• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
Контакты

Адрес:  603155, Н. Новгород, Б.Печерская, 25/12, к. 404

Телефоны менеджеров

Руководство
Заместитель декана по работе с абитуриентами и студентами Сучкова Екатерина Олеговна
Заместитель декана по дополнительному образованию Губочкина Мария Владимировна
Мероприятия
8 ноября – 13 ноября
Главное экономическое событие осени 
14 ноября – 5 декабря
Регистрация открыта до 30 октября 
4 апреля 2022 – 8 апреля 2022
Приём заявок на участие с докладом открыт до 15 ноября 
Образовательные программы
Бакалаврская программа

Экономика

4 года
Очная форма обучения
60/50/10
60 бюджетных мест
50 платных мест
10 платных мест для иностранцев
RUS/ENG
Обучение ведётся на русском и английском языках
Бакалаврская программа

Экономика и анализ бизнеса (очно-заочное обучение)

4,5 года
Очно-заочная форма обучения
RUS
Обучение ведётся на русском языке
Бакалаврская программа

Экономика и анализ бизнеса (заочное обучение)

4,5 года
Заочная
RUS
Обучение ведётся на русском языке
Магистерская программа

Финансы

2 года
Очная форма обучения
40/10/3
40 бюджетных мест
10 платных мест
3 платных места для иностранцев
RUS/ENG
Обучение ведётся на русском и английском языках
Магистерская программа

Экономика

2 года
Очная форма обучения
20/5/2
20 бюджетных мест
5 платных мест
2 платных места для иностранцев
RUS/ENG
Обучение ведётся на русском и английском языках
Статья
Использование байесовских методов для макроэкономического моделирования фаз бизнес-цикла

Гусева М. Е., Силаев А. М.

Вестник Санкт-Петербургского университета. Серия 5. Экономика. 2021. Т. 37. № 2. С. 298-317.

Глава в книге
International collaboration of post-Soviet countries: what has changed in post-Soviet period?

Matveeva N., Lovakov A., Sterligov I.

In bk.: Proceedings of the 18th International Conference on Scientometrics and Informetrics. 2021. P. 1517-1518.

Препринт
How Do Investors Prefer Banks to Transit to Basel Internal Models: Mandatorily or Voluntarily?

Penikas H. I., Skarednova A., Surkov M.

WORKING PAPER SERIES. Доклады об экономических исследованиях. Central Bank of the Russian Federation, 2021. No. 74.

Итоги IV Международной конференции по эконометрике

С 22 по 24 июня на площадке НИУ ВШЭ – Нижний Новгород проходила четвертая международная конференция по эконометрике "Modern Econometric Tools and Applications". Подвести краткие итоги прошедшего мероприятия мы попросили председателя организационного комитета, профессора, зав. кафедрой экономической теории и эконометрики Андрея Геннадьевича Максимова.

 Я очень рад, что это действо происходит на нашей земле. Организовалось некое сообщество «эконометрических» людей, которое является репрезентативным подмножеством эконометрического сообщества России. Приятно видеть,  что те, кто 4 года назад были слушателями,  сегодня выступают с докладами, прогресс очевиден и члены программного комитета это подчеркивают. Если первая конференция изначально была нацелена на поднятие общего уровня исследований с использованием эконометрического инструментария в НИУ ВШЭ – Нижний Новгород, то теперь для экспертов доклады, которые делают участники конференции, содержательно тоже очень интересны.  Это говорит о том, что качественно уровень презентуемых результатов очень быстро нарастает.

Максимов Андрей Геннадьевич
Профессор Кафедры экономической теории и эконометрики (Нижний Новгород)

По словам Андрея Максимова, конференция по-прежнему ставит перед собой две основные задачи - познавательную и образовательную:
 - "Поэтому среди участников известные в «эконометрическом» мире люди: А.А. Пересецкий, П.К.Катышев, Д. Фантацини, Р.М. Ибрагимов, И.А. Денисова, Е.А. Коломак, О.А. Демидова, Т.А. Ратникова, А.В.Аистов. Это люди, у которых всегда есть чему поучиться, статьи которых входят в анналы. И это очень хорошо, на мой взгляд, что у молодых исследователей, благодаря конференции, есть площадка для обсуждения как результатов, так и проблем. Понимание того, как устроен экономический мир полезно и для решений конкретных вопросов, и для выработки стратегических направлений развития и управления им". 

Пересецкий Анатолий Абрамович

Департамент прикладной экономики: Профессор

Доктор экономических наук, заместитель главного редактора журнала «Прикладная эконометрика», председатель программного комитета международной конференции «Modern Econometric Tools and Applications»

«В свое время мы организовывали порядка 30 семинаров по преподаванию эконометрики в разных городах России. И по результатам вместе с Яном Магнусом и Павлом Катышевым мы опубликовали учебник «Начальный курс эконометрики» и задачник к нему. И когда мы издали этот учебник, это был 98-й год, многие говорили - что это за название «Начальный курс эконометрики», у вас такие сложные вещи, нельзя так называть книгу.  Но с тех пор идеи эконометрики в России все больше развивались, и в настоящее время эта книга действительно является очень простой по отношению к тем курсам, которые уже читаются, и в этом я вижу большой прогресс в преподавании эконометрики в России. Большую роль тут играет, конечно, Высшая школа экономики, и не только в Москве, но и в Нижнем Новгороде, и вклад нижегородского кампуса трудно переоценить, потому что здесь проходит практически единственная конференция в России, которая посвящена прикладной эконометрике.

За те три года, что я ее наблюдаю, уровень докладов не только внешних участников, но и студентов, преподавателей нижегородского филиала все время возрастает. Я очень благодарен и руководству, и энтузиастам нижегородского кампуса, особенно Андрею Геннадьевичу Максимову и Светлане Александровне Лапиновой, которые тратят массу времени и сил на организацию конференции такого уровня».  

Одним из приглашенных докладчиков на конференции стала выпускницы НИУ ВШЭ – Нижний Новгород Светлана Брызгалова. После получения степени PhD в Лондонской школе экономики Светлана с 2015 г. преподает в Высшей школе бизнеса Стэнфордского университета США (Stanford Graduate School of Business, gsb.stanford.edu). Оценивая международную конференцию, которая прошла в нижегородской Вышке, Светлана Брызгалова сказала:

«Я уже третий раз на конференции по эконометрике в Нижнем Новгороде и с каждым годом вижу, как  расширяется поток тем исследований и становится все больше людей, которые разрабатывают интересные модели для ответов на действительно важные вопросы, активно применяя новые методы анализа данных.

Хочется также отметить доклады студентов: многие работы были посвящены интересным проблемам и часто основывались на анализе новых оригинальных данных, собранных авторами.

Наука  - это настолько международное и мобильное явление, что говорить сегодня о создании какой-то школы в рамках одного университета сложно. Несомненно то, что не только в нижегородской Вышке, но и в других филиалах, и в центре есть возможность наблюдать развитие самых различных направлений  экономики и эконометрики. И мне, как выпускнице Вышки, это,  конечно, очень приятно видеть».