• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Новости

Иллюстрация к новости: О «Совенке»

О «Совенке»

13 октября состоится первое занятие школы начинающего гуманитария «Совенок» для учеников 7-9 классов, любящих читать и обдумывать прочитанное. Мы поговорили с организатором клуба, Оксаной Вадимовной Замятиной, о том, почему туда точно стоит пойти.

Иллюстрация к новости: Опасная профессия – русист, или как преподавать, если в аудитории появился удав?

Опасная профессия – русист, или как преподавать, если в аудитории появился удав?

4 октября в стенах Высшей Школы Экономики состоялась встреча с преподавателем русского языка как иностранного – Ольгой Александровной Жилиной. Профессор Жилина уже несколько лет живёт в Бангкоке и преподает иностранцам русский язык в университете Таммасат, крупнейшем высшем учебном заведении Таиланда. На встрече она поделилась со студентами-филологами не только секретами профессии, но и частными заметками о жизни в азиатской стране со своими культурными обычаями.

Иллюстрация к новости: Заседание литературного кружка: Kulturelle D-A-CH Reisen, стихотворения Рильке и современная поэзия

Заседание литературного кружка: Kulturelle D-A-CH Reisen, стихотворения Рильке и современная поэзия

Литературный кружок «Kulturelle D-A-CH-Reisen» («Путешествия по культуре немецкоязычных стран») появился в нижегородском кампусе ВШЭ в сентябре 2018 года и спустя год продолжает свою деятельность. Под руководством преподавателя немецкого языка Веры Григорьевны Сибирцевой участники читают, анализируют, переводят и комментируют художественные тексты на немецком языке.

Иллюстрация к новости: Экспедиция «Российская провинция – 2019»: по следам Демидовых

Экспедиция «Российская провинция – 2019»: по следам Демидовых

Конец августа ознаменовался для студентов второго курса образовательной программы «Филология» очередной экспедицией, на этот раз в село Быковка Воротынского района – родовое гнездо одной из богатейших семей императорской России.

Иллюстрация к новости: Невредные советы студентам-филологам от 15ФИЛ

Невредные советы студентам-филологам от 15ФИЛ

ОП "Филология" в нижегородской Вышке не просто группа студентов, а самая настоящая семья. В семьях, как мы знаем, принято передавать опыт из поколения в поколение. Именно поэтому 15ФИЛ, недавние выпускники, подготовили несколько советов, пожеланий, рекомендаций (называйте как хотите) для тех, кто этой осенью стал частью большой филологической семьи.

Иллюстрация к новости: Что? Где? Когда?

Что? Где? Когда?

Несмотря на название, сегодня речь пойдет совсем не об интеллектуальной игре, горячо любимой нашими преподавателями и студентами. Мы предлагаем вашему вниманию другой матч: первокурсники (телезрители) против знатоков (выпускников). Ответы на эти вопросы не предполагают широкого кругозора и скорости мышления (хотя все это у наших выпускников, безусловно, есть), а вот честность – предполагают. Итак, коллеги, внимание, вопрос!

Иллюстрация к новости: Филология - это наука: сезон второй

Филология - это наука: сезон второй

Учеба в университете – это всегда погружение в академическую среду. В Вышке оно начинается рано – первые курсовые работы и защиты ждут студентов-филологов уже на первом курсе. Но, к счастью, курсовыми дело не ограничивается, и многие молодые филологи начинают серьёзно заниматься наукой уже во время учёбы в бакалавриате. У каждого свои исследовательские интересы, свой путь, своя особенная история. А мы представляем второй сезон онлайн-сериала «Филология – это наука».

Иллюстрация к новости: Что можно успеть в Вышке за четыре года?

Что можно успеть в Вышке за четыре года?

Чек-листы 2019 студентов программы «Филология» и не только.

Иллюстрация к новости: Sprechen Sie Deutsch? Wir sprechen, lesen und übersetzen!

Sprechen Sie Deutsch? Wir sprechen, lesen und übersetzen!

С прошедшего сентября в нижегородском кампусе ВШЭ появился студенческий кружок «Kulturelle D - A - CH -Reisen» («Путешествия по культуре немецкоязычных стран»). Его участники собираются в Австрийской библиотеке, чтобы погрузиться в тонкости немецкого языка: они анализируют художественные произведения на языке оригинала. Мы задали несколько вопросов организатору кружка Вере Сибирцевой о замысле и практической пользе этих приятных встреч.

Иллюстрация к новости: Онлайн-сериал «Филология – это наука»: первый сезон

Онлайн-сериал «Филология – это наука»: первый сезон

Учеба в университете – это всегда погружение в академическую среду. В Вышке оно начинается рано – первые курсовые работы и защиты ждут студентов-филологов уже на первом курсе. Но, к счастью, курсовыми дело не ограничивается, и многие молодые филологи начинают серьёзно заниматься наукой уже во время учёбы в бакалавриате. У каждого свои исследовательские интересы, свой путь, своя особенная история. А мы открываем первый сезон онлайн-сериала «Филология – это наука».