• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Новости

Кино, филология, жизнь

В новом году в ряды преподавателей Высшей Школы Экономики вступил Павел Викторович Тимошинов. На его плечи легла ответственность говорить с филологами о кино. Мы захотели поближе познакомиться с Павлом Викторовичем и спросить его о зарождении интереса к кинематографу, предпочтениях в современном искусстве, о хобби и о многом другом.

Иллюстрация к новости: Кто пел Буянова и не любил Шишкова?

Кто пел Буянова и не любил Шишкова?

«Лестница» — научно-образовательный проект, созданный студентами и преподавателями Нижегородской Вышки. Его задача — создание разноплановых научно-популярных материалов о литературе и искусстве. С этого года «Лестница» — это еще и лекторий для всех, кто хочет ближе познакомиться с писателями, их творчеством, живой и настоящей литературой.

Иллюстрация к новости: Пастернак в эмодзи, или Вышка приходит в школу

Пастернак в эмодзи, или Вышка приходит в школу

Как лучше всего узнать о непростом пути молодого Бориса Пастернака — от музыки через философию к поэзии?  Написать сценарий мультфильма по мотивам биографии поэта. Как разобраться в сложной временной организации стихотворений в романе «Доктор Живаго»? Создать календарь. Как понять творческий замысел сборника «Второе рождение»? Написать к нему аннотацию. Как научиться воспринимать сложную образность «Сестры моей — жизни»? Перевести несколько строчек в эмодзи — и обратно. Такой подход к изучению произведений Бориса Пастернака предложили одиннадцатиклассникам Мария Марковна Гельфонд и студентки 4 курса программы «Филология» — Анастасия Гусева, Анна Назарова и Дарья Басманова. Они создали учебный модуль по творчеству писателя в рамках работы над образовательной цифровой платформой «СберКласс».

Лестница: на первой ступеньке

17 сентября прошла первая очная встреча участников проекта «Лестница».

Иллюстрация к новости: Наша Аня Оганян - учитель для России!

Наша Аня Оганян - учитель для России!

Программа «Учитель для России» - уникальный проект, благодаря которому выпускники вузов имеют возможность работать в региональных школах и реализовать свой педагогический потенциал. Не менее важно, что дети, у которых зачастую нет доступа к качественному образованию, получают себе молодого и энергичного наставника. Мы поговорили с выпускницей программы «Филология» Анной Оганян, которая решила посвятить себя этому прекрасному делу.

Встреча первокурсников - 2021

Встреча первокурсников, поступивших на образовательную программу "Филология" состоится 31 августа  в 11.00 в корпусе на улице Костина, 2, ауд. 113

Тестирование по английскому языку для первокурсников

31 августа, 16.00.
состоится 31 августа в 16.00 в зуме
https://us02web.zoom.us/j/87959697694?pwd=Kzh2ZnNUMjNCSlA4azhtTVNhUnA5UT09

Идентификатор конференции: 879 5969 7694
Код доступа: 779192

Алиса в стране чудес

Что представляет собой учеба в Вышке? Чем, кроме учебы, занимаются студенты-филологи? Как выглядит выпускник Вышки? Обо всем этом нам рассказывает Алиса Хаба, выпускница бакалавриата факультета гуманитарных наук.

«Филология»: жизнь замечательной программы

И абитуриентам, и студентам интересно знать о перспективах программы, на которую они поступили или на которой учатся. Мы поговорили с академическим руководителем программы «Филология» Марией Марковной Гельфонд и руководителем департамента литературы и межкультурной коммуникации Леонидом Юрьевичем Большухиным о том, какой задумывалась программа «Филология», как она создавалась и развивалась,  какой коллеги видят ее будущее.

Топ - 5 страхов. Чего боятся абитуриенты и их родители: называем, успокаиваем, улыбаемся

Кто в пору поступления переживает больше, чем сами абитуриенты? Ну разумеется, их родители! Хватит ли набранного балла, сможет ли ребенок самостоятельно выжить в чужом городе, будет ли востребованной полученная им специальность? Сегодня мы обсуждаем (и по возможности, развеиваем) топ-5 родительских страхов и благодарим родителей студентов курса 20 ФИЛ за то, что поделились с нами своими сомнениями годичной давности. Итак!