложные, но полезные математические конструкции, описывающие, как со временем изменяются состояния многочастичных систем. Метод основан на последовательности приближений — шагов, с каждым из которых результат становится точнее. Но до сих пор было неясно, насколько быстро эти шаги приводят к результату и что именно влияет на эту скорость. Полностью эту задачу впервые решили математики Олег Галкин и Иван Ремизов из нижегородского кампуса НИУ ВШЭ. Их работа открывает путь к более надежным вычислениям в разных областях науки. Результаты опубликованы в престижном журнале Israel Journal of Mathematics (Q1).

Иллюстрация к новости: ИИ и практика: какой должна быть система подготовки айтишников нового поколения

ИИ и практика: какой должна быть система подготовки айтишников нового поколения

Какие ИТ-специалисты нужны российской экономике, как правильно их обучать и почему важно включать в образовательный процесс профессионалов из индустрии, обсудили представители госорганов, компаний и вузов на сессии «Кадры для экономики данных. Подготовка ИТ-специалистов нового поколения», прошедшей в рамках десятой ежегодной конференции ЦИПР в Нижнем Новгороде. В работе сессии приняла участие проректор ВШЭ Елена Одоевская.

Иллюстрация к новости: «Основная отрасль медицины, на которую направлены наши разработки, — кардиология»

«Основная отрасль медицины, на которую направлены наши разработки, — кардиология»

Применение математических моделей в диагностике и лечении болезней сердечно-сосудистой системы повышает эффективность выявления у пациентов предрасположенности к заболеваниям, облегчает выбор стратегии излечения. Используя математические модели, можно создать новые диагностические приборы, обучить нейросети для помощи врачам. Такая работа ведется исследователями Вышки в рамках проекта «Зеркальные лаборатории». Подробнее — в интервью Наталии Станкевич, старшего научного сотрудника Международной лаборатории динамических систем и приложений НИУ ВШЭ — Нижний Новгород.

Иллюстрация к новости: Развитие ДПО в Вышке: в основе — управленческая и образовательная аналитика

Развитие ДПО в Вышке: в основе — управленческая и образовательная аналитика

В апреле состоялась проектно-аналитическая сессия, посвященная итогам и перспективам развития дополнительного профессионального образования в университете. Ее участники обсудили, какие шаги необходимо предпринять, чтобы амбициозные цели, обозначенные в Программе развития НИУ ВШЭ в части роста сегмента ДПО, были выполнены, а в идеале даже перевыполнены. В роли модератора выступил старший директор НИУ ВШЭ Андрей Лавров.

Иллюстрация к новости: В нижегородской Вышке создали тренажеры для госзакупок

В нижегородской Вышке создали тренажеры для госзакупок

Специалисты факультета права НИУ ВШЭ — Нижний Новгород и приглашенные эксперты (Лариса Пахомова и Анастасия Сельченок) разработали серию диалоговых тренажеров для обучения специалистов по госзакупкам. Пользователи смогут эффективно отработать навыки в этой сфере и пройти сложные процедуры в безопасной виртуальной среде.

Иллюстрация к новости: Новые вершины когнитивно-поведенческого коучинга

Новые вершины когнитивно-поведенческого коучинга

Рассказываем, как ВШЭ и эксперты по коучингу меняют подростковое образование. Коучи уверены —  можно научиться учиться эффективнее благодаря осмыслению своего опыта обучения. Когнитивно-поведенческий подход в стенах НИУ ВШЭ получил дополнительные научные опоры и доказал свою эффективность благодаря проекту «Развитие навыков самонаправленного обучения».

12